В минувшую субботу в Венеции были подведены итоги старейшего кинофестиваля планеты. Очередное венецианское жюри во главе с актрисой Аннетт Бенинг в кои-то веки изменило собственным привычкам, отметив тем или иным призом (любой фильм на фестивале разрешено награждать только однажды) практически всех фаворитов аудитории, включая полюбившееся примерно всем и удостоившееся «Золотого» льва романтическое фэнтези Гильермо дель Торо «Форма воды».

Став первым мексиканцем, награжденным самым престижным призом Венеции, дель Торо надеется последовать примеру еще двух из «трех амиго», сначала привезших свои фильмы на Лидо, а затем выигравших режиссерские «Оскары» Альфонсо Куарона («Гравитация») и Алехандро Гонсалеса Иньярриту («Бердмэн»). Правда, в его случае это будет сложнее — сказка о любви немой уборщицы (Салли Хокинс) и человека-амфибии (давний любимец режиссера Даг Джонс) под традиционное определение приманки для академиков в целом не попадает.

Гильермо дель Торо
Гильермо дель Торо
Фото
GettyImages

«Не изменяйте тому, во что верите, — в моем случае это монстры, — и рано или поздно все у вас получится», — прокомментировал свою победу дель Торо, посвятивший ее молодым режиссерам фэнтези из Мексики и стран Латинской Америки (и давший «Золотому льву» почетное прозвище Серджио Леоне). «Я занимаюсь этим 25 лет, — разговорился классик жанра. — За взлетом следует падение, а любая карьера — авария в замедленном повторе. Эту траекторию нельзя спланировать».

Еще один всеобщий любимец, третий фильм ирландца Мартина МакДоны «Три биллборда на границе Эббинга, Миссури», удостоился утешительного приза за лучший сценарий, однако покинул Лидо (отправившись, куда же еще, в Торонто) одним из главных триумфаторов — в более чем вероятных фигурантах призового сезона ходят после Венеции и вернувшийся в форму «Залечь на дно в Брюгге» МакДона, и сыгравшая у него главную роль Фрэнсис МакДорманд, и откровенно заждавшийся первой оскаровской номинации Сэм Рокуэлл.

Мартин МакДона
Мартин МакДона
Фото
GettyImages

Фестивальные серебро и бронзу — гран-при жюри и приз за лучшую режиссуру — получили израильтянин Самуэль Маоз с сатирой «Фокстрот» и известный в качестве актера («До свидания, дети», «Постоянные любовники») француз Ксавье Легран с драмой «Опекунство». Первый фильм Маоза «Ливан» был награжден «Золотым львом» на фестивале 8-летней давности, а дебютная короткометражка Леграна «Прежде чем потерять все» номинировалась на «Оскар» (причем игравшим в ней Леа Дрюкер и Дени Миноше достались и главные роли в «Опекунстве»).

Самуэль Маоз, Ксавье Легран
Самуэль Маоз, Ксавье Легран
Фото
GettyImages

Специальным призом жюри награжден вестерн «Милая страна» австралийца Уорвика Торнтона, а актерскими призами — великая англичанка Шарлотта Рэмплинг («Ханна»), малоизвестный ливанец Камель Эль Баша («Оскорбление») и 18-летний американец Чарли Пламмер — игравший в «Подпольной империи» юноша пошел по стопам Дженнифер Лоуренс, Милы Кунис и заседавшей в фестивальном жюри Жасмин Тринки, в разные годы получавших премию Марчелло Мастроянни лучшему молодому актеру или актрисе.

Уорвик Торнтон
Уорвик Торнтон
Фото
GettyImages

Что касается самых громких премьер Венеции, то «Короче» Александра Пейна в целом порадовал, «Субурбикон» Джорджа Клуни по сценарию братьев Коэн скорее разочаровал, а сильнейшее впечатление — в диапазоне от возмущения до восторга — произвела на всех, как и ожидалось, «Мама!» Даррена Аронофски. На то, что все это значит в контексте грядущей оскаровской гонки, намекнет набирающий обороты TIFF (об итогах которого мы поговорим через неделю), а пока еще раз, с выражением: основные лауреаты 74-го Венецианского кинофестиваля:

«Золотой лев» — «Форма воды» Гильермо дель Торо

Гран-при жюри — «Фокстрот» Самуэля Маоза

«Серебряный лев» за режиссуру — Ксавье Легран, «Опекунство»

«Кубок Вольпи» за лучшую мужскую роль — Камель эль Баша, «Оскорбление»

«Кубок Вольпи» за лучшую женскую роль — Шарлотта Рэмплинг, «Ханна»

Лучший сценарий — Мартин МакДона, «Три биллборда на границе Эббинга, Миссури»

Специальный приз жюри — «Милая страна» Уорвика Торнтона

Премия Марчелло Мастроянни лучшему молодому актеру или актрисе — Чарли Пламмер, «Положитесь на Пита»