«Богемская рапсодия»
(Bohemian Rhapsody)
В прокате с 1 ноября
Многострадальный байопик Фредди Меркьюри и ведомой им рок-группы Queen, за восемь лет не раз менявший актеров, сценаристов и режиссера не впечатлил критиков, но стал прорывом для Рами Малека («Мистер Робот»), который заметно возвышается над тривиальным материалом и всерьез претендует на оскаровскую номинацию.
«Девушка, которая застряла в паутине»
(The Girl in the Spider’s Web)
В прокате с 8 ноября
Оскаровская кампания Клер Фой («Человек на Луне»), в свою очередь, рассчитывает на помощь со стороны этого триллера о женской мести, являющегося продолжением финчеровской «Девушки с татуировкой дракона», игнорируя при этом не только выдающуюся роль Руни Мары, но и события следующих двух книг. Фильм Федерико Альвареса («Не дыши») — адаптация четвертого романа о Лисбет Саландер, написанного уже после смерти придумавшего ее Стига Ларссона.
«МАГАЗИННЫЕ воришки»
(Manbiki kazoku)
В прокате с 8 ноября
Награжденный «Золотой пальмовой ветвью» Канн фильм Хирокадзу Корээды продолжает покорять всех и вся: скромная артхаусная драма успела стать хитом не только японского, но и китайского проката, оставаясь одной из самых захваленных картин года (более высокий средний балл — только у «Ромы»). Неудивительно, что именно история необычной семьи, живущей на бабушкину пенсию и выручку от мелких краж, выдвинута на соискание «Оскара» от Японии.
«Холодная война»
В прокате с 15 ноября
Одним из главных соперников «Магазинных воришек» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» вполне может оказаться новая работа уже побеждавшего в ней (с «Идой») поляка Павла Павликовского, среди ранних картин которого — «Путешествие Достоевского», «Стрингер» с Сергеем Бодровым-младшим и телевизионная адаптация «Москвы-Петушков». В фокусе «Холодной войны» — история любви на руинах послевоенной Европы.
«Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»
(Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwald)
В прокате с 15 ноября
Дальнейшее расширение кинематографической вселенной Дж.К. Роулинг заставило ее оправдываться за кастинг Джонни Деппа, обвиненного в домашнем насилии по адресу его бывшей жены Эмбер Херд — но в конце концов он и тут злодей, а первые «Фантастические твари» были заметно лучше некоторых серий поттерианы. К тому же к положительным волшебникам Эдди Редмейну и Кэтрин Уотерстон присоединяется молодой Дамблдор в исполнении Джуда Лоу.
«Баллада Бастера Скраггса»
(The Ballad of Buster Scruggs)
В прокате с 16 ноября
Пожалуй, самая интригующая из запланированных на ноябрь премьер Netflix (среди других — доводившийся до ума с 1970-х «Другая сторона ветра» Орсона Уэллса и открывавший программу TIFF исторический эпос «Король вне закона» с голым Крисом Пайном) — вестерн-антология братьев Коэн, которая, как выяснилось при ближайшем рассмотрении, с самого начала задумывалась как фильм (а никакой не сериал). В ролях — Лиам Нисон, Джеймс Франко, Том Уэйтс и кто только не.
«Вдовы»
(Widows)
В прокате с 22 ноября
Один из главных хитов кинофестиваля в Торонто — снятый по мотивам одноименного британского сериала 35-летней давности, но образцово злободневный триллер Стива МакКуина («12 лет рабства»). Виола Дэвис, возможно, наигрывает на очередную оскаровскую номинацию, возглавляя банду вдов, завершающих мокрое дело их покойных мужей, и один из самых представительных актерских ансамблей этого года.
«Жена»
(The Wife)
В прокате с 22 ноября
Наглядный пример остроумного контрпрограммирования в лучших традициях российского проката — выходящая одновременно со «Вдовами» драма с великой Гленн Клоуз в роли жены новоиспеченного нобелевского лауреата (Джонатан Прайс), чей вклад в мировую литературу, возможно, переоценен. Выдающийся даже по ее меркам перформанс более или менее гарантирует актрисе седьмую номинацию на «Оскар» и как никогда реальный шанс победить.
«Братья Систерс»
(The Sisters Brothers)
В прокате с 29 ноября
Очередной фестивальный хит Жака Одиара («Пророк», «Дипан»), выигравшего с «Братьями Систерс» режиссерский приз Венеции, но не широкую аудиторию: в заокеанском прокате его комедийный вестерн с треском провалился. А жаль — Джон Си Райли и Хоакин Феникс в ролях титульных головорезов, идущих по следу частного детектива (Джейк Джилленхол) и очаровавшего его химика (Риз Ахмед), составляют с ними актерский квартет экстра-класса.
«Суспирия»
(Suspiria)
В прокате с 29 ноября
Гипнотический саундтрек новой «Суспирии» (он же — третий сольный альбом фронтмена Radiohead Тома Йорка) уже можно послушать, а вот премьеру самого фильма — снятого Лукой Гуаданьино («Назови меня своим именем») неоднозначного ремейка культового хоррора Дарио Ардженто — придется подождать. В главных ролях молодой балерины и ее многоликой наставницы — Дакота Джонсон и Тильда Суинтон.