«Без резких движений»

с 1 июля

 

Очередной — шестой за четыре года, прошедших с момента его возвращения с «пенсии», — фильм всеядного Стивена Содерберга. Его, как обычно, звездный актерский ансамбль возглавляют уже работавшие с Содербергом Дон Чидл («Одиннадцать друзей Оушена») и Бенисио дель Торо («Траффик», «Че») и дополняют артисты калибра Дэвида Харбора, Джона Хэмма, Кирана Калкина и открытия «Неограненных алмазов» Джулии Фокс. Место действия — Детройт середины 1950-х, где группа мелких преступников оказывается в гуще событий, которые явно выше их понимания.

«Маленькая рыбка»

с 1 июля

 

Научно-фантастическая мелодрама на злобу дня: влюбленные сражаются за совместное будущее против зловещего вируса, стирающего воспоминания всякого, кто его подцепил. Влюбленных играют бесконечно талантливые англичане Оливия Кук («Звук металла», «Первому игроку приготовиться») и Джек О'Коннелл («Забытые Богом», «Несломленный»), в других ролях Рауль Кастильо («Армия мертвецов») и французская поп-звезда Соко, а снял фильм любимец фестивальных жюри Чед Хартиган.

«Война будущего»

со 2 июля

 

Большой, громкий и почти наверняка бестолковый блокбастер Криса МакКея («Лего Фильм: Бэтмен»), в силу обстоятельств дебютирующий не в мультиплексах, а на Amazon Prime. Крис Пратт играет солдата, отправляемого в недалекое будущее (2051 год), чтобы помочь в войне с инопланетянами (что попахивает обманом, пока не вспоминаешь, что Пратт успел сыграть в еще более бесстыжих «Пассажирах»). В соседних ролях — Ивонн Страховски («Рассказ служанки»), Бетти Гилпин («Блеск») и оскароносный Дж.К. Симмонс.

«Лето души»

со 2 июля

 

Еще одна верная удача щедрого на выдающиеся рок-доки года: барабанщик и бэндлидер хип-хоп-группы The Roots и «Ночного шоу с Джимми Фэллоном» Куэстлав дебютирует в амплуа режиссера, воспевая легендарную серию концертов, прошедших летом 1969-го в Гарлеме. Среди героев Harlem Cultural Festival (и награжденного двумя премиями «Сандэнса» «Лета души») — такие титаны черной культуры, как Би Би Кинг, Нина Симон, Стиви Уандер, Глэдис Найт и Sly and the Family Stone.

«Соединенные Штаты против Билли Холидей»

с 22 июля

 

Еще одна икона черной Америки, певица Билли Холидей, удостоилась тем временем еще одного байопика. Самый заметный из предыдущих, с Дайаной Росс, был номинирован на пять «Оскаров», тогда как этот ограничился единственной, но всецело заслуженной номинации в категории «Лучшая актриса». Пытающийся объять необъятное (ее музыку, ее демонов, ее бурную личную жизнь, ее упрямое желание петь великую песню «Strange Fruit», несмотря на недовольство ФБР), фильм Ли Дэниелса («Сокровище») — не всегда убедительный портрет Холидей, но награжденная «Золотым глобусом» Андра Дей и впрямь творит чудеса.

«Последнее письмо от твоего любимого»

с 23 июля

 

Мелодрама Августины Фриззелл (режиссера пилотного эпизода «Эйфории» и жены еще одного одаренного автора Дэвида Лоури), взявшейся за адаптацию одноименного бестселлера о запретном романе в Англии 1960-х и разузнающей его подробности — уже в наше время — молодой журналистке (Фелисити Джонс). В других ролях — Шейлин Вудли, Каллум Тернер и играющие их же, но в старости Дайана Кент («Небесные создания») и Бен Кросса («Огненные колесницы»), что заставляет ждать что-то вроде «Дневника в памяти».

«Тед Лассо»

с 23 июля

 

Второй сезон одного из лучших сериалов прошлого года: Джейсон Судейкис возвращается к уже принесшей ему «Золотой глобус» и приз актерской гильдии роли неоправданно бодрого американца, возглавляющего средней руки клуб английской премьер-лиги по футболу. Загвоздка в том, что у себя на родине титульный герой специализировался на тамошнем, американском футболе, поэтому в Англии ему желают провалиться все (включая хозяйку его клуба в роскошном исполнении Ханны Уэддингем).