Смелость и заземленность: почему мир полюбил Флоренс Пью

Идеальная знаменитость нашего времени

Об англичанке Флоренс Пью много говорили последние два года. Нашумевший хоррор «Солнцестояние», костюмная драма всеобщей любимицы Греты Гервиг «Маленькие женщины» (еще в прокате), номинация на «Оскар» (не повезло в этот раз, но у Пью явно все впереди), место в списке Forbes — актриса регулярно давала поводы вспомнить о себе. Разбираемся, откуда она взялась и как в свои юные годы Пью стала любимицей поклонников кино и одной из главных надежд киноиндустрии.

«Маленькие женщины»

Флоренс Пью всего лишь 24 года, а у нее уже внушительная фильмография, номинация на «Оскар», место с списке самых перспективных до 30 лет Forbes и армия поклонников. Родившаяся 3 января 1996 года в семье ресторатора и учительницы танцев Пью с детства существовала в творческой среде. Помимо родителей, по этой части ее познания расширяла бабушка, регулярно ходившая с внучкой в театр. Вдобавок старшие брат и сестра Пью Себастиан и Арабелла — актеры и музыканты. Неудивительно, что Пью с детства пробовала себя в музыке и актерском мастерстве: она участвовала в школьных театральных постановках, а на ютьюбе можно найти ее старый канал с видео, в которых она поет под гитару.

Видео с поющей под гитару Флоренс Пью 2014 года заставляет задуматься о том, что было бы, если бы девушка с таким красивым голосом сделала карьеру в музыке, а не в кино.

В семье Пью иметь творческую профессию было чем-то само собой разумеющимся, поэтому, вероятно, Флоренс никогда не чувствовала сомнений по поводу того, чтобы стать профессиональной актрисой, и ей было у кого попросить карьерный совет. Более того, в одном интервью девушка рассказала, как в детстве часто представляла себя героиней какой-нибудь драматической ситуации и разыгрывала ее. Тогда она еще не понимала, что это, по сути, было ее мечтой, а повзрослев и пройдя через несколько фильмов, Пью вспомнила об этом детском развлечении и поняла, что всегда мечтала об актерской профессии.

Флоренс Пью в детстве (посередине)

За последние два года Пью стала международной звездой. Она начала сниматься еще в 2013 году, но в 2018 и 2019 вышли ее самые известные широкой аудитории фильмы «Солнцестояние» и «Маленькие женщины» и сериал «Маленькая барабанщица», и случилась ее номинация на «Оскар». Эти ленты понравились критикам и много обсуждались в интернете как профессиональным сообществом, так и просто любителями-синефилами. Тем не менее, в фильмографии Пью и без этих работ не было проходных ролей: в своем кинодебюте — мистической драме 2014 года «Падение», исследующей явление психологического напряжения и истерии — Пью сыграла одну из главных ролей наравне с уже прославившейся благодаря «Игре престолов» Мэйси Уильямс, в драме 2016 года «Леди Макбет», основанной на очерке «Леди Макбет Мценского уезда» Николая Лескова, Пью блестяще играет главную роль неоднозначной и сумасбродной Кэтрин, принужденной к браку без любви, в телефильме 2018 года она сыграла бок-о-бок с великим Энтони Хопкинсом в новой экранизации «Короля Лира» Шекспира, и в тот же год она появилась в роли рестлерши в комедии «Борьба с моей семьей», снятой сценаристом культового комедийного сериала «Офис» Стивеном Мерчантом.

«Король Лир»

В каждой своей роли Пью очень разная, она поражает коллег трудолюбием и невероятной самоотдачей, которые гарантируют впечатляющий результат на экране. Она готова представлять, что умерла ее сестра, чтобы разбить самой себе сердце и передать эту эмоцию в «Солнцестоянии», или самоотверженно тренироваться, чтобы самостоятельно выполнить почти все свои трюки в грядущем экшене вселенной Marvel «Черная вдова». Тут и там в интернете можно найти комментарии об актерской работе Пью вроде «Она заставит и камень почувствовать эмпатию».

«Солнцестояние»

Пью умеет оставаться естественной и играть без слов так, что зритель чувствует настроение персонажа, даже если оно никак больше не проговаривается. Она не боится обращаться к неоднозначному и тяжелому материалу, связанному с насилием, абьюзом и эксплуатацией, и эта смелость — залог успеха актрисы, потому что она восхищает поклонников и мотивирует режиссеров давать ей серьезные роли. Важно и то, что роли Пью соответствуют современной фем-повестке: она предпочитает играть самостоятельных женщин с амбициями и характером, что вызывает позитивный отклик у зрительниц, да и у зрителей.

«Черная вдова»

Помимо актерского таланта, Пью цепляет поклонников своей личностью. Во-первых, она очень настоящая и непосредственная, понятная и близкая любому человеку, — противоположность многих современных звезд, стремящихся быть моральным и внешним идеалом во всем, а оттого кажущихся слишком пресными и даже лишенными человечности. В век, когда искренность ценится больше всего, Пью представляет собой идеальный тип знаменитости нового времени. Она легко и открыто смеется, в том числе над собой, обладает традиционным британским чувством юмора, не скрывает эмоции, не пренебрегает крепким словцом и признается в слабостях. Пью легко транслирует все это через свой инстаграм, чем показывает, что легко сжилась с трендом на искренность и может посостязаться с популярными блогерами.

Флоренс Пью готовит свой любимый коктейль, чтобы отметить номинацию на «Оскар».

Пью также идеальное воплощение здорового бодипозитива: она известна тем, что спокойно относится к своей фигуре, далекой от модельных параметров, и любит себя такой, какая есть, не отказываясь ради эфемерных стандартов красоты от любимой еды, в которой очень хорошо разбирается благодаря отцу-ресторатору и деду-владельцу паба, и возможности выпить бокал чего-нибудь горячительного. И это при том, что в 2015 году в 19 лет, когда ее пригласили сниматься в пилоте так и не вышедшего сериала «Studio City», продюсеры считали ее вес проблемой. Когда проект заморозили, Пью расстроилась, но, возможно, это было к лучшему: в конце концов, судя по всему, за «Studio City» стояли не самые приятные люди. И, конечно, голос — низкий, сексуальный, с хрипотцой (на самом деле это следствие болезней дыхательных путей, перенесенных в детстве), который, вместе со всем образом актрисы, заставляет вспомнить Скарлетт Йоханссон, с которой, кстати, Пью сыграла вместе в «Черной вдове», будущем релизе этого года, и Дженнифер Лоуренс.