Венецианский кинофестиваль 2015: итоги

Дебютант из Венесуэлы, оправдавший ожидания Чарли Кауфман и другие герои Венецианского кинофестиваля 2015

В минувшую субботу в Венеции были в 72-й раз подведены итоги старейшего кинофестиваля планеты. Очередное венецианское жюри во главе с оскароносным режиссером Альфонсо Куароном осталось верно фестивальным традициям, оставив без внимания как живых классиков (Александра Сокурова с "Франкофонией"), так и предполагаемых фаворитов призового сезона (Тома Хупера с "Девушкой из Дании"). Вместо них Золотого льва удостоилась драма "Оттуда" — режиссерский дебют (!) венесуэльца Лоренцо Вигаса.

Лоренцо Вигас
Лоренцо Вигас

"Оттуда" оказался первым фильмом из Венесуэлы в конкурсной программе Венеции и, что еще важнее, первой латиноамериканской картиной, награжденной самым престижным призом фестиваля с момента его основания в 1932 году. В центре повествования "Оттуда" — история богатого гея средних лет (Альфредо Кастро, "Нет"), рассекающего злые улицы Каракаса в поисках молодых людей, готовых перед ним раздеться. "Я посвящаю эту награду своей удивительной стране, — высказался Вигас. — У нас есть проблемы, но мы сохраняем оптимизм".

Трейлер фильма "Оттуда":

Есть поводы для оптимизма и у долгожданной "Аномализы" — первого за семь лет проекта башковитого Чарли Кауфмана (сценариста "Вечного сияния чистого разума" и режиссера "Нью-Йорка, Нью-Йорка"), дебютировавшего в кукольной анимации и на пару с Дьюком Джонсоном озолоченного Гран-при жюри. Критический консенсус свелся к тому, что именно "Аномализа", доводившаяся до ума три года история отдельно взятого экзистенциального кризиса, оказалась главным артистическим триумфом фестиваля.

Чарли Кауфман и Дьюк Джонсон
Чарли Кауфман и Дьюк Джонсон

Как всегда, решительно никто не смог предсказать имена обладателей Кубков Вольпи. Считалось, что на приз лучшему актеру претендовали в числе прочих Эдди Редмейн ("Девушка из Дании") и Рэйф Файнс ("Больший всплеск"), а на премию лучшей актрисе — Тильда Суинтон (опять-таки "Больший всплеск") и Жюльет Бинош ("Ожидание"). Однако выиграли в итоге Фабрис Лукини (за французский "Горностай", также отмеченный призом за лучший сценарий) и Валерия Голино (за итальянскую драму "Ради тебя").

Фабрис Лукини
Фабрис Лукини

Еще одним актерским призом — премией Марчелло Мастроянни лучшему юниору (среди недавних победителей — Мила Кунис и Дженнифер Лоренс) — ограничился один из самых обсуждаемых фильмов конкурсной программы, выходящая в мировой прокат одновременно с онлайн-премьерой на Netflix военная драма Кэри Фукунаги (первый сезон "Настоящего детектива") "Безродные звери" с Идрисом Эльбой и награжденным за роль несовершеннолетнего воина Абрахамом Атта.

Кадр из фильма «Безродные звери»
Кадр из фильма «Безродные звери»

Вообще ни с чем остались Сокуров, Хупер, поляк Ежи Сколимовский, канадец Атом Эгоян и подавшаяся в режиссуру выдающаяся певица (и вдова Лу Рида) Лори Андерсон, в то время как оставшиеся призы разделили фильмы из Турции, Аргентины и еще один режиссерский дебют — 27-летнего американского актера Брэйди Корбета ("Забавные игры", "Меланхолия"), собравшего на съемочной площадке "Детства лидера" Роберта Паттинсона, Беренис Бежо ("Артист") и самого Скотта Уокера, написавшего музыку к фильму.

Брэйди Корбет
Брэйди Корбет

На очереди — исторически предпочитающий артистическим триумфам сводки оскаровской погоды канадский TIFF, а пока что еще раз, с выражением — основные лауреаты Венецианского кинофестиваля 2015:

Золотой лев — "Оттуда"

Гран-при жюри — "Аномализа"

Серебряный лев за режиссуру — Пабло Траперо, "Клан"

Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль — Фабрис Лукини, "Горностай"

Кубок Вольпи за лучшую женскую роль — Валерия Голино, "Ради тебя"

Премия Марчелло Мастроянни лучшему молодому актеру или актрисе — Абрахам Атта, "Безродные звери"

Лучший сценарий — "Горностай"

Специальный приз жюри — "Безумие"