Скоро в кино: главные премьеры мая

Капитан Америка против Железного человека, Люди Икс против Апокалипсиса и другие горячие точки майского кинопроката

«Первый мститель: Противостояние»

(Captain America: Civil War)

В прокате с 5 мая

Марвеловский ответ «Бэтмену против Супермена» - уже покоривший прессу и рассчитывающий сделать то же самое с бокс-офисом третий «Первый мститель», он же «Капитан Америка против Железного человека», он же «Человек-муравей против Человека-паука», он же «Мстители: Смена караула». Крис Эванс, Роберт Дауни-младший, Скарлетт Йоханссон и другие выходят на победный круг, который для кого-то окажется последним: Marvel всерьез грозится изменить традиции и убить одного или даже нескольких из своих супергероев.

«Все, что у меня есть»

(Freeheld)

В прокате с 5 мая

Вдохновленная реальной историей (и оскароносной короткометражкой) драма о романе копа Лорел (Джулианна Мур) и автомеханика Стейси (Эллен Пейдж) и их борьбе за равноправие: когда Лорел поставили смертельный диагноз, она посвятила последние месяцы своей жизни тому, чтобы Стейси смогла пользоваться положенными женам полицейских льготами.

«Двое во вселенной»

(La corrispondenza)

В прокате с 5 мая

Новый фильм именитого итальянца Джузеппе Торнаторе («Новый кинотеатр «Парадизо», «Малена») - мелодрама о любви пожилого профессора (Джереми Айронс) и молодой студентки (Ольга Куриленко), под музыку великого Эннио Морриконе преодолевающих не только разницу в возрасте, но и расстояния принципиально иного порядка.

«Angry Birds в кино»

(The Angry Birds Movie)

В прокате с 12 мая

Очередная победа миллениалов - анимационный блокбастер по мотивам примитивнейшей (и популярнейшей) из видеоигр, где сердитые пернатые методично атакуют жизнерадостных хрюшек. В оригинальной версии роли озвучивают Джейсон Судейкис, Питер Динкледж, Джош Гад, поп-звезда Charli XCX и, страшно сказать, Шон Пенн.

«Такой же предатель, как и мы»

(Our Kind of Traitor)

В прокате с 12 мая

Еще одна адаптация романа Джона ле Карре - которой придется постараться, чтобы перебить впечатление от предыдущей, телевизионного мини-сериала «Ночной администратор». Сюжетом «Предателя» движет нечаянная встреча британской пары (Юэн МакГрегор и Наоми Харрис) и русского олигарха (Стеллан Скарсгард), отправляющего новых знакомых в небезопасное путешествие по маршруту Марракеш - Париж - Швейцарские Альпы - Лондон.

«Голограмма для короля»

(A Hologram for the King)

В прокате с 12 мая

Внезапный голливудский камбэк талантливого, но нестабильного немца Тома Тыквера («Беги, Лола, беги», «Рай») - экранизация одноименного романа Дейва Эггерса, в котором разведенный и обанкротившийся американский бизнесмен приезжает искать успех (и, понятное дело, себя) в Саудовскую Аравию. В главной роли - уже игравший у Тыквера и Вачовски в недооцененном «Облачном атласе» Том Хэнкс.

«Люди Икс: Апокалипсис»

(X-Men: Apocalypse)

В прокате с 19 мая

Еще одна представительная массовка - завершение трилогии приквелов «Людей Икс», в которой Джеймс МакЭвой, Майкл Фассбендер и Дженнифер Лоренс предположительно попрощаются с франшизой, предварительно оказавшись по разные стороны баррикад в эпической битве мутантов, затеянной их прародителем Апокалипсисом (Оскар Айзек, «Внутри Льюина Дэвиса»).

«Разрушение»

(Demolition)

В прокате с 19 мая

Очередной сольный бенефис набравшего феноменальную форму Джейка Джилленхола - испытывающая серьезные проблемы с интонацией, но в целом обаятельная трагикомедия о богатом вдовце, в буквальном смысле разбирающем на кирпичи свой недолгий брак и свою молодую жизнь. В соседних ролях - Наоми Уоттс, Крис Купер и впечатляющий дебютант Джуда Льюис.

«Варкрафт»

(Warcraft)

В прокате с 26 мая

Третий фильм многообещающего режиссера («Луна 2112», «Исходный код») и сына Дэвида Боуи Данкана Джонса - 100-миллионная адаптация знаменитой видеоигры о людях и орках. Главного из людей играет Трэвис Фиммел из телесериала «Викинги», главного из орков - ученик короля mo-cap Энди Серкиса Тоби Кеббелл (оба оживляли приматов в последней «Планете обезьян»).

«Алиса в Зазеркалье»

(Alice Through the Looking Glass)

В прокате с 26 мая

Необязательный, но неизбежный сиквел заработавшей шесть лет назад миллиард долларов «Алисы в Стране чудес»: Тима Бертона заменил режиссер «Маппетов» Джеймс Бобин, антагониста по имени Время играет Саша Барон Коэн, а в остальном все по-прежнему: Миа Вашиковска в титульной роли хлопает ресницами, а Джонни Депп в роли Безумного Шляпника остервенело кривляется.