Торонто 2017: доброе утро, «Оскар»

«Три рекламных щита на границе Эббинга, Миссури» и другие оскаровские надежды 42-го TIFF

В минувшее воскресенье в Торонто были объявлены имена победителей 42-го TIFF - главного кинофестиваля Северной Америки, давно и по делу слывущего точкой отсчета, с которой начинается предметное обсуждение очередного призового сезона. Самая престижная фестивальная награда носит название People's Choice Award и уже довольно давно является одним из вернейших индикаторов оскаровской погоды: восемь из девяти последних триумфаторов TIFF номинировались впоследствии на «Оскар» в категории «Лучший фильм», а три («Миллионер из трущоб», «Король говорит!» и «12 лет рабства») в ней выигрывали.

Таким образом, вчерашняя победа третьего фильма Мартина МакДоны - черной комедии «Три рекламных щита на границе Эббинга, Миссури», неделей раньше награжденной еще и призом за лучший сценарий на Венецианском кинофестивале, - делает его как минимум соискателем главных «Оскаров». Автор «Залечь на дно в Брюгге» не торопился с ответом на вопрос, был ли его великий дебют случайностью, но все указывает на то, что его стоило дождаться: ни один из показанных в Венеции и Торонто фильмов не был встречен настолько единогласным одобрением.

«Три рекламных щита на границе Эббинга, Миссури»

Помимо МакДоны (на счету которого уже имеется оскаровская номинация за сценарий «В Брюгге»), на признание академиков всерьез претендуют исполнительница главной роли - раздавленной, но не убитой горем матери, решающей бросить вызов властям родного города, - Фрэнсис МакДорманд (у которой в свою очередь уже есть «Оскар» лучшей актрисе за «Фарго») и сыгравший одного из миссурийских копов Сэм Рокуэлл (немыслимым образом остающийся без единой номинации). Не верите традиционно прозорливым канадским зрителям - посмотрите трейлер (в российском прокате фильм обещают в феврале).

Фестивальное «серебро» досталось еще одной черной комедии «Я, Тоня» - рассказанной Крейгом Гиллеспи («Ларс и настоящая девушка») истории американской фигуристки Тони Хардинг, которую хорошо помнят все, кому за тридцать, но не сыгравшая ее Марго Робби (искренне полагавшая, что сценарий фильма - художественный вымысел). «Бронзу» прибрал к рукам итальянец Лука Гуаданьино («Большой всплеск») со снятой у него на родине мелодрамой «Позови меня своим именем» о летнем романе подростка (Тимоти Чаламет, «Интерстеллар») и мужчины постарше (Арми Хаммер).

«Позови меня своим именем»

Оба фильма имеют определенные основания претендовать на те или иные награды - особенно хвалят Робби, чья бесстрашная физическая трансформация может сделать ее одной из конкуренток МакДорманд в споре за «Оскар» лучшей актрисе, и Хаммера, в свою очередь готового сразиться с Рокуэллом за статуэтку лучшему актеру второго плана. Потихоньку набирает очки и австралийский вестерн «Милая страна», сначала награжденный специальным призом в Венеции, а теперь и жюри TIFF (справедливости ради, играющим в Торонто даже не вторую, а третью скрипку).

Решают все на TIFF зрители, из года в год голосующие за будущие хиты вроде «Операции «Арго», «Джуно», «Игры в имитацию» или «Ла-Ла Ленда», и критики, именно в середине сентября составляющие первые информированные рейтинги фильмов, о которых мы все будем разговаривать в ближайшие полгода. В этом смысле не на что жаловаться и оставшимся без призов, но собравшим хорошую прессу «Форме воды» Гильермо дель Торо, «Ферме «Мадбаунд» Ди Рис, «Игре Молли» дебютировавшего в режиссуре Аарона Соркина, а также актерским бенефисам Гари Олдмана («Темные времена») и Джейка Джилленхола («Сильнее»).

Вполне вероятно, что в их спор за «Оскар» лучшему актеру может вмешаться и Джеймс Франко, блеснувший по обе стороны камеры в показанном в рамках программы «Полуночное безумие» (и награжденном одним из ее призов) «Горе-творце» - фильме о съемках знаменитого своей никудышностью трэша «Комната». Но вникать в отдельно взятые оскаровские гонки мы начнем, когда отгремит козыряющий новыми работами Вуди Аллена и Ричарда Линклейтера 55-й Нью-Йоркский кинофестиваль. До возвращения традиционной рубрики ELLE «Дорога к «Оскару» остался ровно месяц.

«Горе-творце»