15 сентября день рождения у Тома Харди — всеобщего любимца, оскаровского номинанта и одного из лучших актеров своего поколения. Поздравляя Харди с 44-летием, вспоминаем самые яркие из сыгранных им ролей и составляем их субъективный рейтинг — от хороших до великих.

№10

«Безумный Макс: Дорога ярости», 2015

Легенда гласит, что Мел Гибсон, пообедав с Харди, поздравил создателей прославившей его постапокалиптической франшизы с тем, что они нашли кого-то «еще безумнее», чем сам Мел. Награжденная полудюжиной «Оскаров» «Дорога ярости» — бесспорная веха экшн-жанра, даром что Харди в нем охотно — и в основном молча — играет вторую скрипку, отдав инициативу Шарлиз Терон.

Фото №1 - Рейтинг ELLE: роли Тома Харди

№9

«Острые козырьки», 2014 — …

Подобно многим ведущим лицедеям наших дней, в последние годы Харди нередко предпочитает съемкам в кино работу на ТВ. Свои поклонники есть у придуманного им на пару с отцом сериала «Табу», но особенно удался актеру Альфи Соломонс — колоритный еврейский гангстер в Англии 1920-х. Откровенно, но мастерски переигрывая, Харди стал одним из MVP богатого на них шоу.

Фото №2 - Рейтинг ELLE: роли Тома Харди

№8

«Общак», 2014

Немногими замеченная криминальная драма, написанная автором «Таинственной реки» и «Прощай, детка, прощай» по мотивам его же рассказа, останется в истории как последняя строчка в фильмографии Джеймса Гандольфини, но его главной звездой оказался, как обычно, Харди, играющий исполнительного бармена из Бруклина — очередного тихого мужчину, которого не стоит выводить из себя. 

Фото №3 - Рейтинг ELLE: роли Тома Харди

№7

«Начало», 2010

Название самой изобретательной из головоломок Кристофера Нолана оказалось для Харди пророческим — именно благодаря «Началу» он выбился из категории подающих большие надежды в голливудскую элиту. Сыграв Имса, специалиста по перевоплощению из ведомой Леонардо ДиКаприо элитной команды ловцов снов, Том стал секретным оружием фильма, где его окружали сплошь звезды.

Фото №4 - Рейтинг ELLE: роли Тома Харди

 №6

«Самый пьяный округ в мире», 2012

В драме Джона Хиллкота по сценарию Ника Кейва Харди довел до совершенства свой любимый образ нежного зверя (здесь: благородного самогонщика с грацией медведя и словарем Эллочки-людоедки, которого пленила нагрянувшая в его деревню чикагская танцовщица в исполнении Джессики Честейн). В одной из сцен герою Тома перерезают горло — но такого мужчину и это не остановит.

Фото №5 - Рейтинг ELLE: роли Тома Харди

№5

«Шпион, выйди вон!», 2011

Со своим кумиром Гари Олдманом Харди снимается при любой удобной возможности (помимо «Самого пьяного округа в мире», есть еще «Темный рыцарь: Возрождение легенды» и «Номер 44» — скверный триллер о чекистах), но их самая яркая в смысле актерской игры коллаборация — это экранизация шпионского романа Джона ле Карре, принесшая Олдману первую номинацию на «Оскар».

Фото №6 - Рейтинг ELLE: роли Тома Харди

№4

«Выживший», 2015

Сам Харди дослужился до оскаровской номинации, составив компанию Леонардо ДиКаприо (в свою очередь выигравшему, наконец, вожделенную статуэтку) в вестерне Алехандро Гонсалеса Иньярриту. Брутальный, безжалостный и в который уж раз вдохновенно бубнящий себе под нос (на сей раз — что-то про шкуры), Харди сыграл злодея на зависть его же Бэйну из «Возрождения легенды».  

Фото №7 - Рейтинг ELLE: роли Тома Харди

№3

«Лок», 2013

Одно из самых веских доказательств актерского класса Харди — его сольный бенефис в этой компактной (все действие происходит в салоне BMW) драме о поступках и их последствиях. На протяжении полутора часов простуженный Том сидит за рулем и разговаривает (преимущественно по телефону, иногда сам с собой), и все это время от него не оторвать глаз.

Фото №8 - Рейтинг ELLE: роли Тома Харди

№2

«Воин», 2011

Эта спортивно-семейная драма ничем не уступала вышедшему годом ранее, раскрывавшему похожие темы и засыпанному призами «Бойцу», но в прокате не преуспела, а единственной оскаровской номинации удостоилась за второплановую роль Ника Нолти. Между тем, подлинным откровением картины стал именно Харди, впервые сыгравший с тихой мощью природной стихии.

Фото №9 - Рейтинг ELLE: роли Тома Харди

№1

«Бронсон», 2008

Наконец, без страха, страховки и тормозов Харди сыграл в сделавшем ему имя «Бронсоне» — страшном и смешном байопике самого известного зека Великобритании. От режиссуры датчанина Рефна («Драйв») зачастую страдает вестибулярный аппарат, но одним из лучших актеров планеты Харди стали называть именно после «Бронсона». И примерно все — включая самого Бронсона.

Фото №10 - Рейтинг ELLE: роли Тома Харди