Церемония закрытия и победители Венецианского кинофестиваля 2017

Итоги 74-го киносмотра

Вчера вечером в Венеции торжественно завершился 74-й Венецианский кинофестиваль. Красная дорожка церемонии закрытия выдалась скромной: звезды первой величины, среди которых Дженнифер Лоуренс, чета Клуни и Кирстен Данст, покинули Венецию, не дождавшись официального объявления победителей.


Шарлотта Рэмплинг
Гильермо дель Торо

«Золотого льва» получил Гильермо дель Торо. Жюри конкурса назвало лучшим его фильм «Форма воды», действие которого происходит в 1963 году, а главные герои — немая уборщица лаборатории и человек-амфибия.


Гильермо дель Торо

Лучшим режиссером стал Ксавье Легран. «Серебряный лев» достался ему за картину «Опекунство». Приз за лучшую женскую роль отдали Шарлотте Рэмплинг за ленту «Ханна». Аналогичную мужскую награду получил Камел Эль Баша за роль в фильме L'insulte.

Чарли Пламмер за фильм «Положитесь на Пита» заслужил приз имени Марчелло Мастроянни как лучший молодой актер. Гран-при жюри ушел к картине Самуэля Мооза «Фокстрот», а российский фильм Элема Климова «Иди и смотри», который в Венеции представили вне конкура в отреставрированном варианте, получил особый приз «за бережную реставрацию».


Ксавье Легран
Шарлотта Рэмплинг