Звезда будущего: Джо Элвин

Еще один стучащийся в голливудскую элиту актер — украшение «Фаворитки» и самый долговечный из бойфрендов Тейлор Свифт.

21 февраля день рождения у Джо Элвина — британского актера, появившегося в четырех нашумевших фильмах подряд, включая номинированную на десять «Оскаров» «Фаворитку», и бойфренду одной из главных поп-звезд планеты. Подробности — в провидческом профайле ELLE.

Джо Алвин
Фото
Getty

Где мы его видели

Джо родился в Лондоне в семье психотерапевта и документалиста. Он окончил Бристольский университет, а затем получил степень бакалавра искусств в лондонском Central — знаменитой театральной школе, где в разные годы учились Лоуренс Оливье, Ванесса Редгрейв, Джуди Денч, Риз Ахмед и Мартин Фриман. И практически тут же, в считанные дни после получения диплома, был утвержден на главную роль в «Долгом пути Билли Линна в перерыве футбольного матча» — амбициозной военной драме оскаровского лауреата Энга Ли. «Долгий путь...» должен был сделать дебютанта голливудской сверхновой, однако фильм не нашел понимания ни у критиков, ни у зрителей, тихо исчезнув из проката. Тем не менее, Элвин смог впечатлить как минимум своего соседа по актерскому ансамблю Стива Мартина (который не мог поверить, что Джо англичанин — настолько убедительным был его американский акцент) и так получил роль в адаптации «Предчувствия конца» Джулиана Барнса.

Джо Элвин в фильме «Фаворитке»

Момент истины

Со стороны могло показаться, что после провала «Долгого пути...» Элвин ушел в тень, но на самом деле он был страшно занят: 2017 год Джо разделил между тремя континентами и съемочными площадками сразу четырех новых фильмов. Все они вышли в прокат минувшей осенью, продемонстрировав недюжинный драматический диапазон начинающего актера. Элвин сыграл четыре второплановые, но очень существенные роли: в «Операции «Финал» Криса Вайца он — горделивый сын Адольфа Эйхмана, архитектора «окончательного решения еврейского вопроса». В «Стертой личности» Джоэла Эджертона — клозетный гей с отвратительными привычками. В «Двух королевах» Джози Рурк — благородный фаворит королевы Елизаветы в исполнении Марго Робби. Наконец, в заработавшей десять номинаций на «Оскар» и семь премий BAFTA «Фаворитке» Джо долго и мучительно — даже в их брачную ночь — добивается расположения Эммы Стоун. Преуспевший в прокате исторический фарс Йоргоса Лантимоса — пожалуй, самая заметная из полудюжины актерских работ Элвина, в чьих дальнейших планах — роль в еще одной исторической драме «Харриет».

Тейлор Свифт и Джо Элвин

Вне экрана

А впрочем, к чему лукавить: куда больше, чем карьерой, Джо известен громким романом с поп-звездой Тейлор Свифт. Актер и певица познакомились в октябре 2016 года (предположительно — на секретном нью-йоркском концерте Kings of Leon) и начали встречаться той же осенью. В статусе бойфренда Тейлор англичанин задержался дольше, чем каждый из его предшественников, включая Джона Майера, Джейка Джилленхола, Гарри Стайлса и Тома Хиддлстона, и в последнее время их некогда строго охранявшиеся отношения становятся все более публичными: Свифт вовсю рекламирует «Фаворитку» в своих социальных медиа и предпочла поездку на BAFTA появлению на «Грэмми». Ах да, именно Джо посвящена песня Gorgeous с последнего альбома Тейлор.

Не всем известно, но факт

Актерская карьера Элвина могла начаться на 13 лет раньше: в совсем нежном возрасте Джо безуспешно пробовался на роль в романтической комедии «Реальная любовь», в итоге доставшуюся Томасу Сэнгстеру.

Прямая речь

«Я думаю, существует довольно четкая грань между тем, чем можно и стоит делиться с публикой, и тем, чем делиться не надо и не хочется».