«Монстр»

с 7 мая

Полнометражный дебют именитого фотографа и клипмейкера Энтони Мэндлера (в разные годы работавшего с Jay-Z, Эминемом, Тейлор Свифт, The Killers и — аж 17 раз — Рианной) был впервые показан на кинофестивале «Сандэнс» трехлетней давности. С тех пор эта юридическая драма об обвиняемом в убийстве подростке дважды поменяла название, а ее звезды (вроде Джона Дэвида Вашингтона и сыгравшего главную роль Келвина Харрисона) заметно прибавили в статусе — что, вероятно, и сделало возможной стриминговую премьеру фильма, где также нашлись роли для рэперов Наса и A$AP Rocky.

«Кислород»

c 12 мая

Научно-фантастический триллер от режиссера «Капкана» и «Пираний 3D» Александра Ажа. На сей раз вместо зубастых тварей у него ужасы иного толка: молодая женщина (Мелани Лоран из «Бесславных ублюдков», заменившая в этой роли ранее утвержденных на нее Нуми Рапас и Энн Хэтэуэй) просыпается в криогенной камере, не помня ни того, как она в ней оказалась, ни чего-либо еще. Пока в камере не закончился кислород, ей необходимо вспомнить прошлое — в котором обнаружатся герои в исполнении Матье Амальрика («Скафандр и бабочка») и Малика Зиди («Дикарь»)

«Женщина в окне»

с 14 мая

Лавина громких премьер, отложенных из-за пандемии, начинается с выхода нового фильма Джо Райта, успевшего привести Киру Найтли и Сиршу Ронан к их первым оскаровским номинациям, а Гари Олдмана (в «Темных временах») — к его многажды заслуженному «Оскару». Не обошлось без Олдмана и в звездном актерском ансамбле «Женщины в окне» — экранизации одноименного бестселлера о страдающей агорафобией и шпионящей за соседями женщине (Эми Адамс). В других ролях — Энтони Маки, Джулианна Мур, Дженнифер Джейсон Ли, Брайан Тайри Генри и адаптировавший книгу Трейси Леттс.

«Холстон»

с 14 мая

Новый мини-сериал неутомимого Райана Мерфи расскажет историю Холстона — знаменитого американского модельера, роль которого обещает стать пятичасовым бенефисом Юэна МакГрегора. Режиссером всех эпизодов является еще один телевизионный ветеран Дэниел Минахан («Карточный домик», «Игра престолов», «Дэдвуд»), а вторую по величине роль — умершего в прошлом году постановщика «Времени убивать» и «Бэтмена навсегда» Джоэла Шумахера — сыграл Рори Калкин. Появляются в сериале и другие исторически важные фигуры — вроде Лайзы Миннелли и Эльзы Перетти.

«Соло»

с 21 мая

Мало что известно об очередной антологии Amazon Prime — придуманной и снятой шоураннером прошлогодних «Охотников» Дэвидом Вейлом, рассказывающим семь автономных, «исследующих человеческую природу» историй. Судя по всему, у каждой из них будет либо один, либо два героя, но переживать по этому случаю не  стоит: все без исключения роли играют более или менее именитые актеры, от оскароносных Хелен Миррен, Энн Хэтэуэй и Моргана Фримана до прославившихся благодаря другим сериалам Узо Адубы, Констанс Ву и Дэна Стивенса.

«Армия мертвецов»

с 21 мая

Вероятно, главная премьера месяца — 90-миллионный блокбастер противоречивого визионера Зака Снайдера («300 спартанцев», «Хранители», «Лига справедливости»), отвлекшегося от супергероев DC, чтобы снять фильм по собственному сценарию, где сошлись вроде бы не особенно близкие сюжеты зомби-апокалипсиса и ограбления казино. Интернациональный по любым меркам актерский ансамбль возглавляет Дейв Батиста, но его MVP может оказаться в буквальном смысле кто угодно — сложно вспомнить другое кино с подобным бюджетом, где настолько мало (одна) более-менее проверенных звезд.

«Мир грядущий»

с 31 мая

Новый фильм норвежки Моны Фастволд (соавтора сценариев «Детства лидера» и «Вокс люкса» ее партнера Брейди Корбета) — дебютировавшая на прошлогоднем Венецианском кинофестивале и награжденная тамошним «Квир-львом» драма о романе двух молодых женщин в Америке середины позапрошлого века. Очевидный козырь «Мира грядущего» — мощный кастинг: главные роли играют Кэтрин Уотерстон и новоявленная оскаровская номинантка Ванесса Кирби, соседние (их мужей) — оскароносный Кейси Аффлек и Кристофер Эбботт («Уловка-22»).