Топ-10: премьеры Венецианского кинофестиваля

10 самых многообещающих фильмов

В последний день календарного лета в Венеции в 73-й раз начнет работу старейший кинофестиваль планеты. В отличие от стартующего чуть позже в Торонто TIFF, Венецианский кинофестиваль не является хоть сколько-нибудь точным индикатором оскаровской погоды, но многие из фильмов, которые мы будем смотреть и обсуждать до конца зимы, первым оценит именно авторитетное жюри во главе с Сэмом Мендесом. Десять самых громких премьер Венеции - в традиционном хит-параде ожиданий кинокритика ELLE.

№10 «Путешествие времени»

(Voyage of Time)

Неприятно удивив невыносимым "Рыцарем кубков" и продолжая колдовать над ожидающейся будущей весной "Невесомостью", великий затворник Терренс Малик напоминает о себе документальным эпосом о жизни и смерти вселенной. Задуманный 40 лет назад фильм готов в двух версиях - 40-минутной для IMAX, где закадровый текст читает Брэд Питт, и снятой на 35-миллиметровую пленку полнометражной, где за рассказчика Кейт Бланшетт.

№9 «Еще раз, с выражением»

(One More Time with Feeling)

За три дня до его мировой премьеры в Венеции покажут новый документальный фильм о Нике Кейве, прошлым летом пережившем страшную трагедию (упав со скалы, погиб его 15-летний сын), а этой осенью выпускающем с The Bad Seeds пластинку "Skeleton Tree". Предыдущая посвященная Кейву картина, "20 000 дней на Земле", была абсолютным шедевром, а режиссером новой является его одаренный земляк Эндрю Доминик ("Убийство Джесси Джеймса").

№8 «Преисподняя»

(Brimstone)

Англоязычный дебют широко известного в узких кругах голландца Мартина Кулховена ("Зима в военное время") - мистический вестерн о бегущей от собственного прошлого и зловещего проповедника (Гай Пирс) молодой матери (Дакота Фэннинг). В других ролях - звезды "Игры престолов" Кит Харрингтон и, куда без нее, Карис ван Хаутен, автор саундтрека - еще один голландец Junkie XL ("Безумный Макс: Дорога ярости").

№7 «Джеки»

(Jackie)

Задумывавшаяся как семейная коллаборация Даррена Аронофски и Рейчел Вайс драма о нескольких судьбоносных днях из жизни Жаклин "Джеки" Кеннеди. После расставания режиссера и актрисы титульная роль досталась Натали Портман, а оставшегося продюсером Аронофски заменил титулованный чилиец Пабло Ларраин ("Нет", "Клуб").

№6 «Плохая партия»

(The Bad Batch)

Новый фильм Аны Лили Ампирпур, пару лет назад сделавшей себе имя "первым вампирским спагетти-вестерном" (да еще и на фарси) "Девушка возвращается одна ночью домой", тут же провозглашенной наследницей Джармуша и Тарантино и возвращающейся с романтическим хоррором о каннибалах (!), в котором играют Киану Ривз, Джим Керри и Сьюки Уотерхаус.

№5 «По соображениям совести»

(Hacksaw Ridge)

Как никогда наглядная иллюстрация того, в какую красную тряпку превратилось в Голливуде имя Мела Гибсона: в трейлере военной драмы о пацифисте (Эндрю Гарфилд) в окопах Второй мировой его не упоминают, ограничиваясь пометкой "от оскароносного режиссера "Храброго сердца". Среди других не побоявшихся сняться у Мела актеров - Винс Вон, Сэм Уортингтон и Тереза Палмер.

№4 «По млечному пути»

(Lungo la Via Lattea)

Первый за девять лет игровой фильм Эмира Кустурицы - еще одна история о любви во время войны с самим режиссером и Моникой Беллуччи в главных ролях. Ее демо-версию можно увидеть в киноальманахе "Разговоры с богами", дебютировавшем два года назад здесь же и не показывавшемся, кажется, больше нигде.

№3 «Прибытие»

(Arrival)

Новый фильм необыкновенно плодовитого канадца Дени Вильнева ("Пожары", "Пленницы", "Убийца"), готовящегося к погружению в классику sci-fi (именно Вильневу доверили снимать сиквел "Бегущего по лезвию") своим дебютом в научно-фантастическом жанре - драмой о лингвистке (Эми Адамс), которой поручили найти общий язык с нагрянувшими на Землю инопланетянами.

№2 «Под покровом ночи»

(Nocturnal Animals)

Пятикратная оскаровская номинантка имеет хорошие шансы стать королевой Лидо - в конкурсную программу взяты сразу два возглавляемых ею фильма, на которые возлагаются большие надежды. Второй режиссерский опыт прославленного модельера Тома Форда ("Одинокий мужчина") - остросюжетная драма о жизни, имитирующей искусство, где компанию Адамс составляют Джейк Джилленхол, Айла Фишер и Майкл Шеннон.

№1 «Ла Ла Лэнд»

(La La Land)

Но самая многообещающая премьера 73-го Венецианского кинофестиваля - это, конечно, его фильм-открытие, снятый режиссером выдающейся "Одержимости" Дэмиеном Шазеллом олдскульный мюзикл о романе актрисы (Эмма Стоун) и пианиста (Райан Гослинг). В других ролях - лауреат одного из трех заработанных "Одержимостью" "Оскаров" Дж.К. Симмонс, Розмари ДеУитт и певец Джон Ледженд.