Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Звезда будущего: Амандла Стенберг

Еще одна стучащаяся в голливудскую элиту актриса — отмечающая 20-летие звезда одного из лучших фильмов года

23 октября день рождения у Амандлы Стенберг — открытия «Голодных игр» и звезды «Вашей ненависти» — хорошей и важной адаптации прошлогоднего бестселлера, благодаря которой о юной актрисе обязаны заговорить как об одной из самых многообещающих на планете. Подробности — в провидческом профайле ELLE.

Звезда будущего: Амандла Стенберг (фото 1)

Где мы ее видели

Дочь афроамериканки и датчанина с эскимосскими корнями, Амандла (в переводе с зулусского — «сила», «мощь») родилась в Лос-Анджелесе и начала сниматься в возрасте четырех лет — в рекламе кукол, «боингов» и всякой всячины. В 2011 году Стенберг можно было увидеть в роли юной Зои Салданы в боевике «Коломбиана», но по-настоящему заметили ее годом позже, в одной из наиболее запоминающихся и уж точно самой душераздирающей сцене тетралогии «Голодные игры» (это Амандла играла 12-летнего трибута Руту в первом фильме). С тех пор Стенберг можно было увидеть в нескольких эпизодах сериала «Сонная лощина» и визуальной половине великого альбома Бейонсе «Lemonade» (и услышать — в оригинальной версии «Рио 2»), а в прошлом году Амандла доигралась до ее первой главной роли — в подростковой мелодраме «Весь этот мир». Но к чему лукавить — до совсем недавнего времени Стенберг если и знали, то благодаря вот этим трем минутам (внимание: спойлер для всех, кто не смотрел «Голодные игры», и угроза разрыдаться — для всех без исключения).

Видео начнется после рекламы

Момент истины

Водопады слез Амандлу в буквальном смысле преследуют — по признанию девушки, «столько плачущих белых людей», сколько на одном из фестивальных показов «Вашей ненависти», она не видела ни разу в жизни. Являющаяся экранизацией одноименного молодежного бестселлера (в свою очередь вдохновленного бессмертными строчками рэпера Тупака Шакура и чересчур часто повторяющимися реальными событиями), драма Джорджа Тиллмана-младшего дебютировала на кинофестивале в Торонто, выиграла приз зрительских симпатий в рафинированном Ист-Хэмптоне, успела стать хитом ограниченного проката и всерьез претендует на несколько оскаровских номинаций. Наилучшие шансы, пожалуй, у адаптировавшей книгу (и умершей накануне премьеры) сценаристки Одри Уэллс, а также у играющего отца главной героини Расселла Хорнсби, но не стоит удивляться, если в именитой компании Гленн Клоуз, Мелиссы МакКарти и Леди Гаги окажется в итоге и Стенберг. Ее героиня — красивая и умная школьница, привыкшая жить двойной жизнью (в своем доме и родном неблагополучном районе она одна, с одноклассницами и бойфрендом в частной «белой» школе — совсем другая) и оказывающаяся в центре всеобщего внимания, когда ее детского друга у нее на глазах убивает полицейский. Ее роль — драматический перформанс завидной гибкости, редкой эмпатии и (да, уже) экстра-класса. И это лишь один из трех новых фильмов с участием Амандлы, также возглавляющей актерские ансамбли sci-fi-триллера «Темные отражения» и мелодрамы «Где соприкасаются руки».

Звезда будущего: Амандла Стенберг (фото 5)

Вне экрана

Звезда будущего: Амандла Стенберг (фото 9)

Активистка, феминистка и гендерквир, Стенберг несколько лет определялась со своей сексуальной ориентацией, пока минувшим летом не совершила каминг-аут как лесбиянка. Ее герлфренд — 19-летняя нью-йоркская певица Микаэла Страус, более известная как King Princess. А еot, благодаря своей деятельности активиста Амандла попала на обложку журнала Time.

Звезда будущего: Амандла Стенберг (фото 11)

На премьере фильма Private War в Лондоне

Не всем известно, но факт

Амандла играет на скрипке, гитаре и ударных и поет в лос-анджелесском фолк-рок-дуэте Honeywater. Записанная ею кавер-версия «Let My Baby Stay» Мака ДеМарко (клип на которую сняла сама Стенберг) звучит в титрах фильма «Весь этот мир».

Звезда будущего: Амандла Стенберг (фото 10)

Прямая речь

Звезда будущего: Амандла Стенберг (фото 16)

«Я бы хотела поработать с Райаном Куглером или Стивом МакКуином. А еще было бы здорово сняться в „Убить Билла“ — в детстве я воображала себя дочерью героини Вивики А. Фокс».

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз