Сериал «Мир Дикого Запада», или Что делать когда «Игра престолов» закончится

В чем причина успеха нового проекта и станет ли он заменой культовой саги – ELLE отвечает на главные вопросы о нашумевшей премьере

В 2018 году официально заканчивается «Игра престолов», и руководство канала HBO, по которому и шел знаменитый сериал, заблаговременно обеспокоилось тем, как зрители будут проводить освободившиеся вечера. Попытки придумать альтернативу долгое время не имели успеха, так что едва ли не поставили канал на грань банкротства – так, сериал «Винил», созданный под началом Мика Джаггера, приказал долго жить, продлившись всего один сезон.

И вот, в октябре на мировые телеэкраны вышел «Мир Дикого Запада»: история о том, что в недалеком будущем в Америке был создан своеобразный «заповедник», населенный роботами. Туда можно приехать и почувствовать себя героем какого-нибудь вестерна – однако однажды роботы выходят из-под контроля, а многие из них, в довершение всего, начинают испытывать настоящие человеческие эмоции.

Первую же серию посмотрело 3,3 миллиона человек – прекрасный старт, хотя премьерный показ «Игры престолов» в свое время собрал у экранов на миллион зрителей больше. Но, в любом случае, это прекрасная заявка на успех: на радостях журналисты даже объявили о том, что сериал продлится минимум пять сезонов, хотя представители HBO пока не подтвердили этих слухов.

Итак, в чем причина успеха проекта, уже успевшего обзавестись тысячами фанатов и массой положительных отзывов критиков?


Успех любой ценой

1. Проект собрал столько звезд кино, что хватило бы на полноценный голливудский блокбастер. Исполнительным продюсером выступил Джей Джей Абрамс («Звездные войны VIII: Пробуждение силы», «Стартрек: Возмездие», «Миссия Невыполнима 3»), режиссером – Джонатан Нолан, написавший сценарии к «Темному рыцарю» и «Интерстеллару». Кстати, музыку для сериала написал Рамин Джавади – композитор «Игры престолов». Ну и на десерт – одну из главных ролей играет по-прежнему замечательный 78-летний Энтони Хопкинс.

2. Тщательно продуманный сюжет. За основу проекта взят одноименный фильм знаменитого режиссера и писателя-фантаста Майкла Крайтона. Он известен тем, что его книги разошлись по миру совокупным тиражом в 150 миллионов экземпляров, а также именно он создал сценарии к первым частям «Парка юрского периода».

3. Идеальный визуальный ряд. Новый проект снимается не на цифровую камеру, а на пленку, что придает сериалу особенный шарм. Кроме того, спецэффекты безупречны и действительно впечатляют: по версиям разных источников, на создание только первого сезона руководство HBO потратило около 100 миллионов долларов. Отдельного внимания заслуживают пейзажи: панорамные съемки зеленых долин, высохших ущелий, титанических скал – всего этого в сериале более, чем достаточно.

4. Безотказная формула: секс, насилие и любовь. Создатели проекта решили не рисковать, и обратиться к хорошо знакомым приемам «Игры престолов», когда эротические сцены сменяются зрелищными битвами, а признания в любви – натуралистичной жестокостью.


Ложка дегтя в бочке меда

Помимо фанатов, сериал успел обзавестись и критиками. Вот их главные тезисы:

1. Идея искусственно изолированного мира не нова – достаточно вспомнить недавнюю киносагу «Бегущий в лабиринте» или классический «Парк юрского периода». Кроме того, замкнутый мир осложняет и создание живого сюжета, которого хватит на несколько полноценных сезонов.

2. Вопрос «а могут ли роботы чувствовать то же, что и люди?» также всесторонне освещен в фильмах последних 20 лет – исчерпывающий список подобных картин даже составить трудно.

3. Дикий Запад, как место действия, устарел – о чем свидетельствует практически полное исчезновение жанра вестерна с экранов. Может ли его «оживить» большое количество современных технологий? Вопрос, на который пока нет ответа.


Вместо эпилога

В любом случае, первую серию (а она длится чуть больше часа) стоит посмотреть: чтобы составить собственное мнение о премьере и, возможно, не упустить рождение нового сериала-легенды.