Мода циклична, и это касается не только фэшн-индустрии. В сериалах то и дело используются сюжетные приемы из 90-х. Актуальны ли эти сюжеты для сегодняшнего зрителя? Чем современные киноистории отличаются от тех, что выходили 5 или 10 лет назад? Мы решили узнать, как развивается индустрия сериалов, и поговорили со сценаристом и продюсером Марусей Трубниковой, в портфолио которой работа над сериалами «The Тёлки», «Последний министр», «Топи», «Пищеблок» и многими другими.

Маруся Трубникова
Маруся Трубникова

продюсер, сценарист

ELLE Можно ли говорить о моде в сериалах на сюжеты? Если да, то какие сюжетные схемы являются сегодня определяющими? 

МАРУСЯ ТРУБНИКОВА Мода на сериальные сюжеты и героев, конечно, существует. Последние несколько лет, например, взлетают сериалы про психологов или как-то связанные с психологией. Не то чтобы их раньше никто не делал, делали, но рейтинги у таких сериалов были печальные. Видимо, зрители не были готовы к подобному контенту, не понимали, что такое психология, и зачем она вообще нужна. А сейчас дозрели. 

Есть явный запрос на сериалы про «плохих девчонок», в которых главные героини нарушают нормы морали, чтобы добиться своей цели, но при этом невероятно обаятельные. Из последних — «Нереалити» и «Почка», и скоро должна выйти наша черная комедия «Аврора», где героиня Лены Трониной — пьющая актриса с большими загонами и проблемами. 

Сценарист и продюсер Маруся Трубникова — о цикличности сюжетов и сериальной индустрии
Кадр из сериала «Аврора»

Появилось какое-то заметное количество сериалов про измены, полиаморию, свободные отношения и прочий секс-драгз-рок-н-ролл. Десять лет назад, когда я еще училась во ВГИКе, и написала сценарий об изменах, меня, как еретичку, чуть на костре не сожгли. Говорили, что никто такую историю смотреть не захочет — слишком жестко. А теперь, после выхода сериала «The Тёлки», мне стабильно раз в неделю звонят какие-нибудь продюсеры и просят написать что-то похожее по степени оторванности.

ELLE Мода на девяностые в сериалах: прошла ли она или до сих пор «работает»? Или создателей прежде всего привлекают истории, а не контекст — как, видимо, случилось с «Пэм и Томми», где сам сюжет и личности главных героев очевидно важнее — и интереснее — антуража.

М. Т. Мода на 90-е не проходит. Кажется, что волна уже должна пойти на спад, но я по-прежнему вижу очень много таких проектов на рынке, и сама сейчас пишу историю, которая происходит в декорациях 90-х. 

Внезапно к нам возвращаются бандиты — недавно вышел сериал «Юззз», который все дико расхвалили. И сейчас еще снимают несколько бандитских сериалов, правда, в основном, комедийных. 

90-е остаются с нами, и видимо, это надолго. Но сейчас это не столько переосмысление эпохи, сколько использование этих декораций для других историй. 

Сценарист и продюсер Маруся Трубникова — о цикличности сюжетов и сериальной индустрии
Кадр из сериала «Пэм и Томми»

ELLE Успех «Джека Ричера» (который выглядит так, словно снят в начале нулевых — типичный продукт категории Б, с классическим брутальным героем) или «Эмили в Париже» (прямиком из глянцевитых нулевых) — не говорит ли это, что публике хочется сериалов, не замечающих сегодняшний день? 

М. Т. Люди очень устали от реальных проблем и драм, поэтому их желание совершить эскейп в безопасный дружелюбный и красивый мир вполне понятно. «Эмили в Париже» и «Бриджертоны» — идеальные в этом смысле проекты. Никого по большому счету не интересует, куда там развивается сюжет, зрители ждут «когда они уже наконец переспят» и хотят увидеть, что в финале у всех героев случилось «долго и счастливо». Количество таких проектов абсолютно точно будет расти. 

Сценарист и продюсер Маруся Трубникова — о цикличности сюжетов и сериальной индустрии
Кадр из сериала «Эмили в Париже»

ELLE В 2002-м вышел — и пользовался большим успехом — «Поймай меня, если сможешь» Спилберга. В нулевые шел, выдержав 8 сезонов, сериал «Виртуозы» — тоже о мошенниках. В 2013-м гремели «Афера по-американски» и «Волк с Уолл-стрит», сейчас, в 2022-м, хорошо прошли сериалы «Выбывшая» и «Изобретая Анну». Успех авантюрных проектов с 10-летним интервалом — это закономерность или на этот жанр всегда есть спрос? 

М. Т. Истории про авантюристов всегда актуальны, просто раньше акцент больше делался на аферах, а сейчас — на личностях и психологии аферистов. Я сама такие проекты обожаю, ужасно интересно копаться у аферистов в головах — как они устроены, чего хотят на самом деле, почему часто придумывают какие-то схемы даже не ради денег, а ради игры. История Анны Делви меня поразила. Настолько, что когда ее посадили, я нашла выход на ее юристов и попыталась купить права на ее историю. Понятно, что гоняться с Netflix и HBO я никак не могла, но меня до сих пор это мучает. 

Сценарист и продюсер Маруся Трубникова — о цикличности сюжетов и сериальной индустрии
Кадр из сериала «Изобретая Анну»

ELLE 10 лет назад в топах были сериалы-саги: «Игра престолов», «Ходячие мертвецы», «Аббатство Даунтон». В этом году выходят приквел «Игры» «Дом дракона», сериальные переосмысления «Властелина колец» и «Звездных войн». Будут ли они пользоваться успехом, как вам кажется? Нужны ли нынешнему сериальному зрителю проекты с собственными вселенными? 

М. Т. Вселенные строятся вокруг масштабных и раскрученных тайтлов, и конечно, зритель у такого контента будет всегда. «Игра престолов», «Звездные войны», «Властелин колец» — это не просто хорошие фильмы и сериалы, это часть культуры, у них огромная армия поклонников, которая разбирает каждый новый эпизод на атомы и годами обсуждает это на специальных тематических форумах. Но у нас пока ни одной годной вселенной не придумано, хотя попытки такие были. 

ELLE В 2022-м — большое количество новых сериалов, в основе которых — газетные статьи и подкасты («Пэм и Томми», «Изобретая Анну», «Выбывшая», «Кое-что о Пэм», «Обезболивающее»). Значит ли, что сериальная индустрия испытывает нехватку сюжетов или просто пытается угнаться за аудитории, живущей в соцсетях «здесь и сейчас»? 

М. Т. Авторы сериалов и фильмов довольно часто берут за основу реальные события. Во-первых, потому что жизнь — лучший автор, и подкидывает сюжеты намного круче выдуманных. Во-вторых, странно было бы игнорировать и никак не рефлексировать события, которые обсуждают миллионы, все-таки кино — это отражение жизни, а не чистая абстракция. Плюс это, конечно, маркетинг: известное событие или личность зрителям продать гораздо проще.