Семь заблуждений о Париже и парижанках в сериале «Эмили в Париже»

Главные клише нового проекта Netflix — по мнению редакторов ELLE Франция

С первых минут нашумевшего сериала «Эмили в Париже» вас предупреждают: французская столица — это непременно Эйфелева башня, Лувр, Опера Гарнье, маленькие кафе и прекрасные французы. Новый проект Netflix, созданный Дарреном Старом (которому мы обязаны «Сексом в большом городе») показывает актрису Лили Коллинз в роли Эмили — американской экспатки, которая открывает для себя Париж, перебравшись на работу в маркетинговое агентство. Клише на клише! И как же это раздражает! 

Семь заблуждений о Париже и парижанках по мнению редакторов ELLE Франция 

В Париже ты никогда не будешь одинока

Внимание, спойлер! В Париже Эмили остается без бойфренда, которого бросает в конце второго эпизода. С тех пор ее начальник в Чикаго уверяет ее, что «в этом городе она не может быть одинокой». Будьте уверены, если вы живете в Париже одна — то совсем не упускаете из виду свою жизнь, и друзья не блокируют вас в соцсетях! Да, совсем не обязательно быть в Париже перманентно в кого-то влюбленными! 

Все парижане курят

С точки зрения американцев, которые мало курят, практически все французы без исключения являются заядлыми курильщиками. И в сериале будто не существует закона о курении в общественных местах, принятого десять лет назад. Герои и окружающие их люди курят всегда и везде — в ресторане, в офисе, без всякого стеснения. Давайте будем немного серьезнее и реалистичнее, пожалуйста.

Парижане не работают по утрам

Эмили начинает работу в офисе в 8.30 утра, а первый из ее коллег приходит туда только через два часа — отпуская едкий комментарий, что в этом городе «никто не работает так рано»! Сценаристы явно никогда не ездили в парижском метро по третьей линии, переполненной в 8 утра и заполненной пассажирами, идущими на работу.

Парижский официанты — хамы

В одном из эпизодов Эмили с укоризной смотрит на, «истекающий кровью» бифштекс, который ей подают в ресторане, уточняя у официанта, «не забыли ли его приготовить». На что получает абсолютно хамский ответ и комментарий. Да, должны признать, что обслуживание «по-американски» гораздо более любезное и сервисное, чем в Париже. Одна все не настолько плохо, как это показано на экране!

Все парижане — красивые

Спасибо сценаристам за то, что думают будто все парижан отлично сложены, хороши собой и безупречно одеваются. Возможно, это утверждение не так уж и далеко от истины... Но! Французы не носят шпильки с утра до вечера, как Сильви, директор Агентства — напомним, что улицы Парижа часто вымощены булыжником. Парижанки куда более практичны, чем принято считать.

Из всех квартир в Париже видно Эйфелеву башню

Проведите эксперимент. Посмотрите любой американский фильм, место действие которого происходит в Париже. Из аппаратаментов любого героя будет непременно открываться вид на Эйфелеву башню. Примечем, расположена достопримечательность будет довольно близко. И не важно, что действие фильма разворачивается в 7-м округе, или в 16-м, а почему бы и не в 15-м... А теперь, если вы бывали в Париже, вспомните свой вид из окна. Что вы вспомните? Здание напротив! Двор! И очень редко — кусочек башни. 

Все французы изменяют

В «Эмили в Париже» все герои — неверные. И, по-видимому, это кажется создателям «очень французской чертой». Интересный способ рассказать миру, что французы хотят «расцвести в постели», меняя партнеров и оставаясь при этом морально верными своей половине. 

У нас только один вопрос: интересно испытывали ли подобные чувства и скуку жительницы Нью-Йорка, когда продюсеры «Секса в большом городе», напичкали клише их любимое Большое яблоко?