Все победители Венецианского кинофестиваля 2020

В том числе — российский триумф

Венецианский кинофестиваль, который явно взбодрил киноиндустрию, светскую и даже модную индустрии своим «физическим присутствием», завершился 12 сентября традиционной церемонией награждения победителей.

А судьи кто? Напомним, кто оценивал и выносил свой вердикт картинам, решившимся представить свои работы в новом пост-карантином мире. Во главе с президентом — обаятельной и строгой Кейт Бланшетт — в жюри основного конкурса вошли австрийский режиссер Вероника Франц, британский режиссер Джоанна Хогг, итальянский писатель Никола Лагиойя, немецкий режиссер Кристиан Петцольд, актер Мэтт Диллон и французская актриса Людивин Санье.

Фото
Getty Images

Вместе они вручили главные награды фестиваля, в том числе «самого-самого» «Золотого льва» за «Лучший фильм», который достался картине «Земля кочевников» (в оригинале — Nomadland), американской ленте китаянки Хлои Чжао. В этой пронзительной и очень красивой драме оскароносной Фрэнсис МакДорманд вновь досталась роль «женщины, потерявшей все» и начавшей жизнь по заветам кочевников-скитальцев. 

Показывали фильм как хэдлайнера — его премьера прошла всего за несколько часов до вручения самой премии. (Напомним, что в прошлом году статуэтка ушла «Джокеру»). Для «Земли кочевников» это далеко не первые успешные смотрины — лента получила оглушительный прием на Международном кинофестивале в Торонто. И, похоже, уже проложила себе отличный путь к «Оскару-2021».

Пьерфранческо Фавино
Ванесса Кирби

В параллельной, но не менее престижной программе 77-го Венецианского кинофестиваля — «Горизонты» (здесь жюри возглавила француженка Клэр Дени) лучшим фильмом стала «Пустошь» Ахмада Бахрами, рассказывающая о жестоких и абсурдных порядках на полуразрушенной фабрике. Столь высокая оценка на старейшем конкурсе доказывает, что иранское кино по-прежнему сохраняет высокие позиции в индустрии. 

Отдельно стоит отметить и российский триумф. Специальный приз жюри достался Андрону Кончаловскому и его «Дорогим товарищам!»

Андрей Кончаловский

Полный список победителей Венецианского кинофестиваля 2020: 

«Золотой лев» за «Лучший фильм»: «Земля кочевников»

Приз Большого Жюри «Серебряный Лев»: «Новый порядок», Мишель Франко

«Серебряный Лев» за «Лучшего режиссера»: Киеси Куросава, «Жена шпиона»

Кубок Вольпи, «Лучшая женская роль»: Ванесса Кирби, «Фрагменты женщины»

Кубок Вольпи, «Лучший актер»: Пьерфранческо Фавино, «Наш отец»

Лучший Сценарий: Чайтанья Тамхане, «Ученик»

Специальный приз жюри: «Дорогие товарищи!», Андрей Кончаловский

Премия Марчелло Мастроянни, «Лучшему молодому актеру или актрисе»: Рухолла Замани, «Дети солнца»

Программа «Горизонты»:

Лучший фильм: «Пустошь», Ахмад Бахрами

Лучший режиссер: Лав Диас, «Шимпанзе»

Специальный приз жюри: «Слушай», Ана Роша де Соуза

Лучшая актриса: Ханса Батма, Zanka Contact

Лучший актер: Яхья Махайни, «Человек, который продал свою кожу»

Лучший сценарий: Пьетро Кастеллитто, «Я — хищник»

Лучший короткометражный фильм: «Между тобой и чудесами», Мариана Саффон

Премия Луиджи Де Лаурентиса за дебютный фильм: «Слушай», Ана Роша де Соуза