18 ноября в российский прокат выходит жизнеутверждающая драма «Король Ричард», главную роль в которой исполнил Уилл Смит. Пусть название этой ленты режиссера Рейнальдо Маркус Грина не вводит вас в заблуждение — речь вовсе не об английском монархе 12 века. Теннисный корт в начале этой сцены совсем не случайно. На экране двукратный номинант на премию «Оскар» перевоплотился в жесткого, отважного и бескомпромиссного отца знаменитых теннисисток — Ричарда Уильямса. Именно благодаря воли, решительности и четкому плану тренировок своего папы Винус и Серена вписали свои имена в историю спорта. Без денег, без профессионального наставника, на задворках калифорнийского Комптона, в любую погоду и несмотря на все расовые предрассудки… 

Наше интервью с главным героем превратилось в монолог или талантливую игру одного актера. Не хочется зарекаться, но перед вами, определенно, будущий обладатель премии «Оскар-2022» в номинации «Лучший актер».

Фото №1 - Леди и джентльмены, встречайте — Уилл Смит. Специально для российского ELLE

«В сети есть видео, где журналист берет интервью у 14-летней Винус. На вопрос о предстоящем матче Винус отвечает, что уверена в своей победе. Журналист несколько раз уточняет и переспрашивает, желая понять — откуда у маленькой девочки столько уверенности в себе? В этот момент отец Винус — Ричард Уилльямс, который наблюдал за интервью из дальнего угла комнаты, — не выдерживает, резко подходит к интервьюеру и заступается за Винус, практически срываясь за крик. «Она сказала, что уверена в своей победе, и здесь нечего больше обсуждать!» Я увидел гордость на лице маленькой Винус, когда отец появился в кадре. Она была абсолютно спокойна, потому что знала, что рядом есть лев, который защитит ее, что бы ни случилось. Я пересматривал это интервью много раз, оно буквально изменило мой подход к воспитанию дочери. И когда сейчас, почти 20 лет спустя с того момента, как я впервые увидел это видео, мне предложили принять участие в проекте про Ричарда, я точно знал, что хочу показать миру образ отца, который искренне любит, верит и всегда защищает своих детей.

+1

Удивительно, что Ричард настолько вдохновлял Винус и Серену, что самым страшным наказанием для девочек было… пропустить тренировку по теннису! Обычно родители заставляют детей делать что-то против их воли, а дети, сквозь боль и страдания, выполняют задания родителей. Но не в этом случае. Ричард всегда разговаривал с детьми и учитывал их желания, он относился к ним как к взрослым людям, но в то же время умело их вел в нужном направлении. Для меня главным уроком было то, что родители не должны игнорировать желания детей, они должны прислушиваться к ним, быть их союзниками и мягко направлять на нужный путь. Мой отец был военным, поэтому в нашей семье были четко установленные правила поведения, и дети уж точно не имели права голоса. Благодаря опыту Ричарда и участию в этом проекте я многое осознал в воспитании детей, и это очень ценно.

Фото №6 - Леди и джентльмены, встречайте — Уилл Смит. Специально для российского ELLE
За кадром фильма «Король Ричард» (в прокате с 18 ноября)

Я работал в этом проекте с прекрасными женщинами, которые многому меня научили. Я знаю, как сложно изображать на экране профессионального спортсмена, ведь нужно перевоплотиться в человека, признанного профессионалом во всем мире и четко знающего свое дело. Когда я снимался в фильме про Мухаммеда Али, мне надо было бороться так, как боролся один из самых известных боксеров в истории мирового бокса. Синайя и Деми, сыгравшие в фильме Винус и Серену, научились играть в теннис так, как это делают олимпийские чемпионки по теннису. А Синайя — левша, но научилась безупречно играть в теннис своей «нерабочей» правой рукой! Это просто удивительная история, невероятно вдохновляющая и сильная! Я счастлив быть частью этого фильма и рад, что зрители смогут увидеть и проникнуться невероятной историей семьи Уильямс».