«Золотой глобус — 2016»: итоги

«Выживший» и «Стив Джобс» игнорируют букмекеров, Ди Каприо и Сталлоне срывают овации и другие итоги вечера

Минувшей ночью в Беверли-Хиллз состоялась 73-я церемония награждения премиями "Золотой глобус" — ежегодно проводящаяся Голливудской ассоциацией иностранной прессы (HFPA), отмечающая последние победы в области кино и телевидения и имеющая славу значительно менее престижной, зато в разы более неформальной, нетрезвой и непредсказуемой альтернативы "Оскару". И если "Оскаром" очередной призовой сезон традиционно финиширует, то с "Золотого глобуса" все, как водится, начинается.

Алехандо Гонсалес Иньярриту и Леонардо Ди Каприо

Как и было обещано, туманная оскаровская картина не прояснилась ничуть — формальный фаворит "В центре внимания" остался без единой награды, тогда как вроде бы утративший лидерские позиции "Выживший" триумфально дебютировал в заокеанском прокате, после чего взял не только статуэтку лучшему актеру (Леонардо Ди Каприо), но и призы за лучшую режиссуру (Алехандо Гонсалес Иньярриту) и лучшую драму. На совместном счету "Кэрол", "Игры на понижение" и четвертого "Безумного Макса" — ноль наград, зато списанный со счетов "Стив Джобс" выиграл две.

Саймон Кинберг, Ридли Скотт и Майкл Шафер («Марсианин»)

Третий и последний фильм, награжденный больше одного раза, носит название "Марсианин", и его коэффициент на победу, вероятно, стоило бы повысить — не победи он в лишенных хоть сколько-нибудь серьезной конкуренции комедийных категориях. Действительно укрепила свои позиции разве что Бри Ларсон ("Комната"), в честной борьбе одолевшая и будущих соперниц Кейт Бланшетт с Сиршей Ронан, и надеющихся спрятаться в категории "Лушая женская роль второго плана" Алисию Викандер с Руни Марой.

Кейт Уинслет

Внезапная принципиальность HFPA позволила Кейт Уинслет с действительно второплановой ролью в "Стиве Джобсе" выиграть ее уже четвертый "Золотой глобус", в то время как номинировавшийся впервые с 1977 года Сильвестр Сталлоне не просто реабилитировался за поражение первого "Рокки", но и заставил весь зал подняться на ноги — что удалось за эти три с лишним часа только ему, Ди Каприо и обладателю почетного "Золотого глобуса" за выслугу лет (она же — премия Сесиля Б. ДеМилля) Дензелу Вашингтону.

Дензел Вашингтон

Еще один потенциальный адресат стоячих оваций, 87-летний итальянец Эннио Морриконе, был награжден за саундтрек к "Омерзительной восьмерке", но на церемонию не прилетел, узаконив внеочередной победный спич Квентина Тарантино (умудрившегося высказаться в том духе, что он этот приз заслужил не меньше, чем маэстро). За лучший сценарий отметили, если что, не Квентина, а Аарона Соркина ("Стив Джобс"), а лучшей песней была названа, несмотря ни на что, "Writing's on the Wall" Сэма Смита из последней серии бондианы.

Квентин Тарантино и Аарон Соркин
Пит Доктер и Джонас Ривера («Головоломка»)

Лучшим анимационным фильмом представители HFPA признали пискаровскую "Головоломку", лучшей картиной на отличном от английского языке — венгерский "Сын Саула", и стоит уточнить, что это единственные более-менее гарантированные совпадения в итогах "Золотого глобуса" и "Оскара". Что, спросите, означают победы Мэтта Деймона ("Марсианин") и Дженнифер Лоренс ("Джой")? Сталлоне и Уинслет? "Марсианина" и даже "Выжившего"? Если вкратце, ровным счетом ничего.

«Мистер Робот»

Еще меньшую связь с реальностью продемонстрировал, как обычно, выбор HFPA в телевизионных категориях. Лучшими сериалами (а в переводе с языка "Золотого глобуса" на общечеловеческий — самыми блестящими из новых игрушек) были названы "Мистер Робот" (драма) и "Моцарт в джунглях" (комедия или мюзикл), а лучшим мини-сериалом — не всеми любимый "Фарго", а "Волчий зал". Зато не остались без "Золотых глобусов" ни Оскар Айзек ("Покажите мне героя"), ни Мора Тирни ("Любовники"), ни, страшно сказать, Леди Гага ("Американский отель ужасов").

Рики Джервейс и Мел Гибсон

Без еще одного победного круга не остался в свою очередь Джон Хэмм ("Безумцы"), ну а в роли ведущего церемонии после трехлетней паузы оттягивался Рики Джервейс, бесцеремонно шутивший на тему ее безбожно затянутого хронометража, будущих приемных детей Анджелины и Брэда и прикладной пользы призовых статуэток. "Шалом вам от меня и Мела Гибсона", — вдохновенно попрощался Рики с голливудскими знаменитостями и самыми стойкими из телезрителей. А вот как выглядит полный список очередных обладателей "Золотых глобусов":

Кино

Лучший фильм (драма) — "Выживший"

Лучший фильм (комедия или мюзикл) — "Марсианин"

Лучший режиссер — Алехандро Гонсалес Иньярриту, "Выживший"

Лучшая мужская роль (драма) — Леонардо ДиКаприо, "Выживший"

Лучшая женская роль (драма) — Бри Ларсон, "Комната"

Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) — Мэтт Деймон, "Марсианин"

Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) — Дженнифер Лоренс, "Джой"

Лучшая мужская роль второго плана — Сильвестр Сталлоне, "Наследие Рокки: Крид"

Лучшая женская роль второго плана — Кейт Уинслет, "Стив Джобс"

Лучший сценарий — Аарон Соркин, "Стив Джобс"

Лучшая музыка — Эннио Морриконе, "Омерзительная восьмерка"

Лучшая песня — "Writing's on the Wall", "007: СПЕКТР"

Лучший анимационный фильм — "Головоломка"

Лучший фильм на иностранном языке — "Сын Саула" (Венгрия)

ТВ

Лучшая драма — "Мистер Робот"

Лучшая комедия или мюзикл — "Моцарт в джунглях"

Лучшая мужская роль (драма) — Джон Хэмм, "Безумцы"

Лучшая женская роль (драма) — Тараджи П. Хенсон, "Империя"

Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) — Гаэль Гарсия Берналь, "Моцарт в джунглях"

Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) — Рейчел Блум, "Чокнутая бывшая"

Лучший мини-сериал или фильм для ТВ — "Волчий зал"

Лучшая мужская роль (мини-сериал или телефильм) — Оскар Айзек, "Покажите мне героя"

Лучшая женская роль (мини-сериал или телефильм) — Леди Гага, "Американская история ужасов"

Лучшая мужская роль второго плана — Кристиан Слейтер, "Мистер Робот"

Лучшая женская роль второго плана — Мора Тирни, "Любовники"