Скоро в кино: 10 премьер октября

Самый долгожданный и самый скандальный фильмы осени, новый Том Круз, прообраз Рокки Бальбоа и другие горячие точки октябрьского кинопроката

«Бегущий по лезвию 2049»

В прокате с 5 октября

Вероятно, самый долгожданный фильм года - рискованный сиквел не особенно преуспевшего в прокате, но заслуженно слывущего классикой sci-fi шедевра 35-летней давности. Режиссер и звезда оригинала сэр Ридли Скотт и Харрисон Форд возвращаются в амплуа продюсера и свадебного генерала, передавая эстафетные палочки канадцам Дени Вильневу («Прибытие») и Райану Гослингу соответственно. В роли злодея - оскароносный певец Джаред Лето.

«Между нами горы»

В прокате с 5 октября

Новый фильм дважды оскаровского номинанта Хани Абу-Ассада («Омар», «Рай - сейчас»), виртуозно объединившего два самых слезоточивых жанра, мелодрамы и фильма-катастрофы, и двух выдающихся британских актеров Идриса Эльбу и Кейт Уинслет в ролях хирурга и фотокорреспондента, переживающих крушение самолета, чтобы познакомиться поближе в еще более экстремальных условиях.

«Борг/Макинрой»

В прокате с 5 октября

Фильм-открытие кинофестиваля в Торонто - спортивная драма о противостоянии двух главных теннисистов своего поколения и явившемся его кульминацией финале Уимблдона-1980, и по сей день остающемся одним из величайших теннисных поединков всех времен. В титульных ролях - исландец Сверрир Гуднасон и готовый поспорить со своим героем по части недопонятости Шайа ЛаБаф.

«Сделано в Америке»

В прокате с 12 октября

Том Круз воссоединяется с режиссером «Грани будущего» (а также «Идентификации Борна» и «Мистера и миссис Смит») Дагом Лайманом - во вдохновленной реальными событиями криминальной драме о пилоте коммерческих авиалиний (Круз), таланты которого пригодились сначала агенту ЦРУ (Донал Глисон), а затем и ведущему наркокартелю Колумбии.

«О теле и душе»

В прокате с 12 октября

Венгерская драма об интересных снах, которые снятся двум коллегам по скотобойне, - фильм, награжденный Золотым медведем Берлинского кинофестиваля и фигурирующий в лонг-листе соискателей «Оскара» лучшей картине на отличном от английского языке (где среди конкурентов Ильдико Эньеди - Михаэль Ханеке, Андрей Звягинцев и Анджелина Джоли).

«Аритмия»

В прокате с 12 октября

Главный триумфатор последнего «Кинотавра» - награжденная тамошним Гран-при, а также призами зрительских симпатий и лучшему актеру (Александр Яценко) драма Бориса Хлебникова («Коктебель», «Долгая счастливая жизнь»). Любимец режиссера Яценко играет врача «скорой», спасающего чужие жизни, пока его собственная уверенно катится под откос.

«Истории семьи Майровиц»

В прокате с 13 октября

Дебютировавшая в Каннах и удостоившаяся там оваций, но не призов (вероятно, потому что права на фильм уже успел прибрать к рукам стриминг-гигант Netflix) семейная трагикомедия Ноа Баумбака («Кальмар и кит», «Милая Фрэнсис», «Пока мы молоды»). Убойный актерский ансамбль возглавляют Дастин Хоффман, Эмма Томпсон, Бен Стиллер и Адам Сэндлер в его лучшей за 15 лет роли.

«Двуличный любовник»

В прокате с 19 октября

Еще одно эхо Канн - также претендовавшая на Золотую пальмовую ветвь драма фестивального завсегдатая Франсуа Озона («Капли дождя на раскаленных скалах», «8 женщин», «Бассейн») с его теперешней музой Мариной Вакт («Молода и прекрасна») в роли страдающей от депрессии девушки, влюбляющейся в собственного психотерапевта.

«Реальный Рокки»

В прокате с 19 октября

Очередной скромный вклад в копилку не знающего плохих фильмов жанра «боксерская драма» - о продержавшемся без малого 15 раундов против самого Мохаммеда Али и вдохновившем героя оскароносного «Рокки» массивном усаче из Нью-Джерси Чаке Уэпнере. В титульной роли оттянулся Лив Шрайбер, а его жен сыграли Элизабет Мосс и - увы, на прощание - Наоми Уоттс.

«Матильда»

В прокате с 26 октября

И, наконец, самый скандальный фильм этой осени - рассказывающий о романе наследника российского престола Николая Романова и балерины Матильды Кшесинской и тем самым (а, может быть, чем-то еще) «оскорбляющий чувства верующих». В роли Николая II - немец Ларс Айдингер, в роли Матильды - полячка Михалина Ольшанска, у них в подыгрыше - Ингеборга Дапкунайте, Евгений Миронов и Сергей Гармаш, в режиссерском кресле - Алексей Учитель.