Вместо «Зеленой книги»: лучшие роуд-муви

«Беспечный ездок», «Париж, Техас», «Тельма и Луиза» и другая классика жанра

Устав обсуждать скромные достоинства и явные недостатки роуд-муви Питера Фаррелли, кинокритик ELLE вспомнил десять других, не в пример более удачных примеров на редкость живучего жанра. Дисклеймер: формально подходящие под определение роуд-муви вестерны (где что ни фильм, то путешествие), боевики (где дорога — это скорее декорации) и «Волшебник страны Оз» в расчет не шли. Да не обидится на нас «Безумный Макс».

«Это случилось однажды ночью»

(It Happened One Night), 1934

Один из первых и самых характерных для тогдашнего Голливуда примеров роуд-муви — где-то увлекательная, местами уморительная комедия о дорожных приключениях безработного репортера (Кларк Гейбл) и своенравной дочери миллионера (Клодетт Колбер). Канонический ромком Фрэнка Капры стал первым в истории обладателем всех пяти самых престижных «Оскаров»: лучшему фильму, за режиссуру, сценарий и обе главные роли.

«Беспечный ездок»

(Easy Rider), 1969

На протяжении трех с лишним десятилетий голливудское кино подчинялось этическому «кодексу Хейса», отчасти ответственному за то, что в большинстве роуд-муви мужчина путешествовал с женщиной (поскольку секс на экране был табуирован, безобидные ночевки в мотеле заменяли аудиториям постельные сцены). Симптоматично, что через год после окончательного отказа от кодекса вышло роуд-муви на века — полный секса, наркотиков и рок-н-ролла и ставший символом Нового Голливуда режиссерский дебют Денниса Хоппера.

«Пустоши»

(Badlands), 1973

Еще более запоминающимся дебютом оказалась криминальная драма Терренса Малика, по-своему пересказавшего нашумевшую историю похожего на Джеймса Дина серийного убийцы и его несовершеннолетней герлфренд. Отчаянно красивый и страшно влиятельный фильм дал старт сразу трем блестящим карьерам — выросшего в одного из главных режиссеров наших дней Малика и сыгравших в «Пустошах» главные роли Мартина Шина и Сисси Спейсек.

«Париж, Техас»

(Paris, Texas), 1984

Вдохновив Новый Голливуд в целом и предвосхитив возрождение моды на роуд-муви в частности (чего стоит одна «Дорога» Феллини), европейский кинематограф поддержал ее во весь голос в 1970-х — в частности, в лице воспевавшего одно путешествие за другим немца Вима Вендерса, пополнявшего копилку жанра немногим реже, чем Джим Джармуш. Кульминацией карьеры Вендерса остается любимый фильм Курта Кобейна — награжденное Золотой пальмовой ветвью Канн роуд-муви о рассекающем техасскую пустыню мужчине в красной бейсболке.

«Самолетом, поездом, машиной»

(Planes, Trains & Automobiles), 1987

Отдельного упоминания заслуживает субжанр комедийного роуд-муви, в котором особенно преуспели тот же Питер — на пару с братом Бобби — Фаррелли («Тупой и еще тупее») и, чего греха таить, Майк Джадж («Бивис и Батт-хед уделывают Америку»). Непререкаемая классика фильма-путешествия в стилистике «обхохочешься» — комедия Джона Хьюза о попутчиках поневоле, бизнесмене (Стив Мартин) и коммивояжере (Джон Кэнди).

«Тельма и Луиза»

(Thelma & Louise), 1991

Мини-революцию произвело в начале 1990-х роуд-муви Ридли Скотта — награжденная «Оскаром» за лучший оригинальный сценарий феминистская драма о настрадавшихся от рук мужчин подругах (Джина Дэвис и Сьюзен Сарандон). Перевернув с ног на голову ряд стереотипов (даже в роли eye candy тут — молодой Брэд Питт) и застав врасплох многих критиков, «Тельма и Луиза» сохранилась лучше подавляющего большинства фильмов той поры.

«О, где же ты, брат?»

(O Brother, Where Art Thou?), 2000

Не зря слывущие важнейшими американскими кинематографистами своего поколения, братья Коэн не могли оставить без внимания один из фундаментально голливудских жанров, докопавшись до него со свойственным им энциклопедическим знанием и завидным пониманием всего на свете. Музыкальная комедия о беглых каторжниках во главе с Джорджем Клуни — современный взгляд на святыню повествовательного искусства, «Одиссею» Гомера.

«Почти знаменит»

(Almost Famous), 2000

Рожден для кино в жанре роуд-муви и старый, как рок-н-ролл, нарратив «группа на гастролях». Принесший Кэмерону Кроу сценарный «Оскар» «Почти знаменит» — вдохновленная его карьерой в музыкальной журналистике сентиментальная трагикомедия о взрослении, где что ни песня, то золотой стандарт («Грэмми» за лучший саундтрек), а в небольших, но ключевых ролях заняты актеры калибра Фрэнсис МакДорманд и Филипа Сеймура Хоффмана.

«Маленькая мисс Счастье»

(Little Miss Sunshine), 2006

Один из самых неотразимых фильмов-путешествий XX века — снятое супругами-режиссерами Джонатаном Дэйтоном и Валери Фэрис остроумное и участливое инди о дисфункциональной семье, отправляющейся из Нью-Мексико в Калифорнию на конкурс красоты для самых маленьких. Награжденная двумя «Оскарами» «Маленькая мисс Счастье» — редкий фильм, где фигурируют суицид, порно и труп в багажнике и который при этом можно показывать детям.

«Небраска»

(Nebraska), 2013

Пожалуй, лучший фильм любимца Киноакадемии Александра Пейна, дважды выигрывавшего сценарный «Оскар» (в том числе, с еще одним роуд-муви «На обочине»), однако на подобную комбинацию — черного юмора, снятой в ч/б американской глубинки и превосходного актерского тандема (Брюса Дерна и Уилла Форте) в ролях отца и сына, чешущих к черту на рога за мифическим миллионом долларов США, — сподобившегося впервые.

Читайте также:

Главные сериалы и телешоу мая

Топ-10: премьеры Канн