ELLE Анна, были ли вы знакомы с историей Анны Делви до съемок фильма? Как вы отреагировали, когда впервые о ней узнали?
АННА КЛАМСКИ Я не слышала про эту историю до участия в фильме, поэтому впервые узнала про Анну Делви/Сорокину только после прочтения сценария. Меня так поразила эта история, что я с нетерпением ждала начала съемок, потому что знала, что в процессе раскроется еще больше интересных деталей.
А у вашей героини — журналистки Вивиан — тоже был реальный прототип в этой истории?
Да, было что-то вроде прототипа, но персонаж Вивиан все же больше вымышленный. Джессика Прессрел, автор статьи про Анну Делви и сопродюсер фильма, хотела, чтобы у нас было больше свободы на съемочной площадке и не было необходимости сверяться с фактами перед каждым эпизодом. Поэтому сериал позиционируется как художественный, и почти все герои в нем вымышленные.
Что в этом проекте заинтересовало вас больше всего и повлияло на ваше решение принять в нем участие: роль, сценарий, режиссер, Netflix?
Я почти всегда в первую очередь ориентируюсь на сценарий. Если он цепляет, удивляет и вызывает эмоции — значит, выбор очевиден. В этот раз иначе и быть не могло! Ведь над сценарием трудились такие талантливые сценаристы как Шонда Раймс, Эбби Аджайи, Джесс Браунелл и другие. Мне понравилось, что персонаж Вивиан развивается по ходу сценария и раскрывается с новой стороны не только для зрителей, но и для самой себя. Она проходит нелегкий путь, пытаясь делать свою работу, докопаться до правды, не потеряв при этом человечность. Все усугубляется ее отношениями с Анной, которая оказывает на нее определенное влияние. Мне было интересно сыграть такого многогранного и сложного персонажа, и я очень рада, что мне досталась именно эта роль.
Как и как долго вы готовились к съемкам? И какая часть подготовки была самой сложной?
Мы начали готовиться к съемкам за три недели: проводили общие встречи, обсуждали сценарий, вносили корректировки. Основная часть подготовки приходилась на команду костюмеров, дизайнеров, стилистов — им понадобилось больше времени на ресерч и поиск нужных образов, которые бы передавали характер персонажей.
Сложнее всего мне давались съемки, где Вивиан была беременной. Забавно, что дважды в своей карьере я играла беременной, и мне постоянно приходилось это скрывать на экране. А в этот раз все было наоборот — и мне надо было понять, что чувствует Вивиан, как это сказывается на ее настроении и как влияет на ход ее мыслей. Конечно же, мне очень помог мой реальный жизненный опыт, потому что я помню, через что проходит женщина в этот период и попыталась наделить этими эмоциями Вивиан.
Что для вас значит «американская мечта»? Изменилась ли она за последние несколько лет? И исполнилась ли ваша «американская мечта»?
Это интересный феномен и думаю, что люди, которые родились в США наделяют эту фразу совсем другим смыслом. Для меня ключевая часть этой фразы — это мечта. Прелесть мечты заключается в том, что она может быть любого масштаба; она может быть фееричной, сумасшедшей, неосуществимой. А еще в том, что даже если они не сбываются, можно продолжать мечтать, находить новые мечты и увеличивать их масштабы. Другая сторона медали — это то, что мечты часто приводят нас не совсем туда, где мы хотели оказаться в наших мечтах. Так случилось и с Анной, которая создала мечту, в которую она искренне верила, но та привела ее совсем не в то место, которое было в ее представлениях. Поэтому я предлагаю называть это не «американской мечтой», а «американским экспериментом». Никто не знает, какой будет итог.
Как вам финальная версия сериала?
Мне очень понравилось! Всегда немного нервничаешь перед первым просмотром, потому что не до конца понимаешь, как это все будет смотреться на экране. Но после первого же эпизода я выдохнула, потому что поняла, что у нас все получилось. Я очень горжусь этим проектом и каждым, кто принимал в нем участие.