Табель о рангах: звезды «Ходячих мертвецов»

Лучшие из доживших до 100-го эпизода героев одного из популярнейших шоу на ТВ

Со своим 100-м за семь лет эпизодом в эфир вернулись «Ходячие мертвецы» — безоговорочно лучшее из не очень хороших телевизионных шоу, восьмой сезон которого пройдет под многообещающим девизом «война всех против всех». Понятно, что для сериала, по части регулярности кадровых потерь уступающего разве что «Игре престолов», это грозит дальнейшим сокращением актерского ансамбля — что ж, самое время поспешить и расставить остающихся в живых звезд «Ходячих мертвецов» по ранжиру.

№10 Шива

В отличие от той же «Игры престолов», «Ходячие мертвецы» могут похвастаться рекордными рейтингами, но не репутацией так называемого prestige TV, поэтому награждают шоу преимущественно за грим и визуальные эффекты. Зато по части последних ему найдется немного равных, и, например, ручной тигр «короля» Иезекииля впечатляет ничуть не меньше драконов Дейенерис Таргариен.

№9 Аланна Мастерсон

У Мастерсон в «Мертвецах» не самое простое амплуа комической разрядки — для сериала, славящегося дубовой серьезностью и богатым ассортиментом откровенно невыносимых персонажей (привет, Карл Граймс и отец Гэбриел), даже в меру остроумные герои —музейная редкость. К тому же именно Тара восполнила малообъяснимый LGBT-пробел в многоликом мире шоу.

№8 Кристиан Серратос

Открытие «сумеречной» саги, Серратос, пожалуй, единственная из когда-либо занятых в «Ходячих мертвецах» актрис, в свободное от основной работы время причисляемая к секс-символам. Но в суровых условиях зомби-апокалипсиса, как правило, не до секса, поэтому живущая с рок-звездой и снимавшаяся для Playboy Кристиан играет солдата, а ее единственный экранный бойфренд ее бросил.

№7 Ленни Джеймс

Дебютировавший в первом эпизоде шоу телевизионный ветеран проделал путь от сугубо эпизодической до одной из главных ролей, между делом дослужившись до камео в «Бегущем по лезвию 2049» и произведя фурор в твиттере, когда оказалось, что Джеймс, в отличие от его героя, заново рожденного самурая-пацифиста Моргана, англичанин (это увековечил хэштег #morganisbritish).

№6 Джеффри Дин Морган

С появлением Моргана — узнаваемого («Хранители», «Хорошая жена») и дьявольски привлекательного актера, которого иногда путают с Хавьером Бардемом, — связывались большие надежды: его Ниган — самый интересный и немилосердный из злодеев комиксов, по которым снимается сериал. Пока он скорее разочаровывает, но «война всех против всех» — сюжетная линия, способная это изменить.

№5 Мелисса МакБрайд

Пару лет назад именно МакБрайд ближе других звезд шоу подобралась к номинации на «Эмми» — в четвертом и пятом сезонах «Ходячих мертвецов» она выглядела более-менее неоспоримой MVP. Главный козырь Мелиссы — диапазон: с ее драматическими мускулами Кэрол убедительна и в образе кроткой домохозяйки, и в амплуа героини боевика, и даже в рамках туманных отношений с Дэрилом.

№4 Лорен Кохэн

Играя героиню с трагической даже по меркам сериала судьбой (ее отца обезглавили, а мужа превратили в кровавую мякоть у нее на глазах, ее реюнион с сестрой тоже не вышел счастливым), Кохэн имеет своих недоброжелателей, но с тем, что именно ее Мэгги во вселенной «Ходячих мертвецов» — главная надежда на хоть сколько-нибудь светлое будущее, пора смириться всем.

№3 Данай Гурира

Когда воительница Мишонн оказалась в постели Рика Граймса, ее многочисленные поклонники испустили дружный тяжелый вздох: в «Ходячих мертвецах» это давно считается поцелуем смерти. Но, однажды шагнув на путь, отличный от судьбы ее комиксовой героини, Мишонн пока держится, а играющая ее Гурира успела заработать номинацию на «Тони» и роль в киновселенной Marvel.

№2 Норман Ридус

Героя Ридуса, хмурого, меткого и подозрительно асексуального охотника Дэрила, в первоисточнике «Ходячих мертвецов» нет вовсе, отчего его спешат похоронить с ранних эпизодов. Но харизмы Нормана (снимавшегося в клипах R.E.M., Бьорк и Леди Гаги экс-бойфренда Хелены Кристенсен) хватило на фанатское обещание «убьете Дэрила — мы взбунтуемся» и обязанности правой руки Рика Граймса.

№1 Эндрю Линкольн

Ну а главной — и номинально, и по факту — звездой сериала вот уже восьмой сезон остается Рик в нередко испытывающем терпение, но спорадически блестящем (как и его сериал) исполнении англичанина Эндрю Линкольна, до 2010 года известного в основном как безнадежно влюбленный в Киру Найтли романтик из «Реальной любви». Его роль в 100-м эпизоде «Ходячих мертвецов» — лишний аргумент в пользу того, что как актер Линкольн порядочно недооценен.