Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Смешанные чувства: почему Голливуд одержим Россией

«Курск», «Чернобыль», «Последние цари» и не только: с чем связан внезапный интерес западных кинематографистов к России?

Вопреки ожиданиям и прогнозам, в российский прокат все-таки выходит «Курск» — спродюсированный французом Люком Бессоном и снятый датчанином Томасом Винтербергом фильм-катастрофа о гибели российской подлодки «Курск». Учитывая, что лучшим сериалом всех времен остается, по мнению пользователей IMDb, недавний «Чернобыль», интерес западных кинематографистов к современной России нельзя не счесть как минимум повышенным. Критик ELLE пытается понять, случайно ли это.

Видео начнется после рекламы

Необходимо оговориться сразу: общие у «Курска» и «Чернобыля» исключительно вершки — нашумевшие катастрофы как повод для разговора о национальном характере и равнодушной к нему системе. «Чернобыль» — бесспорный шедевр, продемонстрировавший редкое понимание и того и другого. По словам шоураннера Крейга Мазина, Чернобыль мог случиться только в Советском Союзе — но и так совладать с его последствиями могли только у нас. «Курск» — кино куда более традиционное, в подробности вдающееся не на эмоциональном, а на декоративном уровне. И лучше бы оно этого не делало.

Смешанные чувства: почему Голливуд одержим Россией (фото 3)

«Чернобыль»

Смешанные чувства: почему Голливуд одержим Россией (фото 4.1)

«Чернобыль»

Смешанные чувства: почему Голливуд одержим Россией (фото 4.2)

«Чернобыль»

Тем интереснее, что позапрошлым летом «Курск» угодил в новости киноиндустрии, став одним из двух запущенных в производство фильмов, откуда было решено удалить героев по имени Владимир Путин. Первым был «Красный воробей» — никудышный шпионский триллер с Дженнифер Лоуренс в роли завербованной российскими спецслужбами экс-балерины, и, откровенно говоря, его не спасло бы ничто. А вот история с «Курском» интереснее: президент РФ активно фигурировал не только в книге, по которой был снят фильм, но и в ранних версиях сценария, а исчез он оттуда, как принято считать, из страха перед русскими хакерами.

Смешанные чувства: почему Голливуд одержим Россией (фото 6)

«Красный воробей»

Смешанные чувства: почему Голливуд одержим Россией (фото 7.1)

«Красный воробей»

Смешанные чувства: почему Голливуд одержим Россией (фото 7.2)

«Красный воробей»

В Голливуде хорошо помнят, чем закончилась сага с комедией «Интервью» о покушении на Ким Чен Ына (взлом серверов Sony обошелся студии дороже многих блокбастеров), а поскольку репутация у российских хакеров, мягко говоря, не хуже, чем у северокорейских, Путина из «Курска» убрали, заменив парой бюрократов. Надо ли уточнять, что в «Чернобыле» баланс между ложью власти и героизмом простых трудяг был выдержан не в пример лучше — в «Курске» же власть предстает таким злом, что олицетворять ее позвали самого Макса фон Сюдова (без которого не состоялась бы мощнейшая — хотя и не самая правдоподобная — сцена фильма).

Смешанные чувства: почему Голливуд одержим Россией (фото 9)

«Курск»

Смешанные чувства: почему Голливуд одержим Россией (фото 10.1)

«Курск»

Смешанные чувства: почему Голливуд одержим Россией (фото 10.2)

«Курск»

Если верить материалу The Hollywood Reporter двухлетней давности, голливудский интерес к России настолько силен, что один из тамошних сценаристов, имя которого не называлось по условиям договора о конфиденциальности, летал в Москву общаться с одним из героев «Чернобыля» Михаилом Горбачевым — за консультациями о его возможном байопике и не только. Что, опять-таки, вполне логично: предыдущий всплеск кинематографической активности на русскую тему пришелся на годы заката холодной войны, в котором Горбачев сыграл решающую роль.

Смешанные чувства: почему Голливуд одержим Россией (фото 12)

При этом заокеанские продюсеры уверены, что пресловутой «клюквы» в фильмах о России должно быть существенно меньше, чем в 1980-х. «Теперешний политический климат куда более изменчив, неоднозначен и хаотичен, и хорошие сценарии это учитывают», — утверждает один из них. (Это, правда, забыли сообщить сценаристу «Курска», где подводники оплачивают свадебную гульбу, заложив часы, и звучат то хоры, то концерт Metallica в Тушино.) «В течение следующих четырех лет все вокруг будет про Россию», — утверждал два года назад другой, не то чтобы сильно ошибаясь.

Смешанные чувства: почему Голливуд одержим Россией (фото 14)

«Убивая Еву»

Всего за год с небольшим мы увидели «Красного воробья», «Чернобыль», «Курск», «Крид 2» со своевременно реанимированным Иваном Драго и, наконец, два выдающихся сезона англо-американского сериала «Убивая Еву» о русской наемнице-психопатке. Что до подозрительно точного прогноза о четырех годах, то и тут все понятно: поскольку либеральная половина Америки не сомневается, что 45-го президента США избрали в России, то теперешнее отношение Голливуда к русским представляет собой по-своему уникальное сочетание опасения и восхищения.

Видео начнется после рекламы

И хотя и «Чернобыль», и «Курск» во весь голос говорят о трагических изъянах советско-российской системы (помимо прочего, панически озабоченной тем, что о ней скажут или узнают на Западе), именно западная амбивалентность по адресу теперешней России отчасти объясняет внезапное обилие рожденных в ней неотразимых и смертоносных героинь — от Доминики (Лоренс) в «Красном воробье» до Вилланель (Джоди Комер) в «Убивая Еву». И это еще не все: совсем скоро в прокат выйдет снятый тем же Бессоном боевик «Анна» — с российской топ-моделью Сашей Лусс в роли титульной наемницы экстра-класса.

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз