Дональд Гловер, он же Childish Gambino, на виду уже не первый год. Целую декаду назад он был сценаристом «Студии 30», звездой «Сообщества» и как минимум номинальным соискателем роли Человека-паука. Он снимался в таких хитах, как «Марсианин» и «Хан Соло», а созданная Гловером «Атланта» — один из самых захваленных сериалов последних лет. Наконец, не далее как минувшей зимой его This Is America выиграла четыре «Грэмми» — включая первые в истории хип-хопа статуэтки за лучшую песню и лучшую запись года. И это лишь один — назовем его нулевым — аргумент в пользу того, что 2019 — год Дональда Гловера.

В фокусе: почему 2019-й — год Дональда Гловера (фото 1)

Аргумент №1

«Король Лев»

В российском прокате с 18 июля

На этой неделе в мировой прокат выходит новый «Король Лев» — ремейк диснеевского суперхита 25-летней давности от режиссера «Книги джунглей» Джона Фавро, вооруженного фотореалистичной компьютерной анимацией. Понятно, что свой миллиард долларов фильм заработает не стараниями какой-то отдельно взятой звезды, а потому что теперешним зрителям явно нравится бесконечное повторение пройденного. Но факт остается фактом: именитый — и преимущественно черный — актерский ансамбль «Короля Льва» возглавляет именно Гловер, озвучивший молодого льва Симбу.

В фокусе: почему 2019-й — год Дональда Гловера (фото 4)

«Король Лев» — вневременная история, — дипломатично утверждает Дональд. — Но мне кажется, что в исполнении Фавро она получилась еще и очень своевременной». В разгар работы над фильмом у этой истории появилось значимое и лично для Гловера измерение: в конце прошлого года умер его отец. Вскоре после этого печального события до Дональда внезапно дошло, о каком таком «круге жизни» говорит юному Симбе его отец Муфаса (в фильме — внимание, 25-летней выдержки спойлер! — тоже умирающий): «Ты проходишь мимо зеркала и вдруг понимаешь: я — это он. Я выгляжу как он и даже сына своего держу так же, как когда-то он — меня». Оценив важность момента, Гловер набрал номер Фавро — и вскоре вернулся в студию, чтобы перезаписать некоторые диалоги, обретшие для него новый смысл.

Аргумент №2

Childish Gambino

В мировом турне до октября

Тем временем музыкальное альтер-эго Гловера — рэпер Childish Gambino — заканчивает свое растянувшееся на год с лишним мировое турне под вывеской This Is America. Его последней остановкой должен был стать декабрьский концерт в Лос-Анджелесе, на котором Дональд сообщил о смерти отца, но планы музыканта изменились. Отдельную интригу происходящему добавляют две детали. Во-первых, пару лет назад Гловер заявил, что следующий — четвертый — альбом Childish Gambino будет последним. А во-вторых, музыкальная пресса убеждена, что этот самый альбом увидит свет в ближайшем будущем — вероятно, до конца лета, а то и вовсе со дня на день (вдохновившись примерами Radiohead и также занятой в «Короле Льве» Бейонсе, звезды калибра Childish Gambino в последнее время предпочитают релизы-сюрпризы).

Также важно

Последними официально изданными песнями Childish Gambino стали звучащие на всех концертах This Is America Tour шлягеры Summertime Magic и Feels Like Summer годичной давности — пригодившиеся выпущенному этой весной музыкальному фильму «Остров Гуава». Снятый режиссером «Атланты» Хиро Мураи, написанный младшим братом Дональда Стивеном Гловером и дебютировавший на фестивале Coachella, «Остров Гуава» объединил актерские таланты Гловера, Рианны и Летиши Райт («Черная Пантера»).

Что дальше

Не делясь ни новостями о последнем альбоме Childish Gambino, ни дальнейшими планами покорения Голливуда, Гловер предположительно близок к началу работы над третьим сезоном «Атланты», уже принесшей ему пару «Золотых глобусов» (как актеру и шоураннеру), пару «Эмми» (как актеру и режиссеру) и пару призов гильдии сценаристов (как сценаристу).

Читайте также:

В мире грез: 7 вдохновляющих фильмов о фантазерах и мечтателях

Скоро в кино: 10 премьер июля

Главные сериалы июля