В российский прокат вышел хоррор «Тихое место 2» — продолжение большого хита трехлетней давности, где беременная Эмили Блант воевала с ушастыми монстрами. Кинокритик ELLE рассказывает, почему сиквел удался, хотя Блант в нем гораздо меньше, чем ожидалось.

В родном городе семьи Эбботт опустели улицы, но это еще не апокалипсис. Это провинциальный — и явно доковидный — рай имени выходного дня: Маркус (Ноа Джуп) играет в бейсбол, его мама Эвелин (Эмили Блант) — с еще живым Бо, ее старшая дочь Риган (Милли Симмондс) смотрит по сторонам, а отец семейства Ли (Джон Красински) грязными руками расправляется с немытыми фруктами. По телевизору говорят про какой-то взрыв, но у Эбботтов все хорошо — по крайней мере, пока на их малую родину не прибудет монстр номер ноль.

Фото №1 - «Тихое место 2»: молчание — золото

Это пролог (он же — флэшбек), щеголяющий давно разрекламированной сценой, снятой «одним кадром», и позволяющий еще разок взглянуть на Красински, чей герой пал жертвой монстров в первом фильме. Здесь же впервые появляется и Киллиан Мерфи — ветеран жанра («28 дней спустя») и любимый актер Кристофера Нолана в роли соседа Эбботтов. Это, как выясняется, важный момент, потому что на второй план в сиквеле уходит не только Красински, но и Блант — по иронии судьбы, награжденная за «Тихое место» премией актерской гильдии лучшей второплановой актрисе, играя главную роль.

Фото №2 - «Тихое место 2»: молчание — золото

В «Тихом месте 2» инициативу у Блант перехватывают Симмондс (глухая актриса, превосходно играющая глухую девочку в мире, где выживают те, кого не слышно) и собственно Мерфи. У этих двоих тут миссия, содержание которой составляет довольно скупой сюжет сиквела, но если рассказчик из Красински так себе, то режиссер жанрового кино — очень даже. Работая в тесной и крайне эффективной связке с монтажером и звуковиками, Джим из «Офиса» оказывается настоящим, кроме шуток, мастером саспенса, явно дорожащим каждым мгновением экранного времени.

Фото №3 - «Тихое место 2»: молчание — золото

Блант этого времени досталось, повторимся, немного, но ее героиня хотя бы использует его с умом (и имеет легитимное оправдание — с орущим младенцем на руках от чувствительных к каждому шороху тварей особо не побегаешь). Куда больше вопросов вызывает поведение Джупа, выступающего в актерском жанре, для которого на премии MTV Movie Awards когда-то существовала категория «Scared-as-shit». Наконец, появляются в кадре еще два известных артиста, но отношение к ним у режиссера немного в духе Терренса Малика (большого любителя вырезать роли звезд при монтаже): раз — и нету.

Фото №4 - «Тихое место 2»: молчание — золото

Что тут есть, так это последовательное и грамотное, пусть и не без спорных сюжетных поворотов, расширение вселенной «Тихого места», три года назад ограничившегося очень герметичной историей о выживании отдельно взятой семьи. Сиквел задается вопросом, какой еще бывает жизнь после конца света, и напрашивается на запуск целой франшизы наподобие «Ходячих мертвецов» (тем более что среди продюсеров обоих фильмов — знаменитый голливудский пироман и король бокс-офиса Майкл Бэй).

Фото №5 - «Тихое место 2»: молчание — золото

Узнаем мы что-то новое и о монстрах, у которых обнаруживается еще одна — смешная — слабость. Но люди, конечно, интереснее: и дети, которые всегда будут делать что-то, от чего у их родителей встают дыбом волосы, и взрослые — особенно когда их играют актеры калибра Мерфи и Блант. Было бы, наверное, здорово, нарушай они тишину какими-то менее банальными фразами, но не требовать же от Красински — мастера саспенса и мужа Блант — еще и таланта сценариста. Два из трех — уже очень и очень неплохо.

8/10