В прокат вышел «Вперед» — 22-й полнометражный фильм студии Pixar, месяц назад выигравшей свой очередной, уже десятый, «Оскар» во все еще несовершеннолетней анимационной категории. Вспоминаем самые эффектные эпизоды победной серии Pixar — и выносим вердикт новому хиту студии.
«В поисках Немо»
2003
Покорив мир «Историями игрушек», Pixar по сути вынудил американскую Киноакадемию учредить ту самую категорию «Лучший анимационный фильм», и если «Корпорация монстров» уступила «Шрэку», то «Немо» оказался вне конкуренции. Оно и понятно: начинающаяся с необыкновенно сурового по меркам семейного кино пролога, эта история отца-одиночки и его единственного сына — выдающийся глубоководный аттракцион, благодаря которому рыбы-клоуны стали главным аквариумным хитом XXI века. Роли Альберта Брукса и Эллен Дедженерес — золотой стандарт актерской игры одним голосом.
«Рататуй»
2007
Изумительно красивая анимация — лишь один из козырей «Рататуя», остающегося самым захваленным (96/100 на Metacritic) фильмом студии. Явно уверовав в собственную непогрешимость, Pixar сделал очередным протагонистом, страшно сказать, крысу — и снова не прогадал. Бунтарь и гурман, предпочитающий отбросам гастрономические изыски, а родной помойке — открыточные виды ночного Парижа, Реми (Пэттон Освальт) ставит рекорды в одной из фирменных пиксаровских дисциплин — борьбе со стереотипами. Отдельное удовольствие — Питер О’Тул в роли злобного ресторанного критика.
«История игрушек: Большой побег»
2010
Как ни крути, а «История игрушек» — тотемный бренд как Pixar, так и всей современной анимации, внезапно сообразившей, что любимыми героями детворы могут быть не только антропоморфные звери, но и примерно кто — или что — угодно. По-своему хороша каждая из четырех серий франшизы, но первый в истории анимации фильм-миллиардер, пожалуй, все-таки лучший. Выйдя через 15 лет после первой, третья «История игрушек» вывела сопереживание Вуди, Баззу и другим реликтам ушедшей эпохи на принципиально новый уровень — особенно для тех, кто успел превратиться из детей в родителей.
«Головоломка»
2015
Дискриминация по возрастному признаку окончательно утратила смысл с выходом «Головоломки» — тонкого, глубокого и бесспорно великого фильма, главные герои которого — соревнующиеся за настроение 11-летней девочки базовые человеческие эмоции: Радость, Грусть, Злость, Отвращение и Страх. Сценарий «Головоломки» — работа уровня «Китайского квартала» (который тут игриво упоминается), музыка Майкла Джаккино входит в число самых запоминающихся в пиксаровском каноне, а одна из финальных сцен выжмет слезу из камня (и это даже не сцена смерти ключевого персонажа).
«Тайна Коко»
2017
Смерть — главная тема «Тайны Коко», неумышленного, но очень своевременного противоядия возводящей барьеры и разжигающей ненависть эпохе Трампа. Вдохновленная мексиканским Днем мертвых, это живописная («Оскар» в анимационной категории) и мелодичная («Оскар» за лучшую песню) фантазия о мальчике, заглядывающем в загробный мир, чтобы узнать много нового о своей семье. Редкий пример пиксаровского фильма, берущего не оригинальностью (на ту же тему была снята вышедшая тремя годами ранее «Книга жизни»), а исключительно глубиной и красотой.
«Вперед»
2020
В основе сюжета «Вперед» — история взросления поначалу неотличимых от людей братьев-эльфов, в 16-й день рождения младшего из них получающих удивительный подарок и отправляющихся в полное сюрпризов и опасностей путешествие. Напоминая то «Холодное сердце» для мальчиков, то пиксаровскую классику, «Вперед» лавирует между жанрами — школьной комедией, роуд-муви, семейной драмой, фэнтези — немного слишком непринужденно, чтобы произвести цельное впечатление. Но анимация и кастинг (братьев озвучивают Том Холланд и Крис Пратт) вышли, как всегда, на уровне, а концовка — так и вовсе на ура.