«Мистер Корман»

С 6 августа

Самый близкий к сердцу Джозефа Гордона-Левитта проект в его разменявшей четвертый десяток карьере: актер написал и снял все десять эпизодов созданного им и дебютирующего на Apple TV+ шоу с ним самим в главной роли. Возглавляя актерский ансамбль, также включающий Дебру Уингер, Джуно Темпл, Хьюго Уивинга и рэпера Logic, Гордон-Левитт играет Джоша Кормана — учителя публичной школы с амбициями музыканта и проблемами с душевным здоровьем. Пытаясь их разрешить, «Мистер Корман» не брезгует сюрреализмом, регулярно превращаясь из трагикомедии во вполне себе мюзикл. 

«Вэл»

С 6 августа

Дебютировавшая в Каннах документальная лента о жизни и карьере страшно востребованного в 1990-х («Бэтмен навсегда»! «Святой»! «Дорз») актера Вэла Килмера. Костяк фильма — съемки из его массивного (около 800 часов) персонального архива, доступом к которому актер поделился, начав терять голос из-за рака горла. Написанный самим Килмером закадровый текст читает его сын Джек — начинающий актер, успевший сняться в «Славных парнях» и «Пало-Альто».

«Что, если…?»

С 11 августа

Первый анимационный проект киновселенной Marvel (MCU) не разменивается по мелочам, рассказывая альтернативные истории большинства героев, сделавших MCU самой кассовой франшизой в истории кино. Чтобы шоу не показалось второразрядным, озвучивают почти все роли их оригинальные исполнители (от Сэмюэла Л. Джексона, Марка Раффало и Натали Портман до покойного Чедвика Боузмана), ну а самый главный голос — инопланетного Наблюдателя — принадлежит Джеффри Райту.

«Современная любовь»

С 13 августа

Второй сезон амазоновской антологии, придуманной режиссером «Однажды» и «Синг Стрит» Джоном Карни и вдохновленной одноименной серией колонок в The New York Times. На сей раз на тему отношений в большом городе выскажутся в числе прочих герои Кита Харингтона, Минни Драйвер, Софи Оконедо, Тобайаса Мензиса, а также Люси Бойнтон и Джека Рейнора из того же «Синг Стрит». Первый сезон вышел так себе, но автор «Однажды» заслужил кредит доверия.

«Беккет»

С 13 августа

Самая заметная из запланированных на август премьер Netflix — триллер итальянца по фамилии Филомарино, приходящегося внучатым племянником Лукино Висконти и экс-бойфрендом — Луке Гуаданьино. Этого оказалось достаточно, чтобы в его новом фильме — о злоключениях американского туриста в Греции — снялись Джон Дэвид Вашингтон, Бойд Холбрук («Нарко»), Вики Крипс («Призрачная нить») и оскароносная Алисия Викандер, а музыку к нему написал великий Рюити Сакамото.

«Охотники за трюфелями»

С 17 августа

Один из лучших документальных фильмов последних лет — спродюсированная тем же Гуаданьино и прокатившаяся по всем не павших жертвами пандемии важнейшим кинофестивалям планеты ода нескольким пожилым итальянцам и их верным псам, собирающим редкие и возмутительно дорогие грибы. Несмотря на вроде бы не самую очевидную тему, «Охотники за трюфелями» — где-то уморительное, зачастую трогательное и в целом удивительное кино, по какому-то непростительному недосмотру оставшееся без оскаровской номинации.

«Девять совсем незнакомых людей»

С 18 августа

8-серийная адаптация еще одного бестселлера Лианы Мориарти («Большая маленькая ложь»), за которую, чтобы особо не мудрить, взялся шоураннер предыдущей Дэвид Э. Келли. В главной роли — русской хозяйки элитного курорта — снялась, кто же еще, Николь Кидман, а выяснять, почему он не является тем, чем кажется, будут вместе с ней Мелисса МакКарти, Люк Эванс, Майкл Шеннон, Самара Уивинг, Реджина Холл и Бобби Каннавале. Режиссер всех эпизодов — Джонатан Левин («Тепло наших тел», «Та еще парочка»).

«Воспоминания»

С 20 августа

Режиссерский дебют Лизы Джой — создательницы «Мира Дикого Запада» и жены брата (и постоянного соавтора) Кристофера Нолана. Вероятно, не стоит удивляться, что и «Воспоминания» — это sci-fi-драма, действие которой происходит в недалеком будущем. Хью Джекман играет эксперта в путешествиях по чужой памяти, что в один прекрасный день приводит к опасному роману с обратившейся за его помощью femme fatale (Ребекка Фергюсон). В других ролях — Клифф Кертис, Марина де Тавира («Рома») и звезда «Мира Дикого Запада» Тандиве Ньютон.