Много-много лет назад семь богов создали на земле любовь и войну. И поместили их рядом друг с другом в центр мира — на крошечный райский остров Гуава. С тех пор чарующие кущи вырубили, поставив на их месте фабрики по производству синего шелка, но одно осталось неизменным — за любовью всегда приходит война.
Краткий синопсис фильма «Остров Гуава» (или все-таки кино-новеллы, продолжительностью 54 минуты) с Дональдом Гловером и Рианной в главных ролях. Премьера ленты прошла на Amazon Prime, и первые 18 часов посмотреть ее мог любой желающий бесплатно, на скорую руку оформив подписку на сам ресурс. (К слову, Amazone «подписались» на этот проект практически «с закрытыми глазами», так как подробности держали в тайне.)
Главный герой фильма — Дени Марон в исполнении Гловера. «Парень из соседнего подъезда», местная знаменитость, музыкант на государственной радиостанции, который, как и все местные мужчины, трудится рабочим в одном из промышленных доков. Дени чертовски повезло — кроме музыкального таланта, сумасшедшего природного обаяния и старой гитары, еще будучи ребенком он подружился с соседкой — Кофи (Рианной), а, повзрослев, решил на ней жениться. Безумно красивая островитянка шьет целыми днями километры голубой ткани (в этот цвет надежды, кажется, окрашено абсолютно все в фильме) и мечтает сбежать с бедного острова за границу.
Поразительном другое — в музыкальной картине, где каждые пять минут звучит очередной хит Гловера (This Is America, Summertime Magic, Saturday, Feels Like Summer), которому подпевает весь остров, сама Рианна не исполнила ни строчки, что, впрочем, не помешало ей стать якорем всего сценария и его явным украшением. (В одной из сцен Дени произносит, что «будет играть до тех пор, пока не напишет такую же красивую песню, как она». Кофи отвечает: «К счастью, такой песни не существует». И ведь, чертовка, не шутит!)
На контрасте — причем как идеологическом, так и визуальном — с голубыми на/одеждами выступает «красная семья», которая управляет островом и становится причиной драматичной развязки фильма.
В то время как все местные жители в атмосфере диктатуры только и мечтают, что о переезде в Америку, Дени с помощью музыки хочет дать людям почувствовать себя свободными прямо сейчас. И доказывает — это чувство нельзя отнять даже если ты, как певчая птица, заперт в клетке. Но, как мы знаем из предисловия, за любовью всегда приходит война...
Красные комбинезоны рабочих дока напомнили о другом хите последних месяцев — хорроре «Мы». В одном из эпизодов Гловер даже «скрипит и шипит», как «связанные» из ужастика Джона Пила, а заодно очень тонко высмеивает саму идею «стать американцем».
Весь проект был снят в сжатые сроки в 2018 году, когда Гловер и Рианна каким-то чудом сумели состыковать свои графики и рвануть на Кубу. Режиссером ленты стал Хиро Мураи, соавтор Гловера во всех его значимых проектах: от революционного клипа This is America до сериала «Атланта».
Брат Гловера, Стивен, написал сценарий, в результате чего картина получила отсылки к «Городу Бога», «Туки Буки», «Пурпурному дождю», «Черному Орфею» 1959 года и даже концерту Smile Jamaica Боба Марли. А вся стилистика фильма — художественной калькой с жизни традиционной африканской диаспоры на Карибах.
Тем не менее, «Остров Гуава» — удовольствие не только музыкальное и визуальное. (Хотя все эти 50 оттенков синего и вступительная мультипликационная часть зачаровывают!) «Америка — это концепция. Любое место, где для того, чтобы разбогатеть, нужно сделать кого-то еще богаче, — это Америка», — произносит Дени основную мысль картины в ключевой сцене. Но станет ли голос «Острова Гуава» — голосом Америки? Впрочем, у философской картины есть и вполне очевидная развлекательная миссия, не случайно премьера фильма последовала сразу за выступлением Гловера aka. Childish Gambino на фестивале Coachella. Пора петь и танцевать!