Топ-10: премьеры Каннского кинофестиваля

10 самых многообещающих фильмов Канн

17 мая на набережной Круазетт стартует 70-й Каннский кинофестиваль - первый и главный из ежегодных смотров всего самого интересного, что будут показывать в кинотеатрах планеты в ближайшие недели, месяцы и пару лет. Жюри основного конкурса возглавляет испанский режиссер Педро Альмодовар, а как никогда сильную фестивальную программу украшают в числе прочих новые фильмы Михаэля Ханеке, Софии Копполы и Андрея Звягинцева (а также два первых эпизода нового сезона «Твин Пикса»). Эти и другие премьеры Канн - в традиционном хит-параде ожиданий кинокритика ELLE.

№10 «Молодой Годар»

(Le redoutable)

Автор последнего фильма, преодолевшего марафонскую дистанцию от каннской премьеры до самого главного «Оскара», Мишель Хазанавичус («Артист») напоминает о себе вызывающей не столько интерес, сколько опасение драмой о молодости живого классика. Годара играет Луи Гаррель, а его вторую жену Анн Вяземски - открытие «Нимфоманки» Стейси Мартин.

№9 «Истории семьи Майровиц»

(The Meyerowitz Stories)

Собственность стриминг-гиганта Netflix, этот фильм - чуть ли не единственная комедия в конкурсной программе фестиваля. Объединившие звезд вроде Дастина Хоффмана, Эммы Томпсон, Бена Стиллера и, страшно сказать, Адама Сэндлера, это «Истории» большой дисфункциональной семьи из разряда тех, на которых их рассказчик Ноа Баумбак («Кальмар и кит», «Милая Фрэнсис») съел не одну собаку.

№8 «Основано на реальных событиях»

(D'après une histoire vraie)

Одним из последних подтвердил свое участие в фестивале 83-летний Роман Полански, чей новый фильм - драма об интересных отношениях успешной писательницы и одержимой ею поклонницы. Сценарий в соавторстве с Полански написал Оливье Ассайас, а главные роли сыграли знающая толк в классиках Ева Грин и жена режиссера Эмманюэль Сенье.

№7 «Ветреная река»

(Wind River)

Из десятков фильмов, впервые показанных на фестивале годичной давности, дальше всех пошел неовестерн «Любой ценой» - заработавший, в частности, оскаровскую номинацию сценаристу Тейлору Шеридану. Его режиссерский дебют - триллер с Джереми Реннером и Элизабет Олсен в декорациях зимнего Вайоминга - украсит каннскую программу «Особый взгляд».

№6 «Мир, полный чудес»

(Wonderstruck)

Возвращается в Канны фестивальный фаворит Тодд Хейнс («Меня там нет», «Кэрол»), чей новый фильм уже куплен Amazon и обзавелся датой премьеры в разгар призового сезона. Это экранизация подросткового романа о двух детях, истории которых разделяют полвека, но связывает кое-что поважнее, а главные из взрослых ролей здесь играют Джулианна Мур и Мишель Уильямс.

№5 «Убийство священного оленя»

(The Killing of a Sacred Deer)

Бешено переоцениваемый, но, спору нет, самобытный грек Йоргос Лантимос (дважды номинированный на «Оскар» режиссер «Клыка» и «Лобстера») не сбавляет оборотов: в его новом фильме - не то психологическом триллере, не то хорроре о сверхъестественном - снимаются номинированный за «Лобстера» на «Золотой глобус» Колин Фаррелл, а также Николь Кидман и Алисия Сильверстоун.

№4 «Роковое искушение»

(The Beguiled)

Не обойдется без Фаррелла с Кидман и новый фильм Софии Копполы, всеми известными подробностями о котором ELLE уже поделился. Кидман на фестивале более или менее повсюду: в конкурсных картинах Лантимоса и Копполы, во внеконкурсной адаптации рассказа Нила Геймана «Как разговаривать с девушками на вечеринках» и во втором сезоне мини-сериала Джейн Кэмпион «Вершина озера».

№3 «Нелюбовь»

Всецело заслужил свое место в большинстве подобных рейтингов единственный взятый в программу фильм из России - новая драма Андрея Звягинцева, чей «Левиафан», отмеченный призом Канн за сценарий, на этом не остановился, выиграв «Золотой глобус» и заработав номинацию на «Оскар». «Нелюбовь» - история расстающихся супругов и их истерзанного родительскими ссорами сына.

№2 «Окча»

(Okja)

Страшно интригует новый плод фантазии корейца Пона («Воспоминания об убийстве», «Сквозь снег») - 50-миллионный мэшап стилей и жанров с маленькой девочкой, дружелюбным монстром, добрым доктором (Джейк Джилленхол) и корпоративной стервой (Тильда Суинтон, кто же еще). Мировая премьера «Окчи» уже не за горами - купленный Netflix фильм выйдет 28 июня.

№1 «Хэппи-энд»

(Happy End)

Один из девяти режиссеров, выигрывавших Золотую пальмовую ветвь дважды (да еще и за два последних фильма в своем резюме, «Белую ленту» и «Любовь»), австриец Михаэль Ханеке имеет хороший шанс установить единоличный рекорд с семейной драмой (при участии Изабель Юппер, Жана-Луи Трентиньяна и Матье Кассовица) на фоне европейского миграционного кризиса.