Конфуз, который накануне произошел на вручении премий «Оскар», стал чуть ли не главным хитом церемонии. Напомним, что во время оглашения победителя в номинации «Лучший фильм» Уоррен Битти и Фэй Данауэй объявили, что статуэтка уходит к ленте «Ла-Ла Ленд». Новость моментально ушла в «печать» — об этом сразу сообщили издания, следившие за церемонией в режиме онлайн. 
На сцену поднялись члены продюсерской группы, делавшей фильм, однако спустя минуту один из создателей «Ла-Ла Ленда» Фред Бергер прервал восторженные возгласы, заявив об ошибке — на самом деле «Оскар» заработала другая картина, а именно драма «Лунный свет». В зале возникло замешательство (кадры с удивленными лицами знаменитостей, наблюдавших за инцидентом, обошли сеть), 
но с ним довольно быстро справились. Битти сообщил, что был удивлен, обнаружив во вскрытом конферте карточку, где было написано: «Эмма Стоун. «Ла-Ла Ленд». Далее он попытался снять напряжение, сказав, что «не пытался таким образом шутить», после чего показал публике карточку с названием «Лунного света», которую ему передали.

В США назвали виновных в путанице на «Оскаре» с лучшим фильмом

Виновником произошедшего оказалась аудиторская компания PricewaterhouseCoopers (PwC), которая вела подсчет голосов при определении победителей. «Как оказалось, мы допустили ошибку, связанную с человеческим фактором. Случилось все так: наш партнер с левой стороны сцены Брайан Куллинан передал неправильный конверт Уоррену Битти. И как только мы это поняли, мы исправили ошибку», — сказал глава американского подразделения PwC Тим Райан. PwC, сотрудничающая с Американской киноакадемией по подсчету голосов аж с 1934 года, принесла официальные извинения «пострадавшим» — участникам съемочной группы «Ла-Ла Ленда» — за те благодарственные речи, которые ими были сказаны со сцены «впустую».

Случившееся удостоилось комментария и президента США Дональда Трампа, объяснившего ошибку чрезмерной увлеченностью организаторов церемонии политикой.«Думаю, они так зациклились на политических темах, что не смогли собраться», — сказал Трамп, добавив, что нынешняя церемония была лишена «гламура».