В российский прокат выходит «Джуди» — биографическая драма о последних месяцах жизни Джуди Гарленд, более или менее гарантирующая сыгравшей титульную роль Рене Зеллвегер номинацию на «Оскар». Однако Рене — не единственная звезда фильма, в третий раз за год проливающего свет на талант ирландки Джесси Бакли. Подробности — в провидческом профайле ELLE.

Звезда будущего: Джесси Бакли (фото 1)

Где мы ее видели

Рожденную в ирландском городке Килларни Джесси Бакли впервые заметили благодаря нашумевшему телевизионному шоу «I’d Do Anything», публично выбиравшему звезд очередной постановки мюзикла «Оливер!» Шоу вел Грэм Нортон и судил сэр Эндрю Ллойд Уэббер, а претендовавшая на главную женскую роль Джесси финишировала второй. Дебютировав на Вест-Энде и окончив Королевскую академию драматического искусства (где в разные годы учились Энтони Хопкинс, Роджер Мур, Алан Рикман, Рэйф Файнс и Вивьен Ли), Бакли вернулась на ТВ.

Звезда будущего: Джесси Бакли (фото 3)
«Чернобыль»

Ее прорывом стала превосходная второплановая роль княжны Марьи Болконской в объединившем целый ряд восходящих звезд мини-сериале «Война и мир». Ровно через год Джесси развила успех еще одним сериалом BBC — суровым «Табу», где ее экранным партнером был Том Харди в режиме «пленных не брать». Наконец, этой весной актрису можно было увидеть в заслуженно награжденном горстью «Эмми» мини-сериале «Чернобыль» — в сравнительно небольшой, но ключевой роли Людмилы Игнатенко, вдовы одного из первых ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Примерно тогда же до проката добралась и музыкальная драма «Дикая Роза», в которой Бакли вернулась к корням, сыграв бедовую певицу с, мягко говоря, необычными для Шотландии амбициями кантри-звезды.

Звезда будущего: Джесси Бакли (фото 5)
«Табу»

На очереди

Дебютирующий в российском прокате байопик Джуди Гарленд (где Джесси, вопреки обыкновению, не поет, а любуется поющей Зеллвегер) — лишь третий фильм в резюме актрисы, до этого сыгравшей главные роли в «Дикой Розе» и занимательном психологическом триллере «Зверь». Но Голливуд не дремлет, и совсем скоро Джесси появится в роли королевы Виктории в 175-миллионном «Удивительном путешествии доктора Дулиттла». Судя по всему, проблемный, но все же довольно интригующий блокбастер с Робертом Дауни-младшим в его первой после прощания с Marvel роли выйдет в прокат в январе, вскоре после 30-го дня рождения актрисы.

Звезда будущего: Джесси Бакли (фото 7)
«Зверь»

Прошлой зимой она украсила традиционный рейтинг Forbes «Тридцатка моложе 30», и в 2020 году станет понятно, почему. За «Доктором Дулиттлом» последуют два вдохновленных реальными событиями фильма: драма с Джесси в роли жены британского шпиона (Бенедикт Камбербэтч), и трагикомедия, где ей досталась роль американской активистки Джо Энн Робинсон. Ну а самое интересное — это готовящаяся к премьере на Netflix экранизация романа Иэна Рида «Я думаю покончить со всем этим», которой станет новым проектом Чарли Кауфмана, оскароносного сценариста «Вечного сияния чистого разума» и режиссера «Синекдохи, Нью-Йорка». (Бакли заменила Бри Ларсон в роли девушки, отправляющейся знакомиться с родителями бойфренда, и сворачивающей не туда, куда надо.) Ах да, снялась Джесси и в четвертом сезоне телевизионной антологии «Фарго» — в компании Криса Рока, Бена Уишоу, Узо Адубы и Тимоти Олифанта.

Звезда будущего: Джесси Бакли (фото 9)
«Война и мир»

Деталь

Роль певицы в «Дикой Розе» пополнила список достижений Бакли еще двумя: она выступила на главном британском фестивале Гластонбери и заняла первое место в национальном кантри-чарте (с саундтреком к фильму).

Звезда будущего: Джесси Бакли (фото 11)
«Дикая Роза»

Прямая речь

«Мои последние героини не могли быть более полярными, но меня привлекают различные черты каждой из них, и мне кажется, что мне есть чему у них научиться. Любая роль оставляет след в твоем сердце и позволяет взглянуть на мир иначе — так, как на него смотрит твоя героиня»

Звезда будущего: Джесси Бакли (фото 13)
Джесси Бакли