Самые ожидаемые сериалы мая

Финал «Террора», прощание с «Американцами», Бенедикт Камбербэтч и Тина Фей — в обзоре майского ТВ

Дебют месяца

«Патрик Мелроуз» (Patrick Melrose)

Всем скучающим по «Шерлоку» (и недовольным тем, как с Бенедиктом Камбербэтчем обошлись в новых «Мстителях») на заметку: лауреат «Эмми» и номинант «Оскара» в новом британском мини-сериале, где он вновь играет титульную роль. Патрик Мелроуз — ловелас и аристократ, лечащий спиртным травмы детства, будь то жестокость отца (Хьюго Уивинг) или безразличие матери (Дженнифер Джейсон Ли). Впечатляющий актерский ансамбль доукомплектовали Эллисон Уильямс («Девочки»), Холлидей Грейнджер («Борджиа») и Блайт Даннер, каждая из пяти серий является адаптацией того или иного романа о Мелроузе (их в библиографии Эдварда Сент-Обина тоже пять), премьера назначена на 13 мая.

«13 причин почему» (13 Reasons Why)

Скоропалительное (ну еще бы) продолжение заработавшей противоречивую славу подростковой драмы по мотивам одноименного романа Джея Ашера. Первый сезон, чье смелое обращение с темами вроде суицида и насилия привлекло к сериалу повышенное внимание родительских комитетов и детских психологов, более или менее полностью освоил сюжет книги, но это не помешало Netflix запустить в производство еще один, где Клэй Дженсен (Дилан Миннетт) и другие как-то живут после самоубийства одноклассницы Ханны Бейкер (Кэтрин Лэнгфорд, номинация на «Золотой глобус»). Все 13 новых эпизодов будут обнародованы 18 мая.

Финал месяца

«Террор» (The Terror)

Один из лучших сериалов этой весны — на удивление толковая адаптация колоссального романа Дэна Симмонса, в свою очередь вдохновлявшегося реальной экспедицией по освоению Арктики 1845–1847 годов, — близится к завершению. Финальный десятый эпизод (уже официально доступный в некоторых странах) выйдет 21 мая и, мягко говоря, не угрожает хэппи-эндом: оставшиеся в живых герои «Террора», запертые во льдах и преследуемые таинственным монстром британские моряки, еще не докатились до каннибализма, но уже в пяти минутах от бунта. В самых заметных ролях — Джаред Харрис, Пол Реди, Адам Нагаитис и будущая звезда «Короны» Тобайас Мензис.

Прощание месяца

«Американцы» (The Americans)

Один из самых захваленных заокеанскими критиками сериалов (ни один из пяти последних сезонов не опускался ниже отметки 95% одобрения на Rotten Tomatoes) по-прежнему остается без «Эмми» (за вычетом пары статуэток для приглашенной звезды Марго Мартиндейл), всерьез рискуя приобрести репутацию мейнстримовой «Прослушки» — шоу, крутизну которого все оценят уже после того, как оно уйдет из эфира. Этот момент меж тем все ближе и ближе — героям Кери Рассел и Мэттью Риса, офицерам КГБ, выдающим себя за американскую семью в годы Холодной войны (под соответствующий — отличный — саундтрек), осталось всего четыре эпизода (последний покажут 30 мая), чтобы выйти сухими из воды — или пополнить и без того увесистый список сериальных потерь.

Тина Фей

Американская королева комедии (у которой, что характерно, нет ни одного формального повода возвращаться под софиты: последний фильм с участием Фей вышел позапрошлой весной, следующий ожидается в 2019 году) порадует в мае аж дважды. Уже на этой неделе Тина станет гостьей Дэвида Леттермана и его нового, финансируемого Netflix, разговорного шоу «Мой следующий гость не нуждается в представлении» (среди предыдущих — Барак Обама, Малала Юсуфзай, Джордж Клуни и Jay-Z). А 19 мая Фей вернется в стены своей alma mater, расположенной по адресу 30 Rock студии Saturday Night Live, и станет ведущей финального (21-го) эпизода очередного (43-го) сезона легендарного шоу.