Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

«Тони-2019»: главное о церемонии и победителях

«Хейдстаун», «Паромщик», Брайан Крэнстон и другие герои бродвейского года

В ночь на 10 июня в нью-йоркском Radio City Music Hall состоялась 73-я церемония «Тони» — бродвейский аналог голливудских «Оскаров», телевизионных «Эмми» и музыкальных «Грэмми», начинающий новый призовой сезон, когда предыдущий еще совсем свеж в памяти. Стартовав с программного музыкального номера «Бродвей лучше, чем ТВ» (хотя платят на ТВ, конечно, больше) и неоригинального гэга с участием ведущего Джеймса Кордена и номинанта Брайана Крэнстона, шоу продолжалось в том же духе — песнями, хохмами и слегка навязчивым конферансом Кордена — еще три часа, в итоге увенчавшись безоговорочным триумфом «Хейдстауна».

Тони-2019: главное о церемонии и победителях (фото 1)

Джеймс Корден

Предварительно собрав максимальные четырнадцать номинаций, неортодоксальный мюзикл по мотивам древнегреческого мифа об Орфее и Эвридике и концептуального альбома фолк-певицы Анаис Митчелл выиграл восемь раз — в том числе, в самой престижной категории «Лучший мюзикл». Не осталась без «Тони» и Митчелл, резонно награжденная за лучшие музыку и слова — из рук экс-фронтмена Talking Heads Дэвида Бирна, готовящего к собственному бродвейскому дебюту будущей осенью.

Тони-2019: главное о церемонии и победителях (фото 3)

Селия Кинан-Болджер с Тиной Фей и Джейком Джилленхолом

Успех «Хейдстауна» оставил в тени другие нашумевшие мюзиклы последнего года: поставленный по одноименному фильму «Тутси» взял две статуэтки из 11 возможных (включая «Тони» лучшему поющему актеру — Сантино Фонтане), вдохновленный дискографией The Temptations Ain’t Too Proud — одну из 12, а переведший на язык Бродвея классический фильм Тима Бертона «Битлджус» уступил во всех восьми категориях, где был номинирован.

«Тони-2019»: главное о церемонии и победителях (фото 5)

Люси Лью

Вопреки обыкновению, интересные вещи происходили в режиссерских категориях: поставившая «Хейдстаун» Рейчел Чавкин стала всего лишь четвертой женщиной, удостоившейся «Тони» за режиссуру мюзикла, тогда как лучшим режиссером пьесы был назван отсутствовавший на церемонии голливудский классик Сэм Мендес (выигравший через 21 год после его первой номинации).

Тони-2019: главное о церемонии и победителях (фото 6)

Билли Портер

Поставленный Мендесом «Паромщик» — повествующий о семье бывшего активиста ИРА и добравшийся до Бродвея суперхит лондонского Вест-Энда — оказался лучшей среди пьес, выиграв в общей сложности четыре раза и опередив такие громкие постановки, как «Убить пересмешника» (девять номинаций — одна награда) и «Гари: Сиквел Тита Андроника» (семь — ноль). Правда, главная звезда «Паромщика» Лора Доннелли уступила в своей категории 87-летней Элейн Мей («Галерея Уэйверли»).

Еще одной первенствовавшей в Мюзик-холле знаменитостью оказался уже упомянутый Крэнстон («Сеть»), оставивший не у дел других именитых конкурентов вроде Джеффа Дэниелса («Убить пересмешника») и Адама Драйвера («Сожги это») и запомнившийся речью, включавшей сразу две рискованные остроты (на тему #MeToo и дефицита «гетеросексуальных старых белых мужчин» среди победителей) и выпад по адресу Трампа: «Медиа — не враг людей. Демагогия — враг людей».

Тони-2019: главное о церемонии и победителях (фото 9)

Актриса Стефани Дж. Блок

То ли потому что работа на Бродвее подразумевает восемь живых выступлений в неделю, то ли потому что на десятки связанных с кино церемоний приходится ровно одна «Тони», победные спичи на ней традиционно хороши. В этот раз запомнились выходы ветерана Андре Де Шилдза (снова «Хейдстаун»), сыгравшей одну из инкарнаций поп-звезды Стефани Дж. Блок («Шоу Шер») и MVP новой постановки «Оклахомы!» Али Строкер — первой актрисы, бродвейскому триумфу которой не помешала необходимость передвигаться на инвалидной коляске.

Тони-2019: главное о церемонии и победителях (фото 11)

Писательница Хейди Шрек

А вот как выглядит полный список обладателей «Тони» в основных категориях:

Лучшая пьеса — «Паромщик»

Лучший мюзикл — «Хейдстаун»

Лучшая возрожденная пьеса — «Оркестранты»

Лучший возрожденный мюзикл — «Оклахома!»

Лучшая мужская роль в пьесе — Брайан Крэнстон, «Сеть»

Лучшая женская роль в пьесе — Элейн Мэй, «Галерея Уэйверли»

Лучшая мужская роль в мюзикле — Сантино Фонтана, «Тутси»

Лучшая женская роль в мюзикле — Стефани Дж. Блок, «Шоу Шер»

Лучшая мужская роль второго плана в пьесе — Берти Карвел, «Чернила»

Лучшая женская роль второго плана в пьесе — Селия Кинан-Болджер, «Убить пересмешника»

Лучшая мужская роль второго плана в мюзикле — Андре Де Шилдз, «Хейдстаун»

Лучшая женская роль второго плана в мюзикле — Али Строкер, «Оклахома!»

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Читайте также
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз