Звезда будущего: Клэр Фой

Еще одна стучащаяся в голливудскую элиту актриса - молодая Елизавета II, новая Лисбет Саландер и сменщица Эммы Стоун

На этой неделе в российский прокат выходит драма «Дыши ради нас», а на следующей на Netflix возвращается сериал «Корона», и это лишь два из полудюжины грядущих проектов, возглавляемых англичанкой Клэр Фой. Подробности - в провидческом профайле ELLE.

«Дыши ради нас»

Где мы ее видели

Рожденная в Манчестере, освоившая азы актерского мастерства в Ливерпуле и отточившая его в Оксфорде, Фой дебютировала на сцене лондонского Королевского национального театра в возрасте 23 лет, а всего через полгода возглавляла актерский ансамбль вдохновленного одноименным романом Диккенса и награжденного семью «Эмми» британского мини-сериала «Крошка Доррит» (где ей подыгрывали Мэттью Макфэдиен, Том Кортни и Энди Серкис). Прописавшись на ТВ, Клэр напомнила о себе в 2015 году, сыграв Анну Болейн в еще одном орденоносном мини-сериале «Волчий зал» с Марком Райлэнсом и Дэмианом Льюисом (по награжденному Букеровской премией роману Хилари Мантел), ну а прошлой осенью прославилась везде, где есть подписка на Netflix, - ролью молодой Елизаветы II в созданной Питером Морганом «Короне». Наконец-то выйдя из тени более именитых коллег, Фой стала открытием и одним из главных козырей обласканного критикой шоу, выиграв «Золотой глобус» и премию актерской гильдии. И разве что на широком экране Клэр пока человек без имени: свои заметные кинороли она сыграла в бестолковом «Времени ведьм» с Николасом Кейджем и в оставшейся без внимания «Розовой воде» - режиссерском дебюте телеведущего Джона Стюарта.

«Волчий зал»

Момент истины

Исключительно телевизионной актрисой Фой перестает быть с выходом «Дыши ради нас» - еще одного режиссерского дебюта, который в целом удался тому же Серкису (известному в качестве короля mo-cap из «Властелинов колец», «Планет обезьян» и «Звездных войн»). Играя очередную историческую фигуру, жену парализованного ниже шеи защитника прав инвалидов Роберта Кавендиша, Клэр составила превосходную экранную пару с Эндрю Гарфилдом и даже фигурирует в отдельных шорт-листах возможных соискательниц «Оскара». Но это только начало, потому что уже следующей весной голливудская карьера 33-летней англичанки возьмет низкий старт. В течение года Фой сыграет в «Безумной» (новом триллере оскароносного режиссера Стивена Содерберга), «Первом человеке» (новой драме оскароносного режиссера Дэмиена Шазелла) и «Девушке, которая застряла в паутине» (адаптации последнего романа о Лисбет Саландер). Первый после «Ла-Ла Ленда» фильм Шазелла вызывает особый интерес - впервые в своей карьере режиссер снимает не о музыкантах, а об астронавте, да еще и по имени Нил Армстронг. Первого человека на Луне играет спаситель джаза Райан Гослинг, тогда как Клэр утверждена на роль его жены. И, конечно, не забудем, что уже на следующей неделе на Netflix появятся все эпизоды второго (и последнего для Фой) сезона «Короны».

«Корона»

Вне экрана

Фой замужем за 37-летним британским актером Стивеном Кэмпбеллом Муром (игравшим в фильмах вроде «Золотой молодежи», «Ограбления на Бейкер-стрит», недавнего «Прощай, Кристофер Робин» и - вместе с Клэр - «Времени ведьм»). Пара воспитывает двухлетнюю дочь.

Стивен Кэмпбелл Мур и Клэр Фой

Не всем известно, но факт

Прежде чем податься в актрисы, Клэр перепробовала ряд интересных занятий (от пришивания бирок на бейсболки до работы в службе охраны на Уимблдоне), но в кино ее тянуло всегда: «Гордость и предубеждение» Фой, по ее признанию, посмотрела «около 4000 раз», а Леонардо ДиКаприо она была «одержима».

Прямая речь

«Мне кажется, что, принимая какое угодно решение, актер должен делать наименее очевидный выбор»