В 2015 году Центр современного искусства «Гараж» познакомил москвичей с миром японской художницы Яёй Кусамы, показав две ее инсталляции «Бесконечная зеркальная комната» и «Указатель в бесконечное пространство». Полукосмическое крапчатое пространство, созданное художницей, много лет страдающей от галлюцинаций, стало идеальным фоном для селфи и разошлось миллионами копий в Instagram (запрещенная в России экстремистская организация). Так вышло, что Кусама, чей творческий расцвет пришелся на 1960-е, обрела своего самого преданного зрителя именно в начале 21 века. И виной тому — не фотогеничные работы, так и напрашивающиеся в объектив, а удивительная судьба Яей. Ее перипетиям и посвящен фильм-портрет «Кусама. Бесконечные миры», созданный искусствоведом Хизер Ленц.

Записки на полях шизофрении: почему важно знать историю японской художницы Яёй Кусамы? (фото 1)

Психическое заболевание и его последствия, обращенные с помощью арт-терапии в шедевры современного искусства, за которые люди готовы платить миллионы, — вот что в первую очередь привлекало журналистов в истории Кусамы. Но мало кто пытался рассказать ее от начала и до конца — от детства Яёй в патриархальной Японии и психологической травмы, связанной с изменами отца, до побега в США, где она поначалу голодала, пытаясь пристроить свои работы на какую-либо мало-мальски достойную выставку, а потом стала одним из самых ярких художников 1960х. От позорного возвращения на родину, за которым последовало почти 20 лет забвения, до участия в 45-й Венецианской биеннале 1993 года, где Кусама представляла Японию, и масштабной ретроспективы в лондонской галерее Тейт в 2012м.

А между тем едва ли что-то кроме травмирующих жизненных обстоятельств сможет объяснить яснее тягу Яёй к созданию узоров, выходящих за пределы границ изображения. На протяжении всей своей жизни, которая была пропитана идеей борьбы и преодоления, художница воспринимала себя как точку в необъятной вселенной и плела «сети бесконечности», призванные соединить воедино разрозненные части собственной души. А еще — способствовать объединению людей во имя лучшего будущего. С последним связаны публичные выступления Кусамы в поддержку ЛГБТ-сообщества и перформансы против войны во Вьетнаме, которые обеспечили художнице репутацию скандалистки и персоны нон-грата в американском арт-мире.

Записки на полях шизофрении: почему важно знать историю японской художницы Яёй Кусамы? (фото 3)

Яёй Кусама — не просто «принцесса на горошине», эксплуатирующая опыт многолетних галлюцинаций для создания фирменного принта, а самый настоящий художник-реформатор, чью истинную ценность зрителю еще только предстоит понять. И в этом плане картина представляет собой прекрасную находку для будущих поколений исследователей гипнотического «горошка».

Записки на полях шизофрении: почему важно знать историю японской художницы Яёй Кусамы? (фото 7)

Ленц препарирует художественный мир Кусамы, раскладывая его на множество лейтмотивов, созданных удивительно точно подобранным многоголосием экспертов — современников и исследователей, кураторов и коллекционеров, поклонников и оппонентов. Их рассказы о феномене великой японки, которая прошлась бульдозером по пропитанному мужским шовинизмом арт-миру 1960х, не раздражают (как это происходит в большинстве документальных портретов великих людей), а кажутся весьма уместными комментариями на полях размышлений Яёй о самой себе как о живой иконе. «Я знала, что мне суждено перевернуть с ног на голову представления о современном искусстве», — говорит с экрана 89-летняя Кусама. И ее взгляд в этот момент кажется безумным и божественным одновременно.

Записки на полях шизофрении: почему важно знать историю японской художницы Яёй Кусамы? (фото 5)

Единственный голос, который зрителю так и не удастся услышать, — матери Кусамы, всю свою жизнь убеждавшей дочь в отсутствии таланта и отказавшейся от нее после отъезда девушки в США. А ещё — американского художника-сюрреалиста Джозефа Корнелла, с которым Яёй связывали страстные любовные отношения (оставшиеся платоническими, потому что, по словам художницы, секс их обоих совершенно не интересовал). Однако эти голоса звучат, причем довольно настойчиво и громко, в узорах Кусамы, которые в зависимости от состояния смотрящего то даруют успокоение, то сводят с ума.

Записки на полях шизофрении: почему важно знать историю японской художницы Яёй Кусамы? (фото 10.1)
Записки на полях шизофрении: почему важно знать историю японской художницы Яёй Кусамы? (фото 10.2)

Для Хизер Ленц документальный фильм стал режиссерским дебютом. Она изучала творчество Кусамы более двадцати пяти лет, десять из которых потратила на процесс съемки картины — он сильно усложнялся тем фактом, что в последние годы художница живет и работает в психиатрической клинике. «Бесконечные миры» — первая картина из множества портретов японки, которую сама Яёй одобрила и поддержала. Во многом благодаря тому, что запечатлен на ней не мотив страдания, а мотив борьбы — против закоснелости мира, патриархальных устоев, сексизма, элитарности художественного творчества, конформизма и, конечно, собственной болезни.

Записки на полях шизофрении: почему важно знать историю японской художницы Яёй Кусамы? (фото 8)
Записки на полях шизофрении: почему важно знать историю японской художницы Яёй Кусамы? (фото 11)

Ненависть к разного рода условностям и борьба с конвенциональностью во всех ее проявлениях — в творчестве или личной жизни — создали Кусаму как художника, а спустя пятьдесят лет сделали ее самой настоящей героиней времени. Кто я и куда направляюсь, как и чем я могу помочь угнетенным слоям населения, в чем заключается мое личное и профессиональное высказывание — вот те вопросы, которые задает себе человек в начале 21 века вне зависимости от национальности, пола и возраста. Яей Кусама на них ответила — в этом нет никаких сомнений.

Записки на полях шизофрении: почему важно знать историю японской художницы Яёй Кусамы? (фото 9)
Кадр из документального фильм «Кусама. Бесконечные миры»