SAG Awards-2018: итоги

Три приза для «Трех билбордов», рекорд Джулии Луис-Дрейфус и другие итоги премии актерской гильдии

Минувшей ночью в Лос-Анджелесе состоялась 24-я церемония вручения призов актерской гильдии (Screen Actors Guild) — генеральная репетиция грядущей премии «Оскар» как минимум в четырех категориях. И хотя вынужденные считаться с телевизионными трансляциями зимней Олимпиады академики еще даже не обнародовали имена очередных оскаровских номинантов (это случится завтра), выбор SAG традиционно является одним из точнейших индикаторов их вероятного настроения в преддверии церемонии (которая запланирована на 4 марта).

Плохие новости для любителей интриги: имена победителей в этих самых четырех категориях на 100% совпали с итогами «Золотого глобуса», более или менее гарантировав, что все то же самое — если, конечно, Гари Олдман с Сэмом Рокуэллом не будут уличены в харассменте — нас ждет и через полтора месяца. И если насчет Олдмана («Темные времена») никто не сомневается уже давным-давно, то Фрэнсис МакДорманд и Рокуэлл («Три билборда на границе Эббинга, Миссури») с Эллисон Дженни («Тоня против всех») в официальные фавориты оскаровской гонки выбились именно вчера.

Гари Олдман

МакДорманд, к ее чести, хотя бы попробовала вразумить коллег по актерскому цеху и других академиков, заметив в своей победной речи, что хороших молодых актрис в Голливуде тоже хватает и что им тоже нужен шанс. Не факт, что поклонники ее неистового перформанса в «Трех билбордах» воспримут слова «вышедшей из леса» Фрэнсис за чистую монету, но оскаровские надежды Сирши Ронан («Леди Берд») и Марго Робби («Тоня против всех») в это мгновение пусть самую малость, но окрепли.

Фрэнсис МакДорманд

Впрочем, самым очевидным триумфатором церемонии была все же трагикомедия Мартина МакДоны, зарабатывавшая дополнительные очки и благодаря МакДорманд, и стараниями Рокуэлла (принимающего свои призы с той же элегантной небрежностью, с какой он давно и по делу прослыл одним из лучших актеров наших дней), и даже в процессе представления фильма, являвшегося одним из пяти претендентов на самую престижную — «Лучший актерский ансамбль» — награду SAG.

Сэм Рокуэлл

Надо ли уточнять, что и ее в итоге выиграли «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», продолжающие лидировать в споре за самый главный «Оскар». На него чуть ранее вновь покусился Гильермо дель Торо с «Формой воды», награжденной гран-при продюсерской гильдии, и хотя ее шансы тоже высоки (в отличие от обвиняемых в непоследовательности взглядов «Трех билбордов», «Форма воды» критических стрел по-прежнему избегает), три приза актерской гильдии — это все-таки не шутка.

«Форма воды»

Как и ожидалось, главной темой вечера — как интервью со звездами на красной ковровой дорожке, так и звучавших со сцены спичей — стали хэштеги #MeToo и #TimesUp. Актерская гильдия, оказывается, только что приняла новый кодекс этических норм, все призы вручали исключительно женщины, а обвиняемые в тех или иных грехах мужчины-номинанты либо отсутствовали (Азиз Ансари), либо мучительно скрывали свое сожаление, что этого не сделали (Джеймс Франко).

Джеймс Франко

На телевизионной поляне первенствовали, как обычно, «Большая маленькая ложь» (в лице вновь говорившей дольше всех Николь Кидман и упустившего еще один шанс сказать что-то дельное Александра Скарсгарда) и «Это мы» (во главе с награжденным дважды — соло и на правах участника актерского ансамбля — Стерлингом К. Брауном), а вот привыкшей побеждать Элизабет Мосс из «Рассказа служанки» актеры предпочли выигравшую во второй раз подряд Клэр Фой из «Короны».

«Это мы»

Развили свои прошлогодние успехи и Уильям Х. Мейси («Бесстыдники») с Джулией-Луис Дрейфус («Вице-президент»), а шоу HBO еще и прервало трехлетнюю гегемонию Netflix («Оранжевый — хит сезона»), с пятой попытки победив в категории «Лучший комедийный ансамбль» (и доведя число выигранных Дрейфус статуэток до рекордных девяти). А вот как выглядит полный список очередных обладателей призов актерской гильдии:

Кино:

Лучшая мужская роль — Гари Олдман, «Темные времена»

Лучшая женская роль — Фрэнсис МакДорманд, «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»

Лучшая мужская роль второго плана — Сэм Рокуэлл, «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»

Лучшая женская роль второго плана — Эллисон Дженни, «Тоня против всех»

Лучший актерский ансамбль — «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»

Лучший каскадерский ансамбль — «Чудо-женщина»

ТВ:

Лучшая мужская роль, мини-сериал или телефильм — Александр Скарсгард, «Большая маленькая ложь»

Лучшая женская роль, мини-сериал или телефильм — Николь Кидман, «Большая маленькая ложь»

Лучшая мужская роль, драма —Стерлинг К. Браун, «Это мы»

Лучшая женская роль, драма — Клэр Фой, «Корона»

Лучшая мужская роль, комедия —Уильям Х. Мейси, «Бесстыдники»

Лучшая женская роль, комедия —Джулия-Луис Дрейфус, «Вице-президент»

Лучший актерский ансамбль, драма — «Это мы»

Лучший актерский ансамбль, комедия — «Вице-президент»

Лучший каскадерский ансамбль — «Игра престолов»