Топ-10: самые кассовые актеры Голливуда

Уилл Смит и еще девять актеров, чье имя на афишах по-прежнему что-то значит для кассовой судьбы фильма

Ни для кого не секрет, что в эпоху супергероев, ремейков, перезагрузок и франшиз коммерческие перспективы фильма диктует увесистость бренда — а вовсе не имя снимающейся в нем звезды. Но сегодня, в день рождения Уилла Смита, самое время вспомнить, что в Голливуде еще остались актеры, являющиеся довольно надежной гарантией успеха сами по себе (то есть, безотносительно того, принадлежат ли они к числу "Мстителей"). Поздравляя общепризнанного короля бокс-офиса с 47-летием, ELLE выясняет, есть ли у него реальные конкуренты.

№10 Дензел Вашингтон

Средние сборы в Северной Америке: $52 млн

Самый кассовый фильм в мире: "Гангстер" (266,5 млн)

На фоне цифр, которыми могут похвастаться другие угодившие в Топ-10 звезды, обе приведенные выше впечатляют не особенно. Но, во-первых, есть еще одна: 170 миллионов — средние сборы шести последних фильмов с участием Вашингтона. А, во-вторых, на эти фильмы — будь они хоть боевиком, а хоть и драмой — ходят именно и только ради Дензела, второплановых ролей давно не играющего.

№9 Дженнифер Лоуренс

Средние сборы в Северной Америке: $134 млн

Самый кассовый фильм в мире: "Голодные игры: И вспыхнет пламя" (865 млн)

Всеобщей любимице и самой молодой героине этого (и любого подобного) списка еще предстоит доказать свою состоятельность за пределами "Голодных игр" и "Людей Икс", но первые знаки внушают оптимизм: хитами проката становились и обе ее коллаборации с Дэвидом О. Расселлом (третья, "Джой", выходит в заокеанский прокат в Рождество).

№8 Брэдли Купер

Средние сборы в Северной Америке: $108 млн

Самый кассовый фильм в мире: "Стражи Галактики" (774 млн)

Серийный экранный партнер Лоренс — еще один крайне перспективный кандидат в короли бокс-офиса обозримого будущего, успевший сорвать банк и с комедиями (трилогия "Мальчишник в Вегасе"), и с драмой ("Снайпер"), и с триллером ("Области тьмы") — между делом озвучив енота из "Стражей Галактики" и заработав три оскаровские номинации за три года.


№7 Брэд Питт

Средние сборы в Северной Америке: $69 млн

Самый кассовый фильм в мире: "Война миров Z" (540 млн)

Многоопытный тезка Купера — одна из самых надежных бокс-офисных ставок: даже драматические фильмы с его участием стабильно, из десятилетия в десятилетие, собирают по 100-200 миллионов. А уж разжившись собственной франшизой (сиквел "Войны миров Z" ожидается через два года), Питт имеет все основания претендовать на лавры кинозвезды №1.

№6 Анджелина Джоли

Средние сборы в Северной Америке: $68 млн

Самый кассовый фильм в мире: "Малефисента" (758 млн)

Прекрасная половина главной голливудской power couple вовсю грозится завязать со съемками и окончательно спрятаться за камерой, но пока ее редкие актерские работы оборачиваются такими сборами, как у "Малефисенты" и "Особо опасен" (да что там — даже разгромленный прессой "Турист" заработал без малого 300 миллионов), уйти из профессии Анджелине никто не позволит.

№5 Дуэйн Джонсон

Средние сборы в Северной Америке: $97,5 млн

Самый кассовый фильм в мире: "Форсаж 7" (1,512 млн)

Обладатель лестного прозвища "Виагра для франшиз" и впрямь творит чудеса: один только "Форсаж" с его приходом не только чудо как похорошел, но и заработал три миллиарда. И в то время как другие герои боевика, от Шварценеггера и Уиллиса до Нисона и Стейтема, чередуют удачи с провалами, Скала практически не знает промахов — в общем, надежен, как скала.

№4 Сандра Буллок

Средние сборы в Северной Америке: $72 млн

Самый кассовый фильм в мире: "Миньоны" (1,119 млн)

Блистательно возродив забуксовавшую было карьеру, Буллок не только увенчала ее "Оскаром" (за главную роль в заработавшей 300 миллионов "Невидимой стороне"), но и вернула себе реноме одной из самых выгодных инвестиций Голливуда. Бог с ними, с "Миньонами" — как насчет 723-миллионных сборов "Гравитации", где Сандра — по сути единственная актриса?

№3 Леонардо Ди Каприо

Средние сборы в Северной Америке: $97 млн

Самый кассовый фильм в мире: "Титаник" (2,129 млн)

Беспрецедентный триумф "Титаника" надолго отвадил Лео от блокбастеров, но харизму кинозвезды (не говоря уже о судьбе) не обманешь, и в последние годы чуть ли не любая роль ДиКаприо — у Скорсезе и Тарантино, у Лурманна и Нолана, вне зависимости от жанра и даты релизы — начинается как актерский вызов, а заканчивается очередным суперхитом проката.

№2 Том Круз

Средние сборы в Северной Америке: $99,5 млн

Самый кассовый фильм в мире: "Миссия невыполнима: Протокол Фантом" (695 млн)

Принято считать, что за 30 лет в бизнесе Круз пережил немало взлетов и падений, но его послужной список эту мысль не подтверждает: 21 (!) фильм с Томом в главной роли в разные годы преодолел гроссмейстерскую отметку в 200 миллионов (и только пять из них — "Миссии"). Даже кассовые неудачи у Круза такие, что им впору завидовать.

№1 Уилл Смит

Средние сборы в Северной Америке: $127 млн

Самый кассовый фильм в мире: "День независимости" (817 млн)

Однако с сегодняшним именинником по-прежнему не сравнится никто: из двадцати его фильмов, выходивших в мировой прокат, десять вернулись оттуда с как минимум 300-миллионными сборами, восемь заработали не меньше ста миллионов, а еще один ("Али") принес Смиту оскаровскую номинацию. На очереди у Уилла — дебют в кинематографической вселенной DC Comics, поэтому свой насиженный трон он если и уступит, то разве что по наследству.