Состоялась онлайн-премьера «Последствий» (The Fallout) — одного из лучших фильмов прошлого года, главную роль в котором незабываемо исполнила 19-летняя Дженна Ортега, также замеченная в новом «Крике» и выходящей через месяц «Студии 666».  Подробности — в провидческом профайле ELLE.

Звезда будущего: Дженна Ортега
Фото
Getty Images

Где мы ее видели

В свои 19 лет Дженна Ортега посвятила актерской профессии половину жизни: американка мексиканских и пуэрториканских кровей на виду с 2013 года, когда ее можно было заметить в небольших ролях в третьем «Железном человеке» и втором «Астрале». За широкоэкранными камео последовали куда более значительные роли на ТВ — юной Джейн в «Девственнице» и Харли Диас в «Жизни Харли», причем последнюю вполне можно счесть отчасти автобиографической: имеющая троих старших и двоих младших братьев и сестер Дженна сыграла среднего ребенка в большой семье. Снявшись еще и во втором сезоне нетфликсовского сериала «Ты», Ортега нарастила достаточно актерских мышц для возвращения в кино, появившись в хорроре «Няня. Королева проклятых», семейной комедии «День «да» и подростковой инди-драме «Последствия». Именно последняя — режиссерский дебют актрисы Меган Парк (игравшей в «Детстве Шелдона», «Службе новостей» и той же «Девственнице») — убеждает в том, что в лице Дженны Голливуд имеет дело с восходящей звездой. Сыграв пережившую трагический и травматический эпизод школьницу, Ортега возглавила сильный актерский ансамбль (Джон Ортис, Джулии Боуэн, Шейлин Вудли и еще одно открытие фильма Мэдди Зиглер) и привела «Последствия» к заслуженной победе на прошлогоднем кинофестивале South by Southwest. Правда, выхода фильма в прокат пришлось подождать — да так долго, что в кино дебютировал пятый «Крик». 

Звезда будущего: Дженна Ортега
«Последствия»

На очереди

Став уже не первым и точно не последним хоррором в резюме Ортеги, новый «Крик» закрепил за ней репутацию очередной «королевы крика» — серийной звезды фильмов ужасов. Не споря с украсившим массу блестящих карьер ярлыком, в ближайшие два месяца Дженна появится в слэшере «X» Тая Уэста («В долине насилия») и комедийном хорроре «Студия 666» — кровавой пародии на запись десятого альбома Foo Fighters с музыкантами группы в главных ролях. Ну а несколько позже, до конца 2022 года, Ортега вернется на Netflix с сериалом «Уэнсдей» — историей взросления Уэнсдей Аддамс из «Семейки Аддамс» (где ее играла Кристина Риччи) от вернувшегося на ТВ после долгого отсутствия Тима Бертона. Родителей Ортеги — Гомеса и Мортишу Аддамс — сыграют Луис Гусман («Вне поля зрения», «Траффик», «Любовь, сбивающая с ног») и оскароносная Кэтрин Зита-Джонс, и есть все основания подозревать, что это будет как минимум любопытно.

Звезда будущего: Дженна Ортега
«Ты»

Вне экрана

В свободное от экранных подвигов и криков время Ортега занимается благотворительностью и активизмом, запомнившись особенным вниманием к дискриминационной политике бывшего президента США. Когда Мелания Трамп села в лужу, навестив сидевших в изоляторе отдельно от родителей детей иммигрантов в жакете со словами «Мне правда все равно. А вам?», 15-летняя на тот момент Дженна явилась на очередную ковровую дорожку в куртке с ответом: «А мне не все равно. И тебе не должно быть». К слову, Ортега уже не первый год слывет не только восходящей звездой, но и начинающей иконой стиля.

Звезда будущего: Дженна Ортега
Фото
Getty Images
Звезда будущего: Дженна Ортега
Фото
Getty Images
Звезда будущего: Дженна Ортега
Фото
Getty Images
Звезда будущего: Дженна Ортега
Фото
Getty Images

Прямая речь

«Честно говоря, мое время в актерской профессии пролетело абсолютно незаметно. Я играю уже 10 лет, а кажется, что всего ничего».

Звезда будущего: Дженна Ортега
Фото
Getty Images
Звезда будущего: Дженна Ортега