Скоро в кино: 10 премьер сентября

Кейт Бланшетт в Антарктиде, Брэд Питт в космосе, опять Оно и другие горячие точки сентябрьского кинопроката

«Куда ты пропала, Бернадетт?»

В прокате с 5 сентября

Великая Кейт Бланшетт на пике формы — актриса в одиночку отвечает на большинство вопросов, возникающих к исполненной Ричардом Линклейтером («Отрочество», трилогия «Перед...») адаптации одноименного бестселлера. Бланшетт играет титульную роль — жены, матери и гениального, но безработного архитектора, чей покой нарушают назойливые соседи, русские хакеры и обещанная дочери поездка в Антарктиду.

«Работа без авторства»

В прокате с 5 сентября

Теперь уж наверняка последнее эхо «Оскара-2019» в российском прокате — номинированная в двух категориях («Лучший фильм на иностранном языке» и «Лучшая операторская работа») лироэпическая драма немца Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка («Жизнь других», «Турист»). «Работа без авторства» — история молодого художника, бежавшего из Восточной Германии в Западную, чтобы столкнуться с прошлым и бросить ему вызов.

«Оно 2»

В прокате с 5 сентября

Выходящее ровно через два года после первой части продолжение самого кассового хоррора всех времен — повторная схватка придуманных Стивеном Кингом «Клуба неудачников» и клоуна Пеннивайза. Его вновь играет Билл Скарсгард, ну а сообразительные дети стали взрослыми с хорошо узнаваемыми лицами Джеймса Макэвоя, Билла Хейдера и Джессики Честейн.

«Щегол»

В прокате с 12 сентября

Экранизация еще одного литературного суперхита — написанного Донной Тартт и награжденного Пулитцеровской премией увесистого тома, которым все зачитывались пять лет назад. От режиссера «Бруклина» Джона Краули, с Энселом Элгортом («Малыш на драйве») в главной роли молодого человека с трагическим прошлым и интересным настоящим. В ролях поменьше — актеры калибра Николь Кидман, Сары Полсон и Джеффри Райта.

«Стриптизерши»

В прокате с 12 сентября

Дебютирующая (как и «Щегол») на кинофестивале в Торонто трагикомедия по мотивам статьи в New York Magazine — о предприимчивых стриптизершах, нашедших оригинальный, но не вполне законный выход из финансового кризиса. В главных ролях — Констанс Ву («Безумно богатые азиаты»), Дженнифер Лопес и всамделишная экс-стриптизерша Cardi B, а сняла фильм Лорин Скафария («Ищу друга на конец света»).

«Yesterday»

В прокате с 19 сентября

Незаметно выбившаяся в хиты романтическая комедия от орденоносного тандема сценариста Ричарда Кертиса («Реальная любовь») и режиссера Дэнни Бойла («Миллионер из трущоб»), вообразивших мир, где песни The Beatles в состоянии спеть один лишь Джек (Химеш Патель). Присвоив себе авторство золотого фонда популярной музыки, Джек учит скромности Эда Ширана (Эд Ширан) и усложняет отношения с давней подругой (Лили Джеймс).

«Зеровилль»

В прокате с 19 сентября

Очередной фильм временно (см. #MeToo) угомонившегося кинематографиста широкого профиля Джеймса Франко — снятая им адаптация одноименного романа о власти кино над людьми и нечаянная перекличка с «Однажды... в Голливуде». Главную роль синефила с эффектной татуировкой на черепе играет сам Франко, в других заняты Меган Фокс, Сет Роген, Джеки Уивер и Уилл Феррелл.

«К звездам»

В прокате с 26 сентября

Одна из самых интригующих премьер фестивальной осени: Джеймс Грей («Любовники», «Потерянный город Z») отправляет Брэда Питта на задворки Солнечной системы — на поиски его сгинувшего в космосе отца (Томми Ли Джонс). В соседних ролях — Лив Тайлер, Рут Негга и Дональд Сазерленд, а в амплуа композитора на долгожданную оскаровскую номинацию настраивается Макс Рихтер.

«После свадьбы»

В прокате с 26 сентября

Голливудский ремейк номинированной на «Оскар» одноименной датской драмы 2006 года разделил главные (в оригинале — мужские) роли мецената и просящего между титаническими Джулианной Мур и Мишель Уильямс. Билли Крудап во второй раз за месяц (после «Куда ты пропала, Бернадетт?») играет более или менее бесполезного мужа — характерно, что автором фильма является женатый на Мур Барт Фрейндлих.

«С любовью, Антоша»

В прокате с 26 сентября

Уже по трейлеру видно, что «С любовью, Антоша» — посвящение трагически погибшему в возрасте 27 лет актеру Антону Ельчину — обречен оказаться одним из самых душещипательных фильмов года. Рожденную в СССР звезду «Альфа Дога» и «Звездного пути» вспоминают его друзья и коллеги в диапазоне от Джей Джея Абрамса и Уиллема Дефо до Кристен Стюарт и Дженнифер Лоренс.