«Сбылась моя самая большая мечта»: ZIVERT в эксклюзивном интервью ELLE

Певица — о романах с NILETTO и Эмином, своих страхах и дуэте с Бастой

Вот уже три года голос этой девушки слышен из каждого автомобиля, бара и радиостанции. Ее трек Life можно назвать гимном 2019 года. До того, как стать певицей, девушка сменила несколько профессий: стюардесса, дизайнер, танцовщица, флорист.  И только к 26 годам сделала смелый шаг навстречу к своей мечте — сцене. Сегодня за ее плечами успешный альбом Vinyl #1, гастрольный тур по стране, первые места в рейтингах всех цифровых площадок, а трек Life стал самой шазамируемой песней в российском Shazam. И хоть 2020-й для артистов начался не лучшим образом, Zivert успела порадовать своих слушателей песней ЯТЛ, новой версией любимого трека Fly 2 с NILETTO, а еще записала долгожданный дуэт с Бастой.

ELLE Юля, поздравляю с возобновлением концертной деятельности. Где, кстати, прошло первое после изоляции выступление?

Первый концерт прошел в Москве, в новом для нас формате Live & drive — это когда зрители сидят в машинах. Мы с командой ужасно соскучились по большой сцене, по зрителям и были так счастливы снова выступить. Нам повезло с погодой. Было очень тепло, безумно красивый закат, а когда стемнело, машины моргали фарами в такт музыке. Люди вылезли на крыши авто, все танцевали, обнимались. Я боялась, что по энергетике такой «дистанционный» концерт будет не очень удачным, все же расстояние, а я люблю близко общаться со зрителями, но было круто!

У вас вышел дуэт с Бастой и даже совместное видео. И еще раз поздравляю, вы не раз говорили в интервью, что мечтали с ним спеть.

Наконец-то я могу с кем-то об этом говорить! Это ведь был страшный секрет! А мне так хотелось поделиться этой новостью! Баста — единственный из российских музыкантов, чья музыка меня духовно взрастила и много мне дала для творчества. Эта музыка была для меня большим мотиватором. Я даже мечтать не могла о дуэте. Он мой кумир! И в какой-то момент продюсеры решили, что мы уже можем предложить ему сотрудничество, можем быть ему интересны, хотя я все равно очень боялась получить отказ. Но Вася тут же ответил нам на сообщение и сразу пригласил  к себе на «Газгольдер». Я страшно нервничала, у меня до сих пор мурашки бегут, когда я рассказываю. У нас был трек, но Вася  предложил свои наработки, и один из треков нас очень зацепил. И да, у меня исполнилось двойное желание. Потому что клип, который мы сняли, получился маленьким фильмом, а я давно мечтала о кино и видела себя именно в драматической роли, так что выдалась прекрасная возможность совместить два давних желания. Теперь уже можно сказать — моя мечта сбылась!

Как вам работа с Василием?

Первое, что меня зацепило, — у него нереальное чувство юмора, и оно очень схоже с моим, его не все понимают, но мы с ним на одной волне. Я подозревала и раньше, но при личном общении убедилась — с ним безумно весело, и при этом у него очень мощная энергетика, прошибает каждого, кто стоит рядом. Мне до сих пор не верится, что мы работаем вместе. Когда была рядом с ним, сама себе говорила: «Все ок, все нормально, это моя работа, да, я записываю трек с Бастой».

Вы часто говорите «моя команда». А кто в нее входит?

Моя команда состоит из двух частей: творческая и лейбл «Первое музыкальное» (в него же входят артисты MONATIK, IOWA, Рита Дакота, Кравц, VADA  и многие другие— прим. ELLE). Музыкальная команда у нас маленькая: мой продюсер Богдан Леонович, аранжировщик Аркадий Александров. Вся моя музыка, на 99% — его работа, в том числе знаменитая Life, с которой я «выстрелила» в прошлом году. Тексты — это Богдан и я, мы пишем совместно. На лейбле команда шире: генеральный директор Мария Опарина, наш продюсер Ирэна Кобалия, ребята, которые занимаются пиаром и диджитал. 

И как вам работается с лейблом «Первое музыкальное»? У вас жесткая диктатура или полная свобода?

У нас так сложилось, что мы с первого дня были семьей, по ощущениям, по каким-то очень доверительным отношениям. Мы все обсуждаем вместе. Это не диктатура, на меня никто не давит, для меня очень важно, чтобы я свободно занималась творчеством и никто в него не вмешивался. Это было главным условием работы. К тому же мне повезло с музыкальной командой, мы абсолютно точно друг друга чувствуем и понимаем, что хотим сказать. А лейбл помогает доносить наше творчество до народа. Вот это его задача. С первого дня так было, и, надеюсь, это надолго.  Я считаю, что нам повезло, что мы нашли друг друга.

Какую музыку вы сейчас слушаете в плеере?

В основном это западная музыка. Слушаю ретро. Обожаю старые песни. Но если что-то из нового зацепит, то прокручиваю по тысяче раз несколько дней, пока не начинает мутить от песни.

Последняя песня в SHAZAM?

Сейчас посмотрю. А, вот! Девушка по имени Билли Блэк I don’t need another lover. Электронная такая музыка, очень интересная, погружаешься  в нее, расслабляешься. Я ее сейчас слушаю в машине постоянно. Мне вообще важнее музыка, чем слова. Иногда даже не понимая слова, ты постоянно напеваешь песню. Музыка — это же про чувства, ее необязательно понимать, ее надо чувствовать.

«С огромной прической чувствую себя суперженщиной»

«С огромной прической чувствую себя суперженщиной»

У вас большая коллекция париков и головных уборов. Вы вообще любите экстравагантные прически — «конские хвосты» до пояса, даже налысо в клипе побрились. Расскажите, где вы это все покупаете? Как храните? Сколько париков в вашей коллекции?

Пока у меня небольшая коллекция, штук 15, но я нашла человека в США, который будет присылать мне оттуда парики. Я в последнее время хожу с огромной копной кудрявых волос — это парик. Но первые «афроукладки», которые были на моих волосах, мне делала знакомая девочка-стилист. Кстати, в тот день, когда мне сделали мою первую укладку афро, я и познакомилась с Богданом и с его командой. Просто пришла в заведение, где меня ждал друг, чтобы пойти с ним на одно мероприятие, а он сидел в компании Богдана. Они как раз обсуждали, что мечтают не просто писать музыку и биты для артистов, как делали до этого, а найти своего артиста и раскручивать его. И тут захожу я, с огромной головой, вся такая на стиле. И они говорят: «Вот она!».

То есть ваша коронная прическа — это парик? А правда, что срок годности париков — всего несколько месяцев?

Да, мое афро искусственное. Любопытно, что с этой прической я чувствую себя суперженщиной, но такая укладка занимает 4 часа, так что, когда я поняла, что скоро от моих волос ничего не останется, начала искать парики (смеется). Это очень экономит время.

Моя коллекция сильно пополнилась после поездки в Америку. Я основательно закупилась там, так что теперь мне хватит надолго. Я купила свой любимый парик в Штатах в феврале, и он у меня пока как новый, хотя я специально за ним не ухаживаю. Срок годности парика обычно несколько месяцев, а учитывая, что у меня они просто валяются, где придется — в багажнике, в сумках, — еще меньше. Но парики с упругими завитками-кудряшками — самые надежные. Его можно сжать, как мочалку, в кулак, убрать в карман, потом достать, расправить и надеть. И ты уже готова к выходу на сцену. А парики из гладких волос, длинные хвосты живут недолго — уже через пару месяцев они начинают пушиться.

Кто занимается вашим стилем?

Николай Овечкин, он раньше работал со Светланой Лободой. Мы случайно познакомились, до этого у меня был другой стилист. Я всегда максимально участвую в отборе образов, в том числе образов танцовщиц — контролирую все. Мы много сами шьем, потому что костюмы у нас необычные. Бывает так, что мы не можем придумать костюм, долго думаем и потом сами же воплощаем.  Например, для моего интервью на «Вечернем Урганте» мы долго не могли придумать образ. Просто ступор был. И я всю ночь накануне программы искала референсы, думала, в чем пойти, и вдруг меня озарило, я села, и сама нарисовала себе платье. Звоню Коле, рассказываю, отправляю картинку, а он: это все, конечно, супер, но такого нигде нет, придется шить самим. И за один день мы его сшили.

Кто для вас самая стильная звезда или главный вдохновитель?

Вряд ли я смогу назвать конкретного человека, чаще я вдохновляюсь образами из кино. Я люблю ретро-фильмы. Один из любимых образов — Джулии Робертс в «Красотке», Шерон Стоун в «Основном инстинкте».

Вы когда-то шили одежду под собственным брендом  и недавно сказали,  что хотели бы продолжать развивать свой бренд, а какой стиль будет у этой одежды?

Да, мы с подругой шили вещи, у нас был свой шоурум, как это сейчас называют. А по сути — подвальное помещение с одной швейной машинкой и оверлоком, на которых мы сами все и делали. У нас даже не было определенных лекал, выкроек, просто делали все в потоке — накидывали вокруг манекена ткань и придумывали модель. Все, что зарабатывали, тратили на закупку тканей. Недавно встретились с подругой, обсудили, что надо бы продолжить, но пока это только планы. Не знаю, в каком стиле будет эта одежда. Это абсолютно непредсказуемо, как любое творчество. Смотря что мне захочется выразить в тот момент через эту одежду. Это ведь, как и с музыкой, зависит только от настроения. Накидываешь, что тебе приходит в голову, и рождается песня.

Помимо музыки и моды, чем бы вы хотели заняться?

Танцами. Это для меня еще один способ выражения себя. Я занималась в детстве танцами, но несерьезно. И сейчас мне хочется освоить на более серьезном уровне хотя бы одно направление. На карантине я переехала в загородный дом, тут есть зал с зеркалами, и мы с моими танцовщицами планируем собираться и учиться дэнсхоллу.

«Персиковое масло и мешок льда с ромашкой — мои бьюти-секреты»

Вы много летали, будучи стюардессой. В каком городе самые стильные девушки и самые красивые мужчины?

В  Лос-Анджелесе. В европейских странах, может быть, люди более модные, но что касается стиля, самовыражения, то самые свободные и творческие в Нью-Йорке и ЛА. Стиль — это же какой-то вайб, смелость, это когда человеку органично в том, что он носит. Это не то, что модно, а то, что созвучно с твоим внутренним ощущением. В США таких людей много. Неважно, это бездомный, который стоит в наушниках и танцует, или богатая дама, которая выходит из кабриолета, — это были готовые персонажи, про каждого из них хотелось снять отдельное кино. Там люди очень свободные, они не боятся носить то, что не сочетается, и это круто.

Вы фанат моды, и, очевидно, у вас большой гардероб. Часто делаете  разбор вещей?

Ох… Я не умею выкидывать вещи и вообще расставаться с вещами. У меня в квартире, где я сейчас временно не живу, просто склад. Я часто думаю — зачем я это храню, я же уже четыре года это не ношу. Но потом думаю: так, это можно перешить, это отрезать и носить, а это через 10 лет снова станет модным. В общем, я редко раздаю одежду. У меня нет большого количества старых нарядов, чтобы устраивать свопы. Красивые дорогие вещи стали у меня появляться, собственно, совсем недавно. Мне не важны бренды, я никогда не иду в магазин за чем-то конкретным, я беру то, во что влюбляюсь. Если не езжу сама, то всем занимается мой стилист. У него свои договоренности. Я просто говорю ему, что мне нужно, и он привозит. 

Самая дорогая вещь в вашем гардеробе?

Сумка Fendi, купленная в Париже, и фиолетовая шуба из искусственного меха в пол Balenсiaga. Но шуба — это сценическая история, я ее ношу только на выступлениях и на съемках. 

Что всегда в вашей сумке?

Вот сейчас смотрю в нее, и тут всегда ужас. 15 разных антисептиков, зарядки, таблетки, шпильки, леопардовая  ретро-резинка. Если говорить про бьюти-уход, то это салфетки для экстренного снятия макияжа, потому что я не могу долго ходить с тоном на лице. Сразу после мероприятия или съемки я стираю косметику, часто прямо в машине. Сейчас это салфетки с увлажнением от MAC. Всегда вода с собой. Легкий bb-крем, гигиеническая помада — это то, чем пользуюсь в обычной жизни.

А из чего состоит ваша ежедневная утренняя бьюти-рутина?

У меня в морозилке всегда мешок льда с ромашкой и алоэ, поскольку у меня широкие поры, то  с утра в первую очередь умываюсь льдом. Это главное. Всегда мажу брови и ресницы (утром и перед сном) обычным персиковым маслом из аптеки за 30 рублей. С его помощью я и отрастила свои густые брови. Я одно время выщипала их, половины просто не было, и они не росли. Потом кто-то сказал мне про персиковое масло, я начала мазать ресницы. И они стали такими пушистыми и длинными, что я подумала: попробую-ка намазать брови. И где-то через полгода отрастила. Главное, не забывать мазать как можно чаще, хотя бы утром и вечером. Это мой бьюти-секрет.

Сейчас я в процессе сотрудничества с одним крупным бьюти-брендом. Так что скоро узнаете новости и моих новых бьюти-фаворитов.

Кроме танцев, что вы делаете для поддержания формы?  

Был период, когда я любила йогу, я жила на Бали какое-то время. Там хотелось заниматься этими практиками, а в Москве забросила. Из физических нагрузок мне достаточно наших репетиций (смеется). Плюс я сильно худею, когда занимаюсь чем-то энергозатратным — записываю альбом, снимаю клип, готовлюсь к концерту. Я могу не есть целый день или ем очень мало. Мне нравится эта легкость, я в принципе не ем много. И мне нужна эта легкость для работы. Плотно поесть я позволяю себе только в дни, когда нет выступлений и мне не нужно куда-то ехать. Тогда могу с друзьями посидеть в ресторане, расслабиться. У меня с 26 лет вес не меняется. Но я за спорт, обожаю активность, могу с утра круговую тренировку сделать.

«Это было очень страшно, меня прибило ко дну, и я никак не могла выплыть, потому что мне обмотало ноги »

Вы не раз говорили, что никогда не сниметесь обнаженной. Такая принципиальность — большая редкость в шоу-бизнесе. А чем вы готовы пожертвовать ради съемки у режиссера своей мечты? Например, если попросят сбрить волосы или набрать вес, согласитесь?

Мне кажется, да. Я давно мечтаю о кино. И если это реально роль моей мечты, я думаю, что смогла бы. Но это 100% не была бы обнаженка. Ни для какого режиссера. Есть же дублеры, в конце концов. Для меня это сокровенное. Мое тело может видеть только один человек, которого я выберу для себя, это очень принципиальная позиция. Вот побриться налысо или набрать вес для роли — вообще не вопрос.

А как вы вообще относитесь к риску, экстриму?

Самое экстремальное, что было в моей жизни, — это серфинг. Я увлеклась им на Бали. И у меня круто получалось, поэтому я ринулась в большую волну. И чуть не утонула. Меня еле вытащил инструктор. Это было очень страшно, меня прибило ко дну, и я никак не могла выплыть, потому что мне обмотало ноги лишем — это веревка,  с помощью которой доска крепится к ноге серфера. После этого случая я боялась подходить к воде вообще. Но в прошлом году мы были с моими танцовщицами на Бали, и меня снова потянуло на доску. Правда, я пока не рискую кататься, только у берега плаваю.

А чего вы еще боитесь?

Я не боюсь высоты, скорости, темноты, насекомых тоже. Но никогда не прыгну с тарзанки. Ну, и змей боюсь страшно. Даже рядом с цирковым удавом не могу стоять.

Вы, как любой артист, много времени проводите на гастролях. Любимое занятие во время перелета или поездки на поезде?

Я обожаю с детства летать на самолетах. И сейчас моя жизнь снова связана с перелетами, как и раньше, когда я работала стюардессой. Я люблю запах взлетно-посадочной полосы. В полете, если не сплю, слушаю свои демки, на которых просто напеваю мелодию. И еще очень хорошо пишутся тексты в небе. Я включаю демку, смотрю на облака и пишу. Небо — творческое место для меня. Поезда тоже люблю. Дорога, путь — очень вдохновляющее место. И очень романтичное.

У вас был большой тур по стране в прошлом году. Как вы восстанавливаетесь после концертов?

Когда 28 концертов в месяц в разных городах, главное восстановление — сон. Времени на что-то другое просто нет. Еще для меня важны люди, у меня мало суперблизких людей, от которых я заряжаюсь энергией. Это моя команда, мои девочки-танцовщицы, с которыми мы близкие друзья. И в принципе со мной рядом очень позитивные люди, которые не любят жаловаться, даже когда очень тяжело. Они меня держат в тонусе. Ну, и когда отдаешь много энергии, важно побыть в одиночестве, зарядиться. Одиночество очень важно для меня.

А ваш мужчина с пониманием относится к тому, что вам нужно побыть одной?

У меня нет мужчины.

Но по песням этого не скажешь, а вы часто говорите в интервью, что вся ваша личная жизнь отражена в ваших треках.

У меня есть треки, которые я пишу совместно с командой, так что там не только мои переживания отражены. В основном это мои наблюдения за чужими историями. Я вообще люблю наблюдать за людьми. Но, конечно, любое творчество несет отпечаток твоей личности, тебя, твоей жизни. Просто это не всегда то, что происходит со мной в данный момент, возможно, это воспоминания. На будущем альбоме Vinyl #2, который мы писали на карантине и продолжаем создавать сейчас, много треков с моим текстом, есть треки с полностью моей мелодией. Так что скоро вы все услышите. 

Ходили слухи, что у вас роман с Эмином.

Да, я слышала. Еще говорили, что у меня роман с NILETTO, с Бастой. Многих мне приписывали. Но это слухи.

Вы недавно говорили, что влюблены.

Правда? Не помню. Обычно я вообще на эту тему не разговариваю. В моей жизни и так очень много всего напоказ, на людях. Так хочется самое важное сохранить для себя.

Если о личной жизни вы говорить не готовы, давайте поговорим о мужчинах в целом.  Какое качество в мужчинах вы цените больше всего?

Обычно если ты встречаешь кого-то, то это либо да, либо нет. Невзирая ни на какие качества — плохие или хорошие. Тебя просто цепляет человек. Идеальных людей ведь не бывает. Ты просто что-то готова принимать или не готова. Что не нравится в одном мужчине, ты, не задумываясь, принимаешь в другом. Вопрос только в чувствах.

А вы могли бы влюбиться без взаимности?

Не знаю. Такого не было никогда. Обычно все происходит взаимно и одновременно.

Какой суперспособностью хотели бы обладать?

Телепортацией. Еще одна моя страсть — путешествия. И я бы хотела иметь возможность быстро перемещаться. Тем более в свете последних событий, так хочется хотя бы на день попасть в любимое место, чтобы просто посидеть там, проводить закат, вдохновиться красивым видом, и вернуться. Да и в плане гастролей было бы очень удобно. Потому что артистов выматывают не выступления — концерты нас только заряжают. Выматывают переезды.

Где и какой вы себя видите через 5 лет?

Я за последнее время очень выросла, повзрослела и… перестала заглядывать вперед. Я настолько здесь и сейчас, полностью в моменте, пропускаю через себя то, что происходит со мной. Я понимаю, что сейчас нахожусь там, где всегда мечтала. И ловлю от этого кайф. А еще мне нравится думать о будущем как о сюрпризе. Я сейчас в состоянии полного доверия ко вселенной, отношусь ко всему вокруг как к сюрпризу. И жду, куда меня дальше отнесет жизнь — кем я буду, какой я буду, с кем я буду?

Блиц-опрос:

Онлайн-шопинг или поход в магазины?

Магазины

Винтаж или стритвир?

Винтаж

Любовь или слава?

Любовь

Кроссовки или туфли?

Кроссовки

Чалма или бейсболка?

Чалма. С кроссовками.

ФОТО: Егор Хлебников