Топ-10: королевы комедии

Сегодняшняя именинница Эми Шумер и еще 9 самых смешных женщин Голливуда

Сегодня, 1 июня, день рождения у Эми Шумер, уже не первый год считающейся одной из самых смешных актрис наших дней. Выясняя, так ли это, ELLE выбрал десятку женщин, оспаривающих трон королевы современной голливудской комедии.

№10 Роуз Бирн

Известная драматическими ролями в "Трое", "Пекле" и продолжавшемся пять сезонов телесериале "Схватка", в комедийные актрисы всеядная австралийка подалась сравнительно недавно - и стала откровением. "Девичник в Вегасе", "Соседи" и "Шпион" - неотразимый (в том числе, в прокате) хет-трик, гарантирующий Бирн многолетнее трудоустройство в комедийном жанре.

№9 Эми Шумер

Звезда телевизионного скетч-шоу имени себя (сериал "Внутри Эми Шумер" успел заработать дюжину номинаций на "Эмми", выиграв три), Шумер оказалась бы в этом рейтинге гораздо выше, будь солиднее ее фильмография. Пока что в ней две главные роли - в снятой по сценарию Эми и принесшей ей номинацию на "Золотой глобус" "Девушке без комплексов" и в совсем недавней остросюжетной комедии "Дочь и мать ее", где титульных героинь сыграли Шумер и Голди Хоун.

№8 София Вергара

Выдающейся ролью на ТВ - взрывоопасной трофейной жены из Колумбии в сериале "Американская семейка" - известна и Вергара, играющая те или иные вариации на ее тему и в кино ("Мачете убивает", "Красотки в бегах"). Как бы то ни было, София фигурировала в сотне самых влиятельных людей планеты по версии Forbes, вышла замуж за Джо Манганьелло и выглядит еще эффектнее жениха.

№7 Эмма Стоун

Формально не покидая сделавший ей имя жанр, всеобщая любимица выросла в серьезную актрису: за двумя ролями у Вуди Аллена и оскаровской номинацией за "Бердмэна" последовал триумфальный реюнион с Райаном Гослингом в "Ла-Ла Ленде", принесший Эмме "Оскар" лучшей актрисе (и все призы на свете на сдачу). Впереди у 28-летней Стоун - еще одна многообещающая роль, теннисной легенды Билли Джин Кинг в трагикомедии "Битва полов".

№6 Сандра Буллок

Да не обманут вас ее долгожданный "Оскар" и драматический tour de force в "Гравитации" - через 22 года после "Пока ты спал" Сандра остается одной из самых обаятельных - и уморительных! - женщин Голливуда. Последние доказательства - предвосхитивший ее ренессанс ромком "Предложение" и туповатый, но триумфальный дуэт с Мелиссой МакКарти в "Копах в юбках". На очереди - главная роль (сестры Джорджа Клуни) в феминистском спин-оффе "Друзей Оушена".

№5 Эми Полер

В то время как последний фильм Буллок, "Миньоны" с Сандрой в роли злодейки Скарлет Оверкилл, взял отметку в миллиард долларов в мировом прокате, еще один свежий в памяти анимационный хит - пиксаровская "Головоломка" - наконец-то украсил бесспорным шедевром резюме Полер, одной из самых талантливых выпускниц Saturday Night Live и наиболее остроумных хозяек призовых церемоний.

№4 Тина Фей

Ну а где Эми, там, понятно, и Тина - продюсер, режиссер, сценарист и актриса, плодовитости и авторитету которой позавидует примерно любой комик противоположного пола. До наступления эпохи Трампа именно ее Сара Пэйлин слыла самой блестящей сатирой XX века, а их с Полер ведение "Золотого глобуса" трижды делало в десять раз менее престижную, чем "Оскар", премию в сто раз более интересным шоу.

№3 Кейт МакКиннон

Непререкаемая MVP нескольких сезонов SNL подряд, 33-летняя МакКиннон при этом - едва ли не самая перспективная героиня Топ-10. Она - единственная, кому не должно быть неловко за бедовый ремейк "Охотников за привидениями", а в грядущих "Очень плохих девчонках" Кейт наверняка украдет шоу у Скарлетт Йоханссон. И, конечно, во многом стараниями МакКиннон только что закончившийся сезон Saturday Night Live оказался лучшим за декаду.

№2 Кристен Уиг

Предыдущая владычица SNL и голливудская королева эпизода (два слова - "Немножко беременна") преуспевала бы в этих амплуа еще много, много лет, но написала сценарий "Девичника в Вегасе" (тем самым сломав доселе незыблемые гендерные стереотипы и заработав номинацию на "Оскар") и пошла вразнос. Любой фильм с участием Уиг можно - и нужно - смотреть ради нее одной.

№1 Мелисса МакКарти

Но самая смешная женщина Голливуда - это все же МакКарти, не имеющая равных ни в физической комедии (см. "Шпион"), ни в диалоговых импровизациях (см. "Любовь по-взрослому"), ни в общем бесстрашии. Ее последняя ударная роль (Шона Спайсера в нескольких эпизодах все того же SNL) не только более-менее гарантировала Мелиссе "Эмми", но и стабильно угрожает трудоустройству пресс-секретаря Белого дома.