«Крид 2»
(Creed II)
В прокате с 10 января
Сиквел «Крида», напротив, не заставил себя ждать. Заработав Сильвестру Сталлоне «Золотой глобус» и представив восходящих звезд Майкла Б. Джордана и Тессу Томпсон широкой аудитории, продолжающаяся пятую декаду боксерская сага окончательно сместила акцент с Рокки Бальбоа (лебединая песня Сталлоне) на Адониса Крида (Джордан), принимающего вызов русского бугая Виктора Драго, чей отец Иван (Дольф Лундгрен) когда-то убил Крида-старшего на ринге.
«1+1: Голливудская история»
(The Upside)
В прокате с 10 января
Неизбежный голливудский ремейк французского суперхита о дружбе парализованного миллиардера (Брайан Крэнстон) и бывшего зека (Кевин Харт). Неоднократно менявший звезд, сценаристов, режиссера и даже студию (год назад им была еще не обанкротившаяся на тот момент The Weinstein Company), фильм более или менее обречен на провал, хотя как минимум его кастинг внушает доверие: в других ролях — Джулианна Маргулис и вездесущая Николь Кидман.
«Стекло»
(Glass)
В прокате с 17 января
Одна из наиболее интригующих премьер месяца и года — окончание трилогии М. Найта Шьямалана, одновременно являющееся продолжением «Неуязвимого» с Брюсом Уиллисом и Сэмюэлом Л. Джексоном и «Сплита» с Джеймсом МакЭвоем в двух дюжинах ролей. В сиквеле к ним присоединяется — в роли психиатра всех троих — Сара Полсон, а Шьямалан, не повторяя былых ошибок, укладывается в скромный 20-миллионный бюджет.
«Две королевы»
(Mary Queen of Scots)
В прокате с 17 января
Очередной драматический бенефис Сирши Ронан, убедительно вошедшей в образ королевы Шотландии (и претендентки на английский престол) Марии Стюарт. У осмелившейся пойти по стопам Кейт Бланшетт, сыграв Елизавету I, и номинированной за это на приз актерской гильдии Марго Робби тут и впрямь, вопреки ожиданиям, второплановая — и действительно неплохая — роль.
«Зеленая книга»
(Green Book)
В прокате с 24 января
Больше не являющаяся фаворитом в споре за самый главный «Оскар» трагикомедия Питера Фаррелли — одна из главных загадок призового сезона: с ходу попав под определение crowd pleaser, этот безобидный, но безнадежно устаревший в смысле повестки дня фильм о перевоспитании одного расиста так и не нашел свою — или хоть какую-нибудь — аудиторию, задержавшись в памяти только эффектными ролями Вигго Мортенсена и Махершалы Али.
«Красивый мальчик»
(Beautiful Boy)
В прокате с 24 января
Вдохновленная мемуарами наркомана и его отца, эта явно неравнодушная к своему предмету, но откровенно изнурительная история одной аддикции — англоязычный дебют бельгийца Феликса ван Грунингена («Разомкнутый круг»), взявшего в соавторы сценария Люка Дэвиса («Лев») и приведшего Тимоти Шаламе к номинациям на приз актерской гильдии и «Золотой глобус».
«Море соблазна»
(Serenity)
В прокате с 24 января
Во многих отношениях подозрительный триллер от режиссера «Лока» и создателя «Острых козырьков» и «Табу» Стивена Найта — почему-то без Тома Харди, зато с оскароносным Мэттью МакКонахи в роли капитана рыболовецкого судна, чья бывшая жена (перекрашенная в блондинку оскароносная Энн Хэтэуэй) заказывает ему убийство ее нового мужа-миллиардера (Джейсон Кларк).
«Холмс & Ватсон»
(Holmes & Watson)
В прокате с 24 января
Пока Роберт Дауни-младший ищет время на съемки третьего «Шерлока Холмса», у него (и его соседа по марвеловской киновселенной Бенедикта Камбербэтча) появился новый конкурент. В комедии о прославленном сыщике Уилл Феррелл воссоединяется со старым приятелем Джоном С. Райли (играющим, понятно, Ватсона), в то время как в ролях второго плана заняты Рэйф Файнс, Ребекка Холл, Келли Макдональд и Хью Лори.
«Фаворитка»
(The Favourite)
В прокате с 31 января
Наконец, чуть больше месяца осталось до российской премьеры порядочно переоцененного, но бесспорно лучшего фильма Йоргоса Лантимоса («Лобстер», «Убийство священного оленя») — квазиисторической трагикомедии об английской королеве Анне (Оливия Колман) и ее любовницах (Рейчел Вайс и Эмма Стоун), которой светит целая россыпь оскаровских номинаций (включая три актерские).