По следам «Юмориста»: советский стендап в 9 скетчах киножурнала «Фитиль»

Казнокрадство, низкие зарплаты, стресс, экология и другие темы глазами советских сатириков

В прошлом году в прокат вышел фильм «Юморист» — по сценарию автора сериалов «Лондонград» и «Оптимисты» Михаила Идова. По словам Идова, в драме о советском эстрадном юмористе Борисе Аркадьеве он попробовал воссоздать то, что сегодня назвали бы стендапом времен СССР. Это хороший повод поговорить о юморе того периода и вспомнить сатирический киножурнал «Фитиль» — телевизионную передачу, выходившую с 1962-го по 2008 год. Когда-то за выпусками «Фитиля» следила вся страна, и в нем снимались кинозвезды вроде Георгия Вицина, Олега Ефремова и Фаины Раневской. ELLE нашел девять скетчей «Фитиля» советского периода, которые и сегодня кажутся смешными и актуальными.

«Отцы-одиночки» (1968)

В этом обаятельном скетче на серьезную тему мужчины и женщины меняются широко распространенными гендерными ролями: женщины предстают в образе безответственных соблазнительниц, а мужчины вынужденно становятся отцами-одиночками. Для современной России, где примерно треть семей — это семьи матерей-одиночек, этот ролик актуален и сегодня. Кажется, он мог бы не только высмеивать безответственность некоторых мужчин в отношении женщин, но и быть социальной рекламой контрацепции. Отца-одиночку в скетче сыграл известный актер театра и кино Александр Ширвиндт, он же Павлик и закадровый авторский голос из «Иронии судьбы», сэр Самуэль Харрис из «Трое в лодке, не считая собаки», Фирелли из «Принцессы цирка» и исполнитель десятков других ролей в кино.

«Нокаут» (1972)

Этот ролик о хитром сантехнике берет скорее задумкой и исполнением, а не актуальностью. Впрочем, возможно, подобные ситуации бывают и сегодня: можно приравнять к боксерскому поединку любого рода переговоры, а не только отчаянные попытки хозяина квартиры договориться о честном ремонте протекшей раковины.

«На природе» (1962)

Одной из особенностей «Фитиля» были вставки мультипликационных роликов вроде этого. Созданный более полувека назад, сегодня «На природе» выглядит еще злободневнее: затронутая в нем тема экологии и загрязнения окружающей среды только в последнее десятилетие наконец стала предметом широкого обсуждения. Ролик словно предупреждает, что, если мы не начнем ответственно относиться к природе, то скоро вынуждены будем жить с ее пластмассовым суррогатом.

«Наглядная агитация» (1989)

Взгляд жителя села на Москву превращает суету большого города в бесконечную череду комических ситуаций. «Жизнь психованная, все спешат», — говорит закадровый голос тридцатилетней давности, а звучит будто сегодня. Очереди за финскими сапогами конца 80-х напоминают нынешние очереди за новыми кроссовками от Канье Уэста, борьба за вход в общественный транспорт за эти годы не изменилась вовсе, а вот загрязненность воздуха стала еще сильнее.

«Поучительная экскурсия» (1988)

Чиновники были одной из любимых мишеней писателей-сатириков еще до революции 1917 года, и скетч «Поучительная экскурсия» показывает, что некоторые вещи в России почти не меняются веками. Авторы этого ролика высмеивают умение государственных служащих жить на широкую ногу, воровать бюджеты и брать взятки. Эффект скетча усиливает тонкость и изящество исполнения.

«Престижная профессия» (1986)

Широко известно, что в СССР профессия инженера считалась престижной. Этот ролик смеется над тем, как ярлык престижности относительно работы, профессии или проекта позволяет оправдывать низкие зарплаты и плохие условия труда. Сегодня, увы, такое тоже встречается.

«Оптимальный вариант» (1983)

Добродушный скетч придется по душе всякому, кому хоть раз приходилось усмирять чей-то порыв креатива, никак не помогавший решить конкретную задачу. Возможно, нынешние сотрудники рекламных агентств и дизайн-бюро узнают в герое ролика некоторых своих инициативных стажеров.

«Умелая защита» (1964)

Главный герой скетча — адвокат в исполнении Ролана Быкова, известного по киноролям капитана Геза в «Бегущей по волнам», кота Базилио в «Приключениях Буратино», отца Федора в «12 стульях» и другим. Попав в переделку, адвокат демонстрирует, как большой багаж профессиональных знаний и правильная аргументация могут помочь в трудных ситуациях.

«С натуры» (1968)

Этот ролик резонирует с сегодняшними разговорами о гендерном равенстве, показывая, что женщины могут работать в тех же профессиях, что и мужчины, хотя некоторые не готовы в это верить. Впрочем, тут также можно прочитать посыл о том, что люди бывают не способны поверить во что-то, пока не столкнуться с этим на собственном опыте. Одну из главных ролей в скетче исполнил Савелий Крамаров — Илюха из «Неуловимых мстителей», Косой из «Джентльменов удачи» и Егоза из «Афони».