Самые ожидаемые сериалы мая

Финал «Террора», прощание с «Американцами», Бенедикт Камбербэтч и Тина Фей — в обзоре майского ТВ

Дебют месяца

«Патрик Мелроуз» (Patrick Melrose)

Скоро на ТВ: главное в мае (фото 1)

Всем скучающим по «Шерлоку» (и недовольным тем, как с Бенедиктом Камбербэтчем обошлись в новых «Мстителях») на заметку: лауреат «Эмми» и номинант «Оскара» в новом британском мини-сериале, где он вновь играет титульную роль. Патрик Мелроуз — ловелас и аристократ, лечащий спиртным травмы детства, будь то жестокость отца (Хьюго Уивинг) или безразличие матери (Дженнифер Джейсон Ли). Впечатляющий актерский ансамбль доукомплектовали Эллисон Уильямс («Девочки»), Холлидей Грейнджер («Борджиа») и Блайт Даннер, каждая из пяти серий является адаптацией того или иного романа о Мелроузе (их в библиографии Эдварда Сент-Обина тоже пять), премьера назначена на 13 мая.

«13 причин почему» (13 Reasons Why)

Скоро на ТВ: главное в мае (фото 4)

Скоропалительное (ну еще бы) продолжение заработавшей противоречивую славу подростковой драмы по мотивам одноименного романа Джея Ашера. Первый сезон, чье смелое обращение с темами вроде суицида и насилия привлекло к сериалу повышенное внимание родительских комитетов и детских психологов, более или менее полностью освоил сюжет книги, но это не помешало Netflix запустить в производство еще один, где Клэй Дженсен (Дилан Миннетт) и другие как-то живут после самоубийства одноклассницы Ханны Бейкер (Кэтрин Лэнгфорд, номинация на «Золотой глобус»). Все 13 новых эпизодов будут обнародованы 18 мая.

Финал месяца

«Террор» (The Terror)

Скоро на ТВ: главное в мае (фото 7)

Один из лучших сериалов этой весны — на удивление толковая адаптация колоссального романа Дэна Симмонса, в свою очередь вдохновлявшегося реальной экспедицией по освоению Арктики 1845–1847 годов, — близится к завершению. Финальный десятый эпизод (уже официально доступный в некоторых странах) выйдет 21 мая и, мягко говоря, не угрожает хэппи-эндом: оставшиеся в живых герои «Террора», запертые во льдах и преследуемые таинственным монстром британские моряки, еще не докатились до каннибализма, но уже в пяти минутах от бунта. В самых заметных ролях — Джаред Харрис, Пол Реди, Адам Нагаитис и будущая звезда «Короны» Тобайас Мензис.

Прощание месяца

«Американцы» (The Americans)

Скоро на ТВ: главное в мае (фото 10)

Один из самых захваленных заокеанскими критиками сериалов (ни один из пяти последних сезонов не опускался ниже отметки 95% одобрения на Rotten Tomatoes) по-прежнему остается без «Эмми» (за вычетом пары статуэток для приглашенной звезды Марго Мартиндейл), всерьез рискуя приобрести репутацию мейнстримовой «Прослушки» — шоу, крутизну которого все оценят уже после того, как оно уйдет из эфира. Этот момент меж тем все ближе и ближе — героям Кери Рассел и Мэттью Риса, офицерам КГБ, выдающим себя за американскую семью в годы Холодной войны (под соответствующий — отличный — саундтрек), осталось всего четыре эпизода (последний покажут 30 мая), чтобы выйти сухими из воды — или пополнить и без того увесистый список сериальных потерь.

Тина Фей

Скоро на ТВ: главное в мае (фото 13)

Американская королева комедии (у которой, что характерно, нет ни одного формального повода возвращаться под софиты: последний фильм с участием Фей вышел позапрошлой весной, следующий ожидается в 2019 году) порадует в мае аж дважды. Уже на этой неделе Тина станет гостьей Дэвида Леттермана и его нового, финансируемого Netflix, разговорного шоу «Мой следующий гость не нуждается в представлении» (среди предыдущих — Барак Обама, Малала Юсуфзай, Джордж Клуни и Jay-Z). А 19 мая Фей вернется в стены своей alma mater, расположенной по адресу 30 Rock студии Saturday Night Live, и станет ведущей финального (21-го) эпизода очередного (43-го) сезона легендарного шоу.