Скоро в кино: премьеры сентября

Дон Кихот, ведьма Бланшетт, сопрано Мур и другие герои сентябрьского кинопроката

«Кин»

(Kin)

В прокате с 6 сентября

Амбициозный дебют близнецов Джоша и Джонатана Бейкера — адаптация их же короткометражки, обернувшаяся чем-то средним между sci-fi-триллером и семейной драмой (о братьях, в руки которых попадает таинственное инопланетное оружие). Джеймс Франко играет очередного колоритного гангстера, в других ролях — Джек Рейнор, Зои Кравиц, Кэрри Кун и Деннис Куэйд, а за саундтрек в ответе выдающаяся шотландская группа Mogwai.

Великий уравнитель 2»

(The Equalizer 2)

В прокате с 6 сентября

Первый сиквел в блестящей (без малого четыре декады, девять оскаровских номинаций, два золотых истукана) карьере Дензела Вашингтона — еще один эффектный, но заурядный боевик (здесь — с претензией на драму) о неуловимом мстителе, умеющем убивать домашней утварью, кредитными картами и голыми руками. Четвертая и, прямо скажем, не лучшая коллаборация Дензела и режиссера Антуана Фукуа («Тренировочный день»).

«Багровая мята»

(Peppermint)

В прокате с 13 сентября

Еще один триллер о мести — осмысленной, беспощадной и, представьте себе, женской: амплуа Лиама Нисона (режиссер «Багровой мяты» Пьер Морель сделал себе имя первой «Заложницей») на себя примеряет американская милашка Дженнифер Гарнер, чья героиня, потеряв мужа и дочь, выходит на тропу войны с наркокартелями, продажными полицейскими и примерно всеми, кто осмелится перейти ей дорогу.

«Хищник»

(The Predator)

В прокате с 13 сентября

Очередной поворот карьерной кривой Шейна Блэка, одного из самых самобытных голливудских сценаристов, пять лет назад сделавшего комедию (и миллиардный суперхит) из «Железного человека 3», а теперь возвращающегося к истокам: три десятилетия назад Блэк исполнил роль третьего трупа справа в оригинальном «Хищнике» со Шварценеггером. В новом фильме титульной твари противостоят в числе прочих Бойд Холбрук («Нарко»), Оливия Манн и Джейкоб Трембле.

«Бельканто»

(Bel Canto)

В прокате с 13 сентября

Вдохновленная реальной историей и написанным по ее мотивам романом Энн Пэтчетт драма об американской оперной певице (Джулианна Мур при вокальном участии Рене Флеминг), увлеченном ею японском бизнесмене (Кен Ватанабе), французском после (Кристофер Ламберт), русском по фамилии Федоров (поляк Олек Крупа, кто же еще) и других важных персонах, взятых в заложники на светском рауте в Южной Америке.

«Земля устойчивых привычек»

(The Land of Steady Habits)

В прокате с 14 сентября

Дебютирующий на кинофестивале в Торонто (и практически тут же — на Netflix) шестой фильм Николь Холофсенер («Положись на друзей», «Довольно слов») — трагикомедия о решающем резко изменить свою жизнь муже и отце. Отсутствие игравшей в предыдущих пяти Кэтрин Кинер компенсируют телевизионные титаны Бен Мендельсон («Родословная»), Иди Фалько («Клан Сопрано») и Конни Бриттон («Огни ночной пятницы»).

«Простая просьба»

(A Simple Favor)

В прокате с 20 сентября

Скоропалительная адаптация прошлогоднего романа о маме-блогере (Анна Кендрик), расследующей загадочное исчезновение ее новой подруги (Блейк Лайвли). Книга удостоилась комплиментов в духе «Исчезнувшая» на «стероидах», а за ее экранизацию — где-то детектив, немного триллер, отчасти комедию — взялся создатель «Хулиганов и ботанов» и режиссер «Девичника в Вегасе» Пол Фиг.

«Человек, который убил Дон Кихота»

(The Man Who Killed Don Quixote)

В прокате с 27 сентября

Один из самых долгожданных фильмов в истории кинематографа — задуманная Терри Гиллиамом («Бразилия», «12 обезьян») почти 30 лет назад приключенческая комедия с Джонатаном Прайсом в роли вообразившего себя Дон Кихотом старика и Адамом Драйвером в роли назначенного им Санчо Пансой рекламщика (в разные годы в фильме могли или должны были сыграть Робин Уильямс, Джон Херт, Джонни Депп, Ванесса Паради и Юэн МакГрегор).

«Книжный магазин»

(The Bookshop)

В прокате с 27 сентября

Номинированная на дюжину «Гойя» (испанских «Оскаров») и выигравшая три из них (включая «Лучший фильм») драма специализирующейся на сюжетах о необычных отношениях Изабель Койшет («Элегия», «Уроки вождения») — адаптация романа Пенелопы Фиджеральд о молодой вдове (Эмили Мортимер), открывающей книжный магазин и обзаводящейся постоянным клиентом в лице пожилого вдовца (Билл Найи).

«Тайна дома с часами»

(The House with a Clock in Its Walls)

В прокате с 27 сентября

И еще одна экранизация — датирующегося 1973 годом готического романа для самых маленьких, неожиданно приглянувшегося известному совсем другими фильмами Илаю Роту («Хостел», «Кто там», недавняя «Жажда смерти»). В роли хорошей ведьмы — Кейт Бланшетт, в роли коварного мага — Кайл МакЛоклен, ну а главная звезда тут, похоже, Джек Блэк, играющий хозяина титульного дома, куда заселяется его 10-летний племянник.