Скоро в кино: премьеры февраля

«Черная Пантера», новый Иствуд, еще 19 номинаций на «Оскар» и другие горячие точки февральского кинопроката

«Три билборда на границе Эббинга, Миссури»

В прокате с 1 февраля

Пожалуй, главный фаворит 90-й оскаровской церемонии — уже награжденная главным призом Торонто, четырьмя «Золотыми глобусами» и тремя премиями актерской гильдии трагикомедия Мартина МакДоны («Залечь на дно в Брюгге») с великой Фрэнсис МакДорманд в роли оглушенной, но не убитой горем матери, бросающей вызов властям родного захолустья — представляемым, в частности, Вуди Харрельсоном и Сэмом Рокуэллом. Все четверо заработали по номинации на «Оскар» (хотя МакДона, думается, не отказался бы и от еще одной — режиссерской).

«Тоня против всех»

В прокате с 1 февраля

Номинированный на три «Оскара» байопик Тони Хардинг — печально известной фигуристки, так или иначе причастной к нападению на ее соперницу и коллегу по олимпийской сборной США Нэнси Керриган и тем самым временно сделавшей фигурное катание зимним видом спорта №1. В главной роли блещет Марго Робби, во второплановой наигрывает на статуэтку Эллисон Дженни, а третью номинацию фильму заработал и впрямь боевой, а-ля «Славные парни», монтаж.

«Колесо чудес»

В прокате с 8 февраля

48-й и, может статься, предпоследний фильм Вуди Аллена, попавшего под раздачу имени #TimesUp и всерьез рискующего попасть в голливудский «черный список». Если это случится, то «Колесо чудес» — не тот фильм, благодаря которому Аллена будут вспоминать с теплотой: тоскливая ретро-драма о любовном треугольнике на Кони-Айленде хороша разве что вызывающе красивой работой 77-летнего оператора Витторио Стораро («Апокалипсис сегодня»).

«Призрачная нить»

В прокате с 15 февраля

Фильм, произведший главную сенсацию раннего лос-анджелесского утра, посвященного объявлению оскаровских номинантов: прощальный бенефис лучшего актера наших дней Дэниела Дей-Льюиса был упомянут аж шесть раз. Две номинации заработал режиссер и продюсер «Призрачной нити» П.Т. Андерсон — не зря слывущий классиком автор трагикомической love story прославленного лондонского кутюрье и приглянувшейся ему официантки.

«Недруги»

В прокате с 15 февраля

Среди соперников Дей-Льюиса в категории «Лучший актер» по-хорошему должен быть Кристиан Бейл, находящий новую точку на пике собственной формы (и подающий очередную заявку на то, чтобы сменить ДДЛ на освобождаемом им троне) в неспешном, но мощном — короче, аутентичном — вестерне Скотта Купера («Сумасшедшее сердце») об американском офицере (Бейл), умирающем шайенне (Уэс Стьюди) и суицидальной вдове (Розамунд Пайк). 

«Поезд на Париж»

В прокате с 15 февраля

Выходящая без фанфар и какого-либо отношения к призовому сезону новая режиссерская работа четырежды оскаровского лауреата Клинта Иствуда — предельно близкий к реальным событиям (вплоть до их участников в главных ролях) пересказ истории о трех американцах, которые обезвредили террориста, севшего два года назад на поезд из Амстердама в Париж.

«Секретное досье»

В прокате с 22 февраля

Предпоследний претендент на «Оскар» лучшему фильму 2017 года, который покажут на российских экранах (последний — «Леди Берд» — выйдет в прокат уже после церемонии), политический триллер Стивена Спилберга — это, наверное, не «В центре внимания» или «Вся президентская рать» (приквелом которого он отчасти является), но экстра-класс режиссера и его звезд (в особенности, понятно, номинированной на 21-й «Оскар» Мерил Стрип) и тут налицо.

«Все деньги мира»

В прокате с 22 февраля

Не остался без внимания Киноакадемии и ставший самым пожилым номинантом в истории «Оскара» Кристофер Пламмер — шесть лет назад, в 82 года, выигравший свою первую статуэтку за роль в «Начинающих», а два месяца назад (!) заменивший опального Кевина Спейси в полностью готовом триллере Ридли Скотта о похищении внука миллиардера Пола Гетти. MVP тут, впрочем, Мишель Уильямс, играющая невестку Гетти (и получившая за это 1/10 гонорара Марка Уолберга).

«На пределе»

В прокате с 22 февраля

Награжденная «Золотым глобусом» лучшему фильму на отличном от английского языке, но промахнувшаяся мимо аналогичной оскаровской номинации драма Фатиха Акина («Головой о стену», «На краю рая») — носящая название песни Queens of the Stone Age (чей фронтмен Джош Хомми в ответе за здешний саундтрек) и награжденная призом Канн лучшей актрисе (впервые заговорившая на родном языке и в самом деле прыгнувшая выше головы немка Диана Крюгер).

«Черная Пантера»

В прокате с 26 февраля

Ну а за считанные дни до оскаровской церемонии в российский прокат выйдет и первый блокбастер 2018 года — новый фильм кинематографической вселенной Marvel, впервые в истории объединивший лучшие силы черного Голливуда (от режиссера Райана Куглера и звездного актерского ансамбля до Кендрика Ламара в амплуа продюсера саундтрека). Первые отзывы о «Черной Пантере» уже появились, и они все, как один, восторженные.