Венецианский кинофестиваль 2016: итоги

Лев Толстой, Том Форд, Эмма Стоун и другие герои 73-го Венецианского кинофестиваля

В минувшую субботу в Венеции были в 73-й раз подведены итоги старейшего кинофестиваля планеты. Очередное венецианское жюри во главе с оскароносным режиссером "Красоты по-американски" (и двух самых кассовых серий бондианы) Сэмом Мендесом не изменило фестивальным устоям, наградив Золотым львом не кого-то из признанных классиков или потенциальных фаворитов "Оскара" (притом что и тех и других в конкурсной программе, мягко говоря, хватало), а филиппинца Лава Диаса с драмой "Женщина, которая ушла".

Лав Диас

Вдохновленный рассказом Л.Н. Толстого "Бог правду видит, да не скоро скажет" (о сосланном на каторгу за убийство, которое он не совершал, купце Аксенове) и ставший возвращением не снимавшейся с прошлого века филиппинской суперзвезды Чаро Сантос-Консио, фильм оказался не по-диасовски лаконичным (всего 226 минут - минувшей зимой в Берлине показывали его предыдущую картину, хронометраж которой перевалил за 8-часовую отметку) и сдержанным. "Я посвящаю эту победу своей стране и людям Филиппин, - поблагодарил жюри 57-летний режиссер. - Нашей борьбе и трудностям всего человечества".

Второй по важности приз - Гран-при жюри - достался продолжающему зарабатывать репутационные баллы знаменитому дизайнеру и начинающему режиссеру Тому Форду с щедрым на представителей актерской элиты (в диапазоне от Эми Адамс и Джейка Джилленхола до Лоры Линни и Майкла Шеннона) мелодраматическим нуаром "Под покровом ночи". "Я прекрасно помню, какого теплого приема удостоился здесь семь лет назад мой первый фильм, - обратился к аудитории на итальянском спаситель Gucci и постановщик "Одинокого мужчины". - Так что вернуться сюда - исполнение моей большой мечты".

Том Форд

"В Венецианском - да и любом другом - фестивале мне больше всего нравится то, что я не особенно понимал раньше, - признался в свою очередь Мендес. - То, что мы можем наградить каждый фильм только одним призом". Лишний раз иллюстрируя сложность подобного выбора (и отмеченную многими мощь конкурсной программы), жюри вручило сразу два Серебряных льва за лучшую режиссуру - мексиканцу Амату Эскаланте за научно-фантастический, драматический и эротический сюр "Дикая местность" и русскому классику Андрею Кончаловскому за осваивающую тему Холокоста драму "Рай".

Юлия Высоцкая и Андрей Кончаловский с сыном

Специальный приз жюри получила освистанная кинокритиками (и без промедления купленная Netflix) "Плохая партия" Аны Лили Амирпур - романтический хоррор-вестерн с каннибалами и голливудскими звездами калибра Киану Ривза и Джима Керри. Награда за лучший сценарий внезапно досталась Ноа Оппенхайму, доселе известному исключительно подростковой халтурой вроде "Дивергента" и "Бегущего в лабиринте", а теперь включаемому в оскаровские шорт-листы благодаря "Джеки" - рассказывающей о нескольких днях из жизни Жаклин Кеннеди коллаборации с чилийцем Пабло Ларраином.

Ана Лили Амирпур

Сыгравшая в ней титульную роль Натали Портман, судя по всему, всерьез рассчитывает на участие в собственной оскаровской гонке, которую уверенно возглавила Эмма Стоун - награжденная Кубком Вольпи лучшей актрисе за роль в мюзикле "Ла-Ла Ленд". От дебютировавшего в Венеции (и готовящегося покорить Торонто) духоподъемного ретро Дэмиена Шазелла в полном восторге примерно все, а номинации на "Оскар" за него теперь пророчат не только Стоун, но и ее напарнику Райану Гослингу, и самому Шазеллу. Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль получил аргентинец Оскар Мартинес ("Почетный гражданин").

Ни с чем в итоге остались Терренс Малик, Эмир Кустурица, Вим Вендерс, Дерек Сиенфрэнс и Дени Вильнев, хотя как минимум у последнего остаются шансы исправиться на все том же TIFF - традиционно точнейшем из индикаторов оскаровской погоды. О нем мы поговорим через неделю, а пока еще раз, с выражением: основные лауреаты 73-го Венецианского кинофестиваля:

Золотой лев - "Женщина, которая ушла" Лава Диаса

Гран-при жюри - "Под покровом ночи" Тома Форда

Серебряный лев за режиссуру - Амат Эскаланте, "Дикая местность" и Андрей Кончаловский, "Рай"

Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль - Эмма Стоун, "Ла-Ла Ленд"

Кубок Вольпи за лучшую женскую роль - Оскар Мартинес, "Почетный гражданин"

Премия Марчелло Мастроянни лучшему молодому актеру или актрисе - Паула Бир, "Франц"

Лучший сценарий - Ноа Оппенхайм, "Джеки"

Специальный приз жюри - "Плохая партия" Аны Лили Амирпур