«Золотой глобус — 2018»: номинанты и обиженные

Кинокритик ELLE изучает список соискателей «Золотых глобусов»: кто в нем есть, кого нет и с кем сразится Звягинцев

Давным-давно переплюнув «Оскар» по части гламура, зрелищности и общего веселья, проводящаяся Голливудской ассоциацией иностранной прессы (HFPA) премия «Золотой глобус» не расстается и со славой наименее предсказуемой из важных остановок призового сезона. Отчасти подтвердил ее и обнародованный сегодня список номинантов, которых будут ждать 7 января, под антитрамповские шутки ведущего Сета Майерса, на 75-й церемонии, — более или менее оформивший очередной оскаровский пул, но не особенно помогающий определиться с его фаворитами.

Больше всего номинаций — семь — у «Формы воды», мелодраматического фэнтези мексиканца Гильермо дель Торо, упомянутого во всех ключевых и сразу трех актерских (что тоже рекорд) категориях. Это, пожалуй, подкрепляет притязания дель Торо на режиссерский «Оскар» (как известно, после побед Иньярриту и Куарона он остается последним из «трех амиго», у кого его нет), но не более того: аналогичные (драма, режиссер, сценарий) статусные хет-трики удались и другим предположительным фаворитам оскаровского пула, «Секретному досье» Стивена Спилберга и «Трем биллбордам» Мартина МакДоны.

«Форма воды»

Укрепил свои позиции и все еще лучший фильм года, военный эпос Кристофера Нолана «Дюнкерк», ожидаемо оставшийся без актерских номинаций, но претендующий на «Золотые глобусы» лучшей драме, а также за режиссуру и саундтрек. Столько же упоминаний и у пронзительной love story «Зови меня своим именем», также фигурирующей в пятерке лучших драм и принесшей по номинации Арми Хаммеру и Тимоти Шаламе, которому предстоит сразиться за статуэтку лучшему актеру с аж четырьмя голливудскими титанами — Томом Хэнксом, Дензелом Вашингтоном, Гари Олдманом и Дэниэлом Дей-Льюисом.

«Зови меня своим именем»

Примечательная последней ролью Дей-Льюиса «Призрачная нить» заработала еще одну, прогнозировавшуюся далеко не всеми номинацию — ответственному за ее саундтрек гитаристу Radiohead Джонни Гринвуду. Другие микросюрпризы преподнесли Энсел Элгорт («Малыш на драйве»), Хелен Миррен («В поисках праздника») и Хонг Чау («Короче»), а вот ее более именитый сосед по съемочной площадке Мэтт Дэймон остался ни с чем — подобно тяжеловесам вроде Кейт Уинслет («Колесо чудес»), Дженнифер Лоуренс («Мама!») и Джейка Джилленхола («Сильнее»).

«Призрачная нить»

Но бесспорно главная неожиданность дня — это аж три номинации, доставшиеся только что переснятому и на редкость оперативно показанному членам HFPA триллеру Ридли Скотта «Все деньги мира». Явно впечатленные беспрецедентным решением проблемы Кевина Спейси и сенсационной скоростью, с которой сработал сэр Ридли, журналисты отметили и его, и заменившего Спейси Кристофера Пламмера, и сыгравшую главную роль Мишель Уильямс, которую среди номинантов не ждал, кажется, вообще никто.

«Все деньги мира»

На комедийной поляне уверенно выступили «Леди Берд», «Ледяная стерва», «Горе-творец» и противоречиво определенный туда злободневный хоррор «Прочь», а вот один из лучших фильмов года, трагикомедию «Любовь — болезнь», в HFPA решили проигнорировать (заодно с другой большой удачей летнего проката, драмой «Ветреная река», судьбу которой предопределило название представлявшей ее интересы The Weinstein Company). Наконец, никакие рекордные сборы не улучшили шансы «Красавицы и Чудовища» или «Чудо-женщины» (тогда как, например, провалившаяся в прокате «Битва полов» свои две номинации заработала).

Небезынтересная дуэль — Андрей Звягинцев против Анджелины Джоли — ждет категорию «Лучший фильм на иностранном языке» (куда, наряду с «Нелюбовью» и «Сначала они убили моего отца», угодили «Квадрат» шведа Эстлунда и «На пределе» немца Акина), причем Анджелина фигурирует еще и в категории «Лучший анимационный фильм», на правах продюсера обреченной проиграть «Тайне Коко» «Добытчицы» (тут вообще полная эклектика, и «Ван Гог. С любовью, Винсент» соседствует с «Боссом-молокососом»).

«Сначала они убили моего отца»

В телевизионной половине номинаций все очень предсказуемо: «Большая маленькая ложь» против «Вражды», «Рассказ служанки» против «Короны» и «Мастер не на все руки» против «Черной комедии» — а, впрочем, всем авторитетным организациям, игнорирующим третий сезон «Оставленных», лично я объявляю бойкот. Как бы то ни было, вот как выглядит полный список соискателей «Золотых глобусов» в избранных кинематографических категориях:

Лучший фильм (драма)

«Зови меня своим именем»

«Дюнкерк»

«Секретное досье»

«Форма воды»

«Три биллборда на границе Эббинга, Миссури»

Лучший фильм (комедия или мюзикл)

«Горе-творец»

«Прочь»

«Величайший шоумен»

«Ледяная стерва»

«Леди Берд»

Лучший режиссер

Гильермо дель Торо, «Форма воды»

Мартин МакДона, «Три биллборда на границе Эббинга, Миссури»

Кристофер Нолан, «Дюнкерк»

Ридли Скотт, «Все деньги мира»

Стивен Спилберг, «Секретное досье»

Лучшая мужская роль (драма)

Тимоти Шаламе, «Зови меня своим именем»

Дэниэл Дей-Льюис, «Призрачная нить»

Том Хэнкс, «Секретное досье»

Гари Олдман, «Темные времена»

Дензел Вашингтон, «Роман Израэл, Esq.»

Лучшая женская роль (драма)

Джессика Честейн, «Большая игра»

Салли Хокинс, «Форма воды»

Фрэнсис МакДорманд, «Три биллборда на границе Эббинга, Миссури»

Мерил Стрип, «Секретное досье»

Мишель Уильямс, «Все деньги мира»

Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл)

Стив Карелл, «Битва полов»

Энсел Энгорт, «Малыш на драйве»

Джеймс Франко, «Горе-творец»

Хью Джекман, «Величайший шоумен»

Дэниэл Калуя, «Прочь»

Лучшая женская роль (комедия или мюзикл)

Джуди Денч, «Виктория и Абдул»

Хелен Миррен, «В поисках праздника»

Марго Робби, «Ледяная стерва»

Сирша Ронан, «Леди Берд»

Эмма Стоун, «Битва полов»

Лучшая мужская роль второго плана

Уиллем Дефо, «Проект «Флорида»

Арми Хаммер, «Зови меня своим именем»

Ричард Дженкинс, «Форма воды»

Кристофер Пламмер, «Все деньги мира»

Сэм Рокуэлл, «Три биллборда на границе Эббинга, Миссури»

Лучшая женская роль второго плана

Мэри Джей Блайдж, «Ферма «Мадбаунд»

Хонг Чау, «Короче»

Эллисон Дженни, «Ледяная стерва»

Лори Меткаф, «Леди Берд»

Октавия Спенсер, «Форма воды»