SAG Awards: «Оскар» обзаводится интригой

«Ма Рейни» и «Минари», «Ход королевы» и «Корона», Джаред Лето и другие герои премии Актерской гильдии

Вчера в Лос-Анджелесе в 27-й раз вручили призы Актерской гильдии (Screen Actors Guild Awards). То, что традиционно является представительным междусобойчиком, в рамках которого актеры благодарят наградивших их коллег, неизбежно потеряло в лоске, но по-прежнему напоминало генеральную репетицию грядущей премии «Оскар» как минимум в четырех категориях. И в этом смысле SAG Awards не подвели, сумев преподнести несколько сюрпризов — и жирно намекнуть на то, что оскаровская церемония имеет все шансы войти в историю.

Фото №1 - SAG Awards: «Оскар» обзаводится интригой
Чедвик Боузман, «Ма Рейни: Мать блюза»

Ну а для начала на ее правильной стороне оказалась Актерская гильдия, которая подвела итоги беспрецедентного по части diversity года, оставив квартет победителей в кинематографических категориях без единого белого лица. И если еще один посмертный триумф Чедвика Боузмана («Ма Рейни: Мать блюза») и еще одна жульническая победа Дэниела Калуя (сыгравшего в «Иуде и черном мессии» главную роль, но награждаемого как актер второго плана) были не только заслуженными, но и предсказуемыми, то о вчерашних выигрышах обеих актрис этого не скажешь.

Фото №2 - SAG Awards: «Оскар» обзаводится интригой
«Ма Рейни: Мать блюза»

Во-первых, забрезжил свет в конце тоннеля, которым давно казался расклад в оскаровской категории «Лучшая женская роль второго плана». Без особого энтузиазма выбирая ее между номинальными фаворитами Гленн Клоуз («Элегия Хиллбилли») и Марией Бакаловой («Борат 2»), эксперты не учли масштаб всеобщей любви к драме «Минари». Между тем, именно ее секретное оружие, 73-летняя кореянка Юн Е-джин, отныне является единственной азиатской победительницей в киношной половине истории SAG, а заодно и вероятным лидером своей гонки.

Фото №3 - SAG Awards: «Оскар» обзаводится интригой
«Борат 2»

Во-вторых, не на шутку обострилась борьба за «Оскар» лучшей актрисе. Вслед за Андрой Дей («Золотой глобус») и Кэри Маллиган (премия «Выбор критиков») о своих притязаниях на победу заявила награжденная призом Актерской гильдии Виола Дэвис, а ведь есть еще Фрэнсис МакДорманд и Ванесса Кирби, которые всего через неделю поспорят за премию BAFTA. Победный дубль «Ма Рейни» в двух главных актерских категориях — неожиданность, которая теперь рискует повториться на «Оскаре», где ничего подобного не случалось со времен Джека Николсона и Хелен Хант («Лучше не бывает») 23 года назад.

Фото №4 - SAG Awards: «Оскар» обзаводится интригой
«Ход королевы»

Словно испугавшись собственной смелости, финальный приз за лучший ансамбль актеры вручили единственному «белому» — да еще и, страшно сказать, на 100% мужскому — из пяти номинантов, «Суду над чикагской семеркой». Занятый в нем Майкл Китон продолжил вечер рекордов, выиграв в этой категории в третий раз за шесть лет, но для юридической драмы Аарона Соркина ее приз, думается, стал утешительным: оскаровские позиции «Земли кочевников» выглядят такими же незыблемыми, как и прошлой осенью.

Фото №5 - SAG Awards: «Оскар» обзаводится интригой
Фото
Getty Images
Фото №6 - SAG Awards: «Оскар» обзаводится интригой
Фото
Getty Images

В телевизионных категориях опять победили обычные подозреваемые: «Корона» (из многочисленных звезд которой актеры отдельно отметили Джиллиан Андерсон), «Шиттс Крик», Джейсон Бейтман с «Озарком», Марк Раффало с ролями страдальцев-близнецов, а также Джейсон Судейкис и Аня Тейлор-Джой из всеми любимых «Теда Лассо» и «Хода королевы» соответственно. Если кто-то из них еще не выиграл свою «Эмми», будьте уверены: это непременно случится будущей осенью.

Фото №7 - SAG Awards: «Оскар» обзаводится интригой
Фото
Getty Images

Собственно церемония заметно ужалась в объеме (до часовой телепередачи) и амбициях: победителей об их подвигах известили заранее, а вручалось все через Zoom. За визуальную привлекательность шоу отвечали многочисленные нарезки из предварительно записанных интервью с номинантами и другими актерами (во главе с бесподобной Хелен Мирен), а за обязательные для всякого уважающего себя призового сезона шизофренические обертона — выражение лица Джареда Лето. 

Фото №8 - SAG Awards: «Оскар» обзаводится интригой
Фото
Getty Images

А вот как выглядит полный список очередных обладателей призов Актерской гильдии:

 

Кино

Фото №9 - SAG Awards: «Оскар» обзаводится интригой
«Суд над чикагской семеркой»

Лучшая мужская роль — Чедвик Боузман, «Ма Рейни: Мать блюза»

Лучшая женская роль — Виола Дэвис, «Ма Рейни: Мать блюза»

Лучшая мужская роль второго плана — Дэниел Калуя, «Иуда и черный мессия»

Лучшая женская роль второго плана — Юн Е-джон, «Минари»

Лучший актерский ансамбль — «Суд над чикагской семеркой»

Лучший каскадерский ансамбль — «Чудо-женщина: 1984»

ТВ

 

Фото №10 - SAG Awards: «Оскар» обзаводится интригой
Джиллиан Андерсон, «Корона»

Лучшая мужская роль, мини-сериал или телефильм — Марк Раффало, «Я знаю, что это правда»

Лучшая женская роль, мини-сериал или телефильм — Аня Тейлор-Джой, «Ход королевы»

Лучшая мужская роль, драма — Джейсон Бейтман, «Озарк»

Лучшая женская роль, драма — Джиллиан Андерсон, «Корона»

Лучшая мужская роль, комедия — Джейсон Судейкис, «Тед Лассо»

Лучшая женская роль, комедия — Кэтрин О'Хара, «Шиттс Крик»

Лучший актерский ансамбль, драма — «Корона»

Лучший актерский ансамбль, комедия — «Шиттс Крик»

Лучший каскадерский ансамбль — «Мандалорец»