Скоро в кино: 10 премьер декабря

Эмма Стоун против мужского шовинизма, Уилл Смит и орки, новые «Звездные войны» и другие горячие точки декабрьского кинопроката

«Битва полов»

В прокате с 7 декабря

Отечественный прокат живет по своим законам, поэтому за весь декабрь, когда за океаном окончательно формируется оскаровский пул, в России покажут ровно один относящийся к нему новый фильм — эту уже удостоившуюся наших комплиментов трагикомедию об историческом теннисном матче между Билли Джин Кинг (Эмма Стоун с лучшим из имеющихся у «Битвы полов» шансов на номинацию) и Бобби Риггса (Стив Карелл).

«Очень плохие мамочки 2»

В прокате с 7 декабря

Женский ответ «Здравствуй, папа, Новый год! 2» — еще один скоропалительный сиквел еще одной в меру смешной комедии, сделанный по идентичной формуле (все то же самое плюс родители и рождественские декорации) и, по всеобщему мнению, уступающий оригиналу. Как бы то ни было, Кристин Барански, Сьюзен Сарандон и Шерил Хайнс в ролях мам Милы Кунис, Кэтрин Хан и Кристен Белл — достаточно весомый козырь, чтобы проигнорировать чей угодно скепсис.

«За пропастью во ржи»

В прокате с 7 декабря

По-своему долгожданный байопик Джерома Сэлинджера (Николас Холт) остался незамеченным в заокеанском прокате, но приобрел нечаянную славу после его окончания: очень уж многое указывает на то, что именно здесь свою последнюю роль — ментора юного Сэлинджера — сыграл превратившийся с тех пор в персону нон грата Кевин Спейси. В других ролях — открытия прошлого года Зои Дойч и Люси Бойнтон.

«По ту сторону надежды»

В прокате с 7 декабря

Дебютировавший на Берлинском кинофестивале (где его наградили «Серебряным медведем» за лучшую режиссуру) новый фильм финна Аки Каурисмяки —трагикомедия о бросившем жену и купившем ресторан бывшем коммивояжере (снимающийся у Каурисмяки полжизни Сакари Куосманен), который заводит дружбу с сирийским беженцем (дебютант Шерван Хаджи).

«Звездные войны: Последние джедаи»

В прокате с 14 декабря

Очевидно, самый ожидаемый фильм месяца (а для многих и года) — написанный и снятый Райаном Джонсоном («Петля времени») восьмой эпизод космической оперы, где должно быть много Люка Скайуокера (Марк Хэмилл) и его новой ученицы и, вероятно, родственницы Рей (Дейзи Ридли), а в последний раз сыгравшая Лею Кэрри Фишер прощается не только со «Звездными войны», но и со всеми нами.

«Виктория и Абдул»

В прокате с 14 декабря

Очередная основанная на реальных событиях драма Стивена Фрирза («Королева», «Филомена», «Флоренс Фостер Дженкинс») — неофициальный сиквел картины «Ее величество миссис Браун», 20 лет назад заработавшей Джуди Денч ее первую (из семи!) оскаровскую номинацию. В фокусе «Виктории и Абдула» многолетняя дружба британской королевы Виктории и ее индийского подданного.

«Джуманджи: Зов джунглей»

В прокате с 21 декабря

Втиснувшийся в рамки призового сезона блокбастер, от которого можно ждать и фана, и провала, — автономный сиквел 22-летней давности хита с Робином Уильямсом, которого тут заменяет целая орава звезд во главе с Дуэйном Джонсоном. Как и в оригинальном фильме, завязкой сюжета служит игра (тогда — настольная, тут — видео), затягивающая в свой фантастический мир живых игроков.

«Фердинанд»

В прокате с 21 декабря

Новый анимационный фильм от создателей «Ледникового периода» и «Рио» — вторая (после диснеевской короткометражки 1938 года) адаптация детской книжки о титульном быке, который участию в корридах предпочитает нюхать цветы. Фердинанда в оригинале озвучивает Джон Сина, что делает предпоследний уик-энд года своеобразным рингом для заочной схватки двух суперзвезд реслинга.

«Вечеринка»

В прокате с 21 декабря

Новый фильм англичанки Салли Поттер («Орландо»), освоившей традиционно беспроигрышный трагикомический субжанр «разговоры со столом». В расхваленной на Берлинале лаконичной (71 минута) картине за одним столом собираются идеалистка (Кристин Скотт-Томас), материалист (Тимоти Сполл), реалистка (Патриция Кларксон) и другие интересные личности.

«Яркость»

В прокате с 22 декабря

И, наконец, последний потенциальный блокбастер 2017 года, который мы начинали, не отрываясь от танцевальных па героев сериала «ОА», а закончим там же, на Netflix, за просмотром 90-миллионного фэнтези об альтернативной реальности, где люди во главе с Уиллом Смитом сосуществуют с орками, эльфами и ведьмами. От режиссера «Отряда самоубийц», «Ярости» и «Патруля» Дэвида Эйра.